В Омске «Кофейную кантату» Баха играют со вкусом

Попробовать классику на вкус. Омский музыкальный театр ко Дню всех влюбленных подготовил премьеру «Кофейной кантаты» Иоганна Баха. Динара Шамец – с подробностями.

Ароматная фантазия – так определили жанр спектакля его авторы – начинается за несколько минут до взмаха дирижерской палочки. Запах наполняет и сцену, и зрительный зал. «Музыка, вокал и аромат кофе. Новый формат получается», ‒ отметил певец, заслуженный артист России Александр Хмыров.

В начале XVIII века власти Германии запретили употреблять кофе. Считалось, что новомодный напиток пагубно влияет на женское здоровье. Но дамы отстаивали свое право на гастрономическое удовольствие. А владельцы кофеен – на прибыль. По заказу одного из них Бах и написал этот шутливый музыкальный опус.

«Общеизвестный факт, что кантата является таким первым рекламным синглом, посвященным пищевому продукту – кофе. Но это не только чистое воспевание кофе, а еще и некая борьба рутины и новаторства», ‒ рассказала режиссер, заслуженная артистка России Татьяна Боброва.

Почтенный бюргер Шлендриан, его имя переводят как «стародум», пытается образумить свою дочь Лизетту, которая готова наслаждаться кофе круглые сутки. Более того, красавица согласна выйти замуж только за того, кто разрешит ей пить кофе.

Кантата исполнялась прямо в кофейнях. А сам Бах был завсегдатаем одной из них – «Циммерманс Кофе Хауз» в Лейпциге – целых 20 лет. И даже давал там концерты.

«Кофейную кантату» музыкальные критики называют мини-оперой ‒ единственной в творчестве Баха. Кстати, именно с нее, утверждают специалисты, начинается знаменитый немецкий зингшпиль. Этот жанр до совершенства довел Моцарт, возможно, также вдохновившись чашкой ароматного кофе.

tvkultura.ru

Просмотров: 41