Российский флейтист Максим Рубцов впервые выступит с сольным концертом в Карнеги-холле

Музыкант, в частности, исполнит мелодии, которые звучали в кругу русской царской семьи

Музыкант Российского национального оркестра (РНО) флейтист Максим Рубцов в среду впервые выступит с сольным концертом на сцене Карнеги-холла в Нью-Йорке.

Об этом он рассказал в беседе с корреспондентом ТАСС.

«Музыкальный Эверест»

«Я уже бывал на сцене Карнеги, но в составе РНО и других коллективов, а сейчас в первый раз буду играть соло, — сказал Рубцов. — Я просто счастлив, что выступаю в зале, который считается Эверестом и мечтой для всех музыкантов. Карнеги — серьезнейшая высота, и дело не только в великих именах и исторических концертах. Особую роль играет то, что принято называть гением места, — в духовном подъеме, который ощущаешь физически, когда осознаешь свою сопричастность».

Музыкант отметил, что выступление приходится на 14 февраля, День всех влюбленных: «Все произведения и миниатюры, которые будут звучать в Карнеги, созданы, чтобы чувствовать любовь, они говорят слушателям: «Я люблю тебя». В этом и будет заключаться идея концерта: в такой романтический вечер я планирую исполнить все свои самые любимые и специально написанные к этому выступлению произведения».

В программе концерта сочинения русских и американских авторов. Музыкант переложил для флейты Сонату для скрипки и фортепиано американского композитора Джона Корильяно. «Сам автор предложил сыграть свое произведение, я с радостью сделал обработку, он остался доволен и даже пообещал прийти на концерт», — рассказал Рубцов.

Художественный руководитель РНО Михаил Плетнев написал скерцо для выступления Максима в Нью-Йорке. «Он сочинил его два дня назад, на моем концерте состоится мировая премьера этого произведения», — отметил флейтист. В Карнеги-холле также прозвучат произведения однофамильца флейтиста, композитора Андрея Рубцова, с которым музыкант давно сотрудничает.

Флейтист также исполнит мелодии, которые звучали в кругу русской царской семьи. «Я побывал в Национальной библиотеке Конгресса в Вашингтоне и нашел интересные ноты под названием «Имперская коллекция России». Это совершенно незнакомые сочинения из сборника, предназначенного для домашнего музицирования в семейном кругу Романовых. Мне показалось очень интересным исполнить их со сцены», — рассказал Рубцов.

Аккомпанировать солисту будет пианист Сергей Квитко, проживающий в США.

О росийском музыкальном образовании

Рубцов высоко оценивает современное российское музыкальное образование. Именно в последние годы интерес к музыке, в том числе к флейте, по его мнению, растет. «Новое поколение играет здорово, нынешние дети — настоящие виртуозы, и уже есть кем гордиться, — считает музыкант. — Шикарные педагоги, наша школа в сочетании с техническим прогрессом дает поразительные результаты».

«Я очень благодарен мэтрам русской школы, которые осветили мой творческий путь светом своего мастерства и вдохновения, зажгли сердце пылом истинного служения музыке», — отметил он. Рубцов выразил слова особой благодарности своему учителю, преподавателю колледжа им. Гнесиных Николаю Кондрашову. «Ему уже 96 лет, и я продолжаю с ним советоваться, так как он очень важен в моей жизни», — добавил музыкант.

«Для здоровья и души»

Рубцов, по его собственным словам, страстно влюблен во флейту, ее звучание и философию. «В духовых [инструментах] живет душа музыки, а флейта — самый мистический инструмент оркестра, — считает он. — Невероятно, но факт: игра на флейте очищает легкие, и поэтому врачи рекомендуют обучать игре на этом инструменте детей, страдающих астмой и другими заболеваниями легких».

«От других духовых инструментов бывает давление, от медных страдают зубы, скрипки вызывают сколиоз, от долгого сидения за фортепиано тоже бывают проблемы, и только флейта оказывает исключительно благоприятное влияние на здоровье, — говорит Максим. — Стоишь, грамотно дышишь, играешь, душа поет, что может быть лучше? Поэтому я всем и всегда рекомендую играть именно на флейте. Она выравнивает дыхание, мысли и создает внутреннюю гармонию».

Рубцов мечтает популяризовать среди соотечественников классическую музыку. «Я планирую играть с разными российскими оркестрами, мне это очень интересно. Уже есть специальная программа, состоящая из произведений на стыке классики и популярных мелодий, и я планирую объездить с ней российские города, чтобы познакомить наших слушателей с классической музыкой, флейтой и новыми эмоциями, — пояснил он. — Я начал этот проект с моего родного города Брянска и хочу побывать еще во многих городах».

У Рубцова не только музыкальное образование, он также серьезно увлекается танцами. «Мои детские занятия танцами когда-то сблизили меня со сценой, — вспоминает он. — Но сейчас мы живем в счастливое время, когда танец в великом разнообразии стилей и жанров успешно совмещается с музыкой в любом сценическом пространстве. Мне всегда интересно принимать участие в таких проектах, где соединяются разные направления изящных искусств, будь то танцевальные или гимнастические движения, музыка, живопись, другие виды творчества».

«Я просто призываю родителей давать своим детям музыкальное образование. Оно улучшает мышление, способность к ассоциациям, расширяет кругозор, делает их добрее и умнее», — заключил музыкант.

Максим Рубцов — лауреат международных премий, с 2000 года выступает в качестве первой флейты РНО. Он один из основателей духового квинтета оркестра, а также инициатор создания международной флейтовой школы в Гуанчжоу в Китае.

tass.ru

Просмотров: 18