Иван Владимирович Васильев

(р. 1989)

«Балет – всегда шаг к чему-то светлому, доброму, сказочному», – в этом убежден российский танцовщик и балетмейстер Иван Владимирович Васильев. Лучшим подтверждением этих слов служит его творчество.

Родина Ивана Васильева – поселок Тавричанка, расположенный в Приморском крае. Ему было всего четыре года, когда искусство танца очаровало его: старший брат занимался в народном ансамбле, и Иван захотел ходить туда вместе с ним. Напрасно родители убеждали, что он еще маленький, что его не возьмут – перед решительностью Ивана не устояли даже руководители ансамбля.

Отец Ивана был военным, поэтому семья неоднократно переезжала – и профессионально обучаться балету уроженец Приморья начал в Днепропетровске, далее последовала учеба в Минске – в Белорусском хореографическом колледже. Начав заниматься в столь юном возрасте, он и впоследствии – в других учебных заведениях – всегда был на пару лет моложе своих соучеников, поэтому ему постоянно приходилось доказывать свои возможности сомневающимся педагогам – но Иван с этой задачей успешно справлялся. При поступлении в хореографическое училище в Днепропетровске Васильев показал такие результаты, что сразу был принят в третий класс. В двенадцатилетнем возрасте он одержал победу на конкурсе, демонстрируя технические приемы на уровне взрослых танцовщиков.

Учебу Иван Васильев завершил в 2006 г., но еще в студенческие годы состоялся его дебют на сцене Большого театра Республики Беларусь. Первой его ролью стал Базиль в балете «Дон-Кихот». Эта партия, которую танцовщик исполняет с пятнадцати лет, очень дорога ему. Создание образа «лучезарного, веселого балагура», как называет Базиля Иван Владимирович, требует и хореографической техники, и актерского таланта, и особого «детского азарта». Примечательно, что та же партия стала его московским дебютом – на сцене Большого театра, в который танцовщик был принят в 2006 г.

В Большом театре Васильев исполнил немало партий – Колен в «Тщетной предосторожности», Золотой божок, а затем Солор в «Баядерке», Конрад в «Корсаре», Абдерахман в «Раймонде», заглавная роль в «Иване Грозном» и другие. Он стал первым исполнителем партии Люсьена в «Утраченных иллюзиях» Алексея Осиповича Ратманского. В 2010 г. – минуя положение ведущего солиста – Васильев становится премьером. В Большом театре танцовщик выступал пять лет, которые считает очень важным этапом своего творческого пути, а театр этот называет своим «художественным домом».

Нося такую фамилию, трудно было избежать сравнений со знаменитым однофамильцем, и Ивана Васильева действительно сравнивали с Владимиром Викторовичем Васильевым. Примечательно, что для обоих танцовщиков одной из лучших ролей стал Спартак, но при исполнении этой партии танцовщик не подражал ни Владимиру Васильеву, ни кому бы то ни было другому, интерпретируя образ по-своему. Спартак в его исполнении – это не столько приверженец идеи свободы, сколько человек, исполненный молодого азарта, стремящийся к свободе интуитивно и вовлекающий товарищей в безрассудную и опасную игру.

Следующий этап карьеры Васильева связан с Санкт-Петербургом, точнее – с Михайловским театром. Здесь в его репертуаре появляется немало нового. Если в Большом театре он выступал в «Баядерке» Мариуса Петипа и «Пламени Парижа» Ратманского, то здесь эти балеты шли в редакции Михаила Григорьевича Мессерера. Начо Дуато своеобразно интерпретировал «Спящую красавицу» и «Ромео и Джульетту», в которых Васильев танцевал соответственно Принца Дезире и Ромео.

Карьера танцовщика развивалась в Санкт-Петербурге не менее успешно, чем в Москве, но творческой личности становилось тесно в этих рамках. По словам артиста, ему было уже неинтересно танцевать «пятнадцать редакций одного балета», возникало желание создать нечто свое – тем более, что ставить балетные спектакли он мечтал еще в детские годы. Осуществить мечту он решился в 2015 г. Его первое балетмейстерское творение, озаглавленное очень просто – «Балет № 1» – было представлено публике в концертном зале «Барвиха Luxury Village». В 2016 г. появляются новые одноактные балеты. Один из них – «Морфий» – воплотил сюжет одноименного рассказа Михаила Афанасьевича Булгакова, другой – «Слепая связь» – раскрывает одну из самых актуальных проблем современного мира: погрузившись в виртуальную реальность, создаваемую планшетами и смартфонами, люди оказываются изолированными и от внешнего мира, и друг от друга. В балете «Болеро» хореограф по-своему интерпретировал известное симфоническое произведение Мориса Равеля, уже не раз вдохновлявшее балетмейстеров. Все три спектакля заняли достойное место в репертуаре Михайловского театра, а другой балет – «Любовь есть везде» – был в 2016 г. представлен в Большом театре. В 2017 г. Васильев создал свой первый двухактный балет – «Рождественская история», основанный на «Рождественской песни» Чарльза Диккенса.

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 3