(1872-1929)

Сергей ДегилевСергей Дягилев… этот человек не был ни танцовщиком, ни хореографом – и все же его имя неразрывно связано с русским балетом в частности и русским искусством вообще.

Сергей Павлович Дягилев родился в Новгородской губернии в 1872 году. Отец его – дворянин – был офицером, но семья была не чужда искусству: дядя по отцу Иван Павлович был меценатом, основал музыкальный кружок. В Перми, где прошло детство будущего антрепренера, дом Дягилевых называли «пермскими Афинами» – интеллигенция собиралась в нем, чтобы музицировать, разыгрывать спектакли.

Окончив гимназию, 18-летний С. Дягилев отправляется в Санкт-Петербург. Он мечтает стать композитором или певцом и некоторое время учится в консерватории, но параллельно заканчивает юридический факультет университета. В столице он подружился со своим кузеном Дмитрием Философовым, познакомился с его друзьями – Александром Бенуа, Львом Бакстом.

В 1898 году – через два года после окончания университета – С. Дягилев и Д. Философов задумали издавать журнал и привлекли к его финансированию меценатов – С. И. Мамонтова и М. К. Тенишеву. Журнал, получивший название «Мир искусства», вышел в следующем году. Этот журнал, печатавшийся на превосходной бумаге елизаветинским шрифтом, с прекрасными художественными репродукциями, знакомил читателей и с отдельными зарубежными и отечественными художниками, и целыми периодами в истории искусства, впоследствии в не стали публиковаться статьи о писателях и композиторах, в 1900 году появился литературный отдел. Одновременно с журналом возникло творческое объединение «Мир искусства», основным художественным принципом которого стало стремление к символизму, признание приоритета эстетического начала в искусстве, призванном выражать личность творца.

Деятельность С. Дягилева не ограничивается изданием журнала. В 1897 году он организовал выставку немецких и английских акварелистов, в 1898 – выставку финских и русских художников, в 1905 году – историко-художественную выставку русских портретов, а в 1906 – выставку русского искусства в Париже.

С 1907 года С. Дягилев очень серьезно занимается представлением русского искусства за рубежом. Выступления русских артистов, организованные им в Париже, были названы «Русскими сезонами». Начинались они с «Исторических русских концертов», где выступали С. В. Рахманинов, Ф. И. Шаляпин, в 1908 году последовал сезон русской оперы, который особых доходов не принес. Французская публика очень любила балет. С. Дягилев поначалу пренебрегал этим жанром, утверждая, что «никакого содержания и смысла в нем нет», а исполнение его не требует «даже маленьких умственных способностей». Но не учитывать вкусы публики нельзя – и с 1909 года он привозит в Париж балет. Так начались балетные «Русские сезоны», продолжавшиеся до 1913 года.

С. Дягилев обладал поразительным «чутьем на таланты». Именно в его антрепризе впервые «засияли» такие балетные «звезды», как Вацлав и Бронислава Нижинские, Леонид Мясин, Серж Лифарь, Михаил Фокин, Джордж Баланчин. Антрепренер смотрел на балет как на синтез искусств, призванный быть проводником новых идей, отсюда проистекало пристальное внимание к оформлению спектаклей. Костюмы и декорации создавали А. Бенуа и Л. Бакст – его соратники по «Миру искусства», а впоследствии С. Дягилев стал привлекать к этому лучших художников того времени – А. Матисса, П. Пикассо.

Не меньшее значение имело сотрудничество С. Дягилева с композиторами-современниками. Благодаря ему появилось немало новых балетов: «Весна священная», «Свадебка», «Петрушка», «Аполлон Мусагет» и «Жар-птица» И. Ф. Стравинского, «Блудный сын», «Сказка про шута, семерых шутов перешутившего» и «Стальной скок» С. С. Прокофьева, «Дафнис и Хлоя» М. Равеля, «Легенда об Иосифе» Р. Штрауса. К музыкальной стороне балета С. Дягилев подходил очень серьезно. Например, в «Шопениане», переименованном в «Сильфиды», его не устраивала оркестровка М. Келлера – и он заказал новую оркестровку нескольким композиторам, включая А. Лядова и И. Стравинского. Партитуру «Египетских ночей» А. Аренского он считал слабой – и в кульминационных моментах ввел фрагменты из произведений Н. А. Римского-Корсакова, М. П. Мусоргского, М. И. Глинки, А. Глазунова. В 1913 году начинаются гастроли труппы «Русский балет» С. Дягилева: Лондон, Рим, США…

Выступления труппы продолжались до смерти антрепренера в 1929 году. С. Дягилев умер и похоронен в Венеции. Среди хореографов и танцовщиков сложилась традиция – при посещении могилы знаменитого антрепренера приносить на его надгробие балетные туфли.

В Перми в родовом особняке Дягилевых размещается музей «Дом Дягилева», а также гимназия, носящая его имя. В этом городе регулярно проводится международный Дягилевский фестиваль.

 

Музыкальные Сезоны