Максим Петров. Балет «Павловск»

Нередко творения гениев прошлого вдохновляют художников настоящего на новые творческие свершения. Балет «Павловск», созданный хореографом Максимом Петровым, перекликается с балетом Михаила Фокина «Видение розы» – в обоих произведениях сущность сюжета составляет погружение в мир призрачных видений – с той разницей, что произведение Петрова имеет вполне конкретное место действия. Как явствует из заглавия, речь идет о Павловске – дворцовом пригороде Санкт-Петербурга, на территории которого действует одноименный музей-заповедник.

Павловский дворец и парк ежегодно посещают тысячи туристов, которых это место поражает своей красотой. Не устояла перед его очарованием и Карен Ле Фрак – американский композитор, вдохновлявшаяся одновременно и образами Санкт-Петербурга, и фокинским «Видением розы». Ее симфоническое сочинение «Павловск» впервые прозвучало в 2013 г. в исполнении Шанхайского симфонического оркестра. Именно его взял за основу балета Максим Петров, рассматривавший свое творение как «современный взгляд на «Видение розы».

Если заглавие произведения Карен Ле Фрак отсылает к Павловску, то Петров конкретизировал обстановку действия еще в большей степени. Среди постоянно действующих выставок музея-заповедника не последнее место занимает экспозиция «Музей костюма», где можно увидеть роскошные наряды русских императриц, императоров и их современников. Вот в этом музее и разворачивается действие балетного спектакля. Сюжет его достаточно прост: задремавшему охраннику грезятся ожившие исторические персонажи, вовлекающие его в свой танец – дамы, кавалеры, гусары (по ходу дела герой – видимо, прежде не умевший танцевать – даже осваивает несколько танцевальных движений XIX столетия).

Избрав местом действия совершенно определенный музей, балетмейстер не ставит цели точно воспроизвести его обстановку – в спектакле нет подробно выполненных декораций, но они и не нужны: танцевальное движение кажется настолько живым, что оно оказывается самодостаточным. Сценическое пространство заполнено постоянно, хотя в спектакле задействованы всего семь исполнителей. Композиция выстраивается таким образом, что общее движение направляется в одну сторону, но при этом движения одних персонажей не повторяют действия других – каждый из них сохраняет свою хореографическую индивидуальность. Балетмейстеру прекрасно удалось передать в спектакле дух давно прошедшего времени.

Балет «Павловск» был впервые представлен публике в апреле 2016 г. в Мариинском театре.

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 120