Театр балета Бориса Эйфмана показал спектакль «Вчера, сегодня, завтра»

«Вчера, сегодня, завтра» — спектакль, посвященный 40-летию Театра балета Бориса Эйфмана, прошел в Александринском театре. Сам Эйфман признается — название у юбилейной постановки довольно банальное. Но оно точно отражает все этапы становления. Репортаж Станислава Дорэ.

Репетиция праздничного спектакля длилась вплоть до его начала. Борис Эйфман вновь и вновь прогонял номера — всё должно пройти на высшем уровне — ведь это, своего рода, отчет о прошедших сорока годах.

«Мы создаем свой уникальный репертуар, каждый раз должны доказывать что мы лучшие, самые востребованные, что мы стоим в авангарде и не только российского искусства, но и мирового. Это трудно, поэтому сорок лет — и мало, и много», — отметил худрук театра Борис Эйфман.

Пока на сцене репетировали молодые артисты, ветераны театра собрались в фойе — шутили, вспоминали, фотографировались. Валерий Михайловский на протяжение пятнадцати лет был ведущим солистом. Говорит, в труппе сложились свои традиции.

«Основная традиция труппы — работать так, чтобы в тебе никаких сил не оставалось, все отдавать публике, неважно, где ты работаешь — в Нью-Йорке или Омске», — объяснил Валерий Михайловский. А прима-балерина театра Мария Абашова не скрывает волнения- несмотря на звездный статус и престижные награды, в числе которых — «Золотая маска» за «Анну Каренину», — чувствует себя, как перед экзаменом.

Спектакль-концерт открылся дефиле, в котором приняли участие как мэтры, так и молодые артисты. Они исполнили фрагменты из самых ярких балетов Эйфмана. Целое отделение было отдано юным дарованиям — воспитанникам Академии танца Бориса Эйфмана, которая в этом году отметит свое пятилетие первым выпуском, а это значит, что «завтра» у театра обязательно наступит.

tvkultura.ru

Просмотров: 8