(р. 1973)

Николай ЦискаридзеВыдающийся российский танцовщик Николай Цискаридзе известен не только своим дарованием, но и непростым характером. Впрочем, артист убеждён, что с мягким характером достичь вершин балетного искусства невозможно.

Николай Максимович Цискаридзе родился в 1973 году в Тбилиси в интеллигентной семье: мать была физиком, отец – скрипачом, бабушка – актрисой в прошлом. Мать часто водила мальчика на концерты, а няня знакомила с произведениями Льва Толстого, Уильяма Шекспира и других литературных классиков. Николай уже в детстве ощутил тягу к сценической деятельности: охотно пел, читал стихи, разыгрывал сценки, после гастролей театра Сергея Образцова в Тбилиси увлёкся кукольным театром, но главной его страстью был танец. С одиннадцати лет он занимался в Тбилисском хореографическом училище. Тремя годами позже талантливый ученик продолжил обучение в Москве, где его преподавателем был Петр Пестов. Это был очень жёсткий педагог, и впоследствии танцовщик говорил ему: «Вы меня выучили так, что даже если меня попытаются убить на сцене, я всё равно буду двигаться до тех пор, пока не закончится моя роль».

Московское хореографическое училище Николай Цискаридзе окончил в 1984 году. В составе экзаменационной комиссии был Юрий Григорович, который помог одарённому выпускнику стать артистом Большого театра – сначала в кордебалете, затем и солистом. Первой сольной партией Николая Цискаридзе становится Конферансье в балете «Золотой век», затем Французская кукла в «Щелкунчике», Голубая птица в «Спящей красавице», Юноша в «Шопениане» – партии небольшие, но сложные. В 1995 году он исполняет главные роли в балетах «Щелкунчик» и «Чиполлино». В начале карьеры ему нередко помогала советами Галина Уланова, он занимался у Марины Семёновой, готовил партии с Николаем Фадеечевым.

Танцовщик успешно выступает на конкурсах. В 1995 году он удостаивается серебряной медали на Международном конкурсе артистов балета в Японии, а двумя годами позже на Московском международном конкурсе артистов балета получает не только золотую медаль, но и специальный приз «За сохранение традиций русского балета».

С 1997 года в репертуаре Николая Цискаридзе постепенно появляется одна ведущая партия за другой: Альберт в «Жизели», Принц Дезире в «Спящей красавице», Жан де Бриен в «Раймонде», Таор в «Дочери фараона», Конрад в «Корсаре». Наряду с этими партиями в репертуар Цискаридзе входят миниатюры – «Видение розы» Михаила Фокина, «Нарцисс» Касьяна Голейзовского. Для успеха на балетной сцене у артиста есть всё – он высок, строен, красив, музыкально одарён и пластичен, обладает безупречной техникой и актёрским мастерством, для его танца характерна не только чистота линий, но и эмоциональность. Над образом исполнитель работает очень тщательно, принимая участие даже в разработке костюма своего персонажа.

Достоинства танцовщика в полной мере оценила публика – у Цискаридзе появились поклонники, многие зрители прицельно приходили на балетные спектакли, в которых он выступал. Талант танцовщика был отмечен не только любовью зрителей, но и многочисленными премиями: «Душа танца» в номинации «Восходящая звезда» от журнала «Балет» в 1995 году, звание лучшего танцовщика года от общества «Сильфида» в 1997, «Бенуа де ла Данс» в 1999, «Золотая маска» за лучшую мужскую роль в 1999, 2000 и 2003, премия мэрии Москвы в области литературы и искусства в 2000, Государственная премия РФ в 2001.

Особая страница в творческой биографии Николая Цискаридзе – балеты Ю. Григоровича. В «Лебедином озере» в редакции 2001 года он стал первым исполнителем роли Злого Гения – демонического и зловещего; созданию такого образа способствовала неукротимая энергия в сочетании с выразительной пантомимой. В 2002 году танцовщик выступал в другом балете, поставленном Юрием Григоровичем, – «Легенде о любви» на музыку Арифа Меликова. Интерпретируя роль Ферхада, артист акцентировал не героическую сторону образа, а любовную драму, переживаемую этим персонажем.

В 2002 году, когда французский хореограф Ролан Пети работал в Большом театре над созданием балета «Пиковая дама» на музыку Шестой симфонии Петра Ильича Чайковского, у него не возникло сомнений относительно того, кому отдать главную роль: «Я нашёл Германна в первый же день», – говорил хореограф о Николае Цискаридзе. И исполнитель не обманул ожиданий постановщика, создав образ человека предельно страстного и нервного. Драматизм достигает высшей точки в дуэтах Германна и Графини, партию которой исполнила Илзе Лиепа.

Танцевал Николай Цискаридзе и в другом балете, поставленном Роланом Пети в Большом театре – «Соборе Парижской Богоматери». Танцовщик исполнил одну из центральных ролей – Квазимодо. Артисту не потребовалось ни накладного горба, ни уродующего лицо грима, чтобы создать образ этого прекрасного душой и безобразного телом героя – всё это заменила гротескная пластика, одновременно «рисующая» внешний облик персонажа и раскрывающая его душевное состояние. От исполнителя эта партия потребовала не только хореографической виртуозности, но и актёрского мастерства. Балет был поставлен в 2003 году, и тогда же Николай Цискаридзе танцевал в другом балете Ролана Пети – «Юноша и смерть».

В XXI веке в репертуаре танцовщика появляются и новые роли: Оберон в балете «Сон в летнюю ночь» Джона Ноймайера, Фея Карабос в «Спящей красавице», Солор в «Баядерке», заглавные партии в балетах «Синий бог» и «Полифем», причём в последнем случае Николай Цискаридзе выступил не только как танцовщик, но и как хореограф.

Николай Цискаридзе очень трепетно относится к своему делу – его волнует судьба отечественного искусства. Например, в 2011 году в интервью Владимиру Познеру танцовщик рассказал о своей тревоге по поводу закона, обязывающего музыкальные и хореографические учебные заведения принимать учащихся с пятнадцати лет – чиновники Министерства образования не понимают, что занятия балетом должны начинаться с девятилетнего возраста. По мнению артиста, подобные законы способны убить отечественное искусство. Не меньшее возмущение вызвала у Николая Цискаридзе реставрация Большого театра, когда на исторической сцене старинная лепнина была заменена дешёвой пластмассой.

В 2014 году Николай Цискаридзе стал ректором Академии русского балета им. А. Вагановой.

 

Музыкальные Сезоны