(1891-1953)

Сергей Сергеевич Прокофьев

Сергей Сергеевич Прокофьев – один из самых исполняемых композиторов в ХХ веке. Он стал первым композитором ХХ столетия, которого по праву можно назвать подлинным классиком. Однако Прокофьев не был похож ни одного из предшествующих ему классиков ХIХ века. Напротив, он заявлял о себе как о дерзком новаторе, иногда даже бунтаре. Поэт Велимир Хлебников смело называл его «Председателем земного шара» в сфере музыки, а поэт Константин Бальмонт высказывался о его творчестве так: «И в бубен солнца бьет непобедимый скиф». Наследие и жанровое разнообразие его творений поистине огромно: одиннадцать опер, семь симфоний, семь балетов, большое количество пьес, песен, маршей, сонат, романсов, киномузыки написано в течение всей его яркой жизни.

Детство Сергея Сергеевича прошло в украинском селе Сонцовка, где отец его управлял имением. Первые музыкальные впечатления подарила мальчику мать, прекрасно игравшая на фортепиано. Сереже было всего пять с половиной лет, когда он сочинил свою первую фортепианную пьесу, озаглавленную «Индейский галоп».

В девятилетнем возрасте Прокофьев побывал в оперном театре. Знакомство с такими шедеврами, как «Князь Игорь» и «Фауст», побудило его попробовать собственные силы в оперном жанре. Так рождается детская опера «Великан».

В 1902 г. в Москве юного музыканта представили Сергею Танееву, он по достоинству оценил талант мальчика и попросил Глиэра обучать его. По прошествии двух лет Сергей поступает в консерваторию в Санкт-Петербурге. Двенадцатилетний абитуриент представляет не только фортепианные пьесы, но и оперы, сонаты и симфонию. Среди его консерваторских наставников – Римский-Корсаков, Лядов, Черепнин. Прокофьев впервые публично выступил в 1908 г. Критики отнесли молодого композитора к «крайнему направлению модернистов», отмечая оригинальность и даже экстравагантность его стиля. Заканчивая консерваторию в 1914 г., Прокофьев исполняет на экзамене собственный Первый концерт для фортепиано.

Благодаря своей смелости, непреклонности, стойкости, огромной силе духа, Сергей Сергеевич никогда не сдавался и всегда искал свой уникальный стиль. И это ему удавалось! «Я ненавижу избитые приемы», – утверждал композитор. Не всегда такое новаторство находит понимание у современников – премьера Второго фортепианного концерта вызвала скандал. Но Сергей Сергеевич продолжает знакомить публику со своими творениями. Прокофьев был прославленным пианистом, его часто называли «пианистом-титаном», «музыкантом – стальные пальцы», – такими афишами были увешаны улицы многих зарубежных городов. В концертные программы он включает собственные сочинения.

На новатора, которого именовали «музыкальным футуристом», обратил внимание Сергей Дягилев. Для его антрепризы композитор создает балеты – «Блудный сын», «Стальной скок», «Сказка про шута, семерых шутов перешутившего». Но одно из его произведений – «Ала и Лоллий» – оказалось таким смелым по музыкальному языку, что испугало даже Дягилева. Постановка балета не осуществилась, а на основе его музыкального материала композитор создал «Скифскую сюиту».

Культурная жизнь в родной стране не удовлетворяет Прокофьева, и в 1918 г. он покидает Россию. Он гастролирует в США и европейских странах в качестве пианиста, в том числе и исполнителя собственных творений. В те годы рождаются оперы «Любовь к трем апельсинам», «Игрок» и «Огненный ангел», ряд симфоний. В годы эмиграции Сергей Сергеевич обретает личное счастье – в 1919 г. его супругой становится испанская певица Лина Кодина.

В 1936 г. композитор с супругой и детьми возвратился в родную страну. Одними из первых произведений, созданных в СССР, стали сказка «Петя и волк», знакомящая детей с оркестровыми инструментами, и балет «Ромео и Джульетта». В последующие годы композитор пишет кантату «Александр Невский», цикл «Детская музыка», начинает создавать балет «Золушка».

В 1938 г во время создания оперы «Дуэнья» по пьесе английского драматурга Шеридана композитор знакомится с Мирой Мендельсон. Она помогает Прокофьеву в работе над либретто, но вскоре их отношения выходят за рамки творческого сотрудничества. Оставив семью, композитор живет с нею, а несколько лет спустя браки с гражданами иных государств, оформленные за границей, были объявлены в СССР недействительными, и Прокофьеву не пришлось официально разводиться с Линой Кодиной, чтобы жениться на Мире Мендельсон.

Испытания, обрушившиеся на страну во время войны, находят отражение в целом ряде творений Прокофьева – Симфонии № 5, опере «Война и мир», Седьмой фортепианной сонате.

Послевоенные годы для Сергея Прокофьева омрачились не только серьезной болезнью, но и обвинениями в «формализме». Вопреки всем испытаниям, он продолжает работать, создавая оперу «Повесть о настоящем человеке», сюиту «Зимний костер», балет «Сказ о каменном цветке».

Жизнь и творчество Прокофьева были яркими и насыщенными, однако ушел он из жизни тихо и незаметно, этому сопутствовал тот факт, что дата смерти совпала с днем смерти Сталина – 5 марта 1953 г.

 

Все права защищены. Копирование запрещено