Адольф Шарль Адан. Балет «Жизель»

«Жизель» в НовосибирскомАвтор балета «Жизель» – французский композитор Адольф Шарль Адан – всегда испытывал тяготение к музыкальному театру (даже возглавлял некоторое время театр, созданный им самим). К 1841 году он был уже известен как автор множества опер, которые он писал чрезвычайно быстро – его даже упрекали в чрезмерной скорости. Перу прославленного композитора принадлежало и несколько балетов – «Белая кошка», «Фауст», «Дева Дуная», «Гамадриады», «Морской разбойник». Последний балет был создан специально для танцовщицы Марии Тальони, совместно с которой композитор посещал Санкт-Петербург и был там в одинаковой степени разочарован состоянием оперы и восхищен балетом.

Итак, к 1841 году, когда был создан балет «Жизель», Адольф Адан был весьма опытным творцом. То же самое можно сказать и о тех людях, которые работали над сценарием и либретто балета. Среди них был французский поэт и журналист Теофиль Готье, драматург Жюль-Анри Вернуа де Сен-Жорж, создавший либретто ко многим операм и балетам, включая несколько опер самого Адольфа Адана – «Петр и Екатерина», «Маркиза», «Верный пастух», «Королева на один день». Принял участие в работе и Жан Коралли, много лет работавший в театре Ла Скала, а затем ставший балетмейстером в Королевской Академии музыки и танца (так именовался в то время театр Grand Opera в Париже).

«Жизель» в НовосибирскомЗа основу сюжета балета «Жизель» была взята южнославянская легенда, которую пересказывает Генрих Гейне в одной из новелл цикла «Флорентийские ночи». Легенда повествует о виллисах – юных девушках, умерших до свадьбы, которые по ночам выходят из могил в подвенечных платьях и венках, чтобы собираться на дорогах и предаваться буйным пляскам: «Смеясь страшным смехом, неотразимо прекрасные виллисы танцуют под лучами луны, танцуют все бешенее… чувствуя, что дарованный им для танца час на исходе и пора возвращаться в ледяной холод могилы».

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти
Просмотров: 2 007