Галина Уланова

(1910–1998)

Галина Уланова «Гений русского балета, его неуловимая душа», «сама поэзия, сама музыка», «милая, чудная богиня» – это лишь малая часть восторженных отзывов, которыми одаривали современники Галину Уланову. И даже Фаина Раневская, известная своим острословием, в отношении этой балерины смогла только процитировать А. С. Пушкина: «”Ты, Моцарт, – Бог, и сам того не знаешь”. Моя дорогая, прекрасная Галина Сергеевна, мне всегда хочется это Вам говорить».

Галина Сергеевна Уланова появилась на свет в Санкт-Петербурге в 1910 году. Родители имели самое непосредственное отношение к искусству танца: отец был балетным режиссёром, а мать преподавала в хореографическом училище. Родители не сомневались, что дочь пойдёт по их стопам, но поначалу такая перспектива девочку пугала: она видела, как напряжённо работает мать, практически не зная отдыха. Но родители, объективно оценивая дочь, видели и её музыкальность, и грациозность. Они понимали, что у девочки есть всё для того, чтобы стать балериной.

И вот в 1919 году девятилетняя Галя становится ученицей Государственной хореографической школы. Учиться было нелегко, несмотря на то, что её первой наставницей была мать: девочка была застенчива, ей трудно давалась пантомима, из-за чего она часто получала плохие оценки, у неё постоянно что-то не получалось, болели ноги. К тому же это было тяжёлое время голода и разрухи: залы, где проходили занятия, не отапливались, а с ученицами нередко случались голодные обмороки. Галя готова была возненавидеть балет, но педагоги – сначала мать, а шесть лет спустя А. Я. Ваганова – были достаточно настойчивы, чтобы она смогла это преодолеть и стать одной из лучших учениц.

На выпускном экзамене в 1928 году Галина Уланова исполнила партию Сильфиды в балете «Шопениана», а осенью того же года дебютировала в роли Флорины в «Спящей красавице» на сцене Ленинградского театра оперы и балета. Она была принята в труппу и уже год спустя танцевала Одетту-Одилию. Выступления молодой балерины нравились публике, но не самой Г. Улановой. Она не была удовлетворена результатами своего труда и упорно совершенствовала собственное мастерство – и танцевальное, и актёрское. Балерина отличалась не только высокой требовательностью к себе, но и исключительной пунктуальностью. По словам самой Г. Улановой, её главным принципом стало «обещание себе выполнить то-то и то-то», и не было случая, чтобы она такого обещания не сдержала.

Нельзя сказать, что неудовлетворенность Г. Улановой собой в то время была совсем уж необоснованной – у неё действительно были неудачные выступления, но балетмейстер Федор Лопухов разглядел талант в этой «бледненькой девочке с бесцветным лицом северянки, не отличающейся внешним темпераментом и красотой». Он верил в талант Г. Улановой и продолжал поручать ей сложные партии. Переломным моментом стало исполнение роли Жизели в одноимённом балете. Как вспоминала впоследствии балерина, после очередной репетиции она почувствовала, что совершенно не понимает роли, отправилась в Царское село и долго сидела там на скамейке в одиночестве, размышляя над образом. В конце концов, она испытала озарение.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти
Просмотров: 1 856