Максим Петров

«Люди находят в балете то, что нельзя получить никаким другим образом», – так весьма метко определил сущность своего искусства российский балетмейстер Максим Петров.

Будущий артист появился на свет в селе Новолисино, расположенном в Ленинградской области. Искусству танца он обучался в Академии русского балета им. А.Я.Вагановой, где наставником его был Геннадий Наумович Селюцкий. Завершив учебу в 2012 г., Максим становится артистом Мариинского театра. Он выступает в различных балетах – как классических, так и современных. Он исполняет мазурку в «Лебедином озере», индусский танец в «Баядерке», народный танец в «Ромео и Джульетте», Аметисты в «Каменном цветке» – таким образом, центральных партий в репертуаре танцовщика не было. Не стремясь выйти в ведущие солисты, артист проявил себя с другой стороны – он открыл в себе балетмейстерский талант.

Проявить эту сторону своего дарования Петров смог благодаря «Творческой мастерской молодых хореографов». В 2014 г. в рамках этого проекта, существующего в театре, им был поставлен одноактный балетный спектакль «Cinema». Музыкальная основа для постановки была выбрана очень непростая – одноименное произведение французского композитора Эрика Сати, однако молодому хореографу блестяще удалось его музыке танцевальное и драматургическое воплощение (балет раскрывает трагедию человека, отвергаемого обществом). Постановка вызвала множество одобрительных отзывов, дебют начинающего балетмейстера был признан удачным. В скором времени в рамках другого проекта – «Dance-платформа» – Петров представляет в Екатеринбурге спектакль «Квартет» на музыку Габриэля Форе.

Наряду с созданием одноактных балетных спектаклей талант балетмейстера проявляется в спектаклях оперных. Он работает над хореографическими сценами в операх, поставленных самобытными современными режиссерами: «Золотой петушок» в постановке Анны Матисон, «Самсон и Далила» в интерпретации Янниса Коккоса, «Война и мир» в трактовке Грэма Вика.

В 2015 г. – вновь в рамках того же проекта – хореограф представил свое новое творение. Поскольку это был второй одноактный балет, поставленный им в Мариинском театре, балетмейстер, не мудрствуя лукаво, дал ему чрезвычайно простое заглавие – «Балет № 2». В этом произведении, основанном на Джазовой сюите для фортепиано с оркестром Александра Цфасмана, блестяще передан ностальгически-светлый образ советской эпохи. Вскоре после этого – в июне – для бенефиса артиста Мариинского театра Игоря Колба хореограф поставил одноактный балет «Дивертисмент короля». В этой постановке, основанной на творениях Жана-Филиппа Рамо, на фоне проекции роскошного дворцового зала разворачивается действо, в ироническом ключе преподносящее придворные танцы XVII столетия – и управляет этим действом, разумеется, французский монарх. Перед зрителем разворачивается то пастораль о любви к прекрасной пастушке, то картина «победы Зефира над Бореем», то история Ринальдо и Армиды.

Можно с уверенностью сказать, что воссоздание духа ушедших эпох удается Максиму Петрову великолепно. Наряду с «Балетом № 2» и «Дивертисментом короля» этот мотив присутствует в балете «Павловск», созданном на основе одноименного симфонического сочинения американского композитора Карен Ле Фрак. Обратившись к этому произведению, навеянному фокинским «Видением розы», балетмейстер предложил «современный взгляд на «Видение розы»: в зале Павловского дворца танцуют ожившие экспонаты музея истории костюма – дамы и кавалеры былых времен.

Для следующего своего творения Петров выбрал не самое известное сочинение Сергея Сергеевича Прокофьева – «Русскую увертюру», написанную в 1936 г., вскоре после возвращения композитора на родину. В постановке Петрова блестяще передана жизнерадостность этого произведения.

В 2017 г. балетмейстер представляет дуэтный номер на музыку Джона Адамса «Tromba Lontana». В том же году он принял участие в проекте Сергея Даниляна «Мечтатели», создав в его рамках постановку на музыку группы Daft Punk.

Несмотря на молодость, Максим Петров уже успел показать себя как интересный и самобытный хореограф. Впрочем, сам балетмейстер не торопится уверенно рассуждать о своем стиле – как кажется ему самому, он еще пытается его найти, стремясь на этом пути создавать нечто свое, не повторяя чьи-либо достижения, хотя у него и есть любимые хореографы, у которых он может найти нечто интересное (например, он очень ценит Джорджа Баланчина). Не всегда работа над балетными постановками дается легко – например, случается, что исполнители с трудом воспринимают идеи балетмейстера. В танцовщиках Максим Петров ценит в первую очередь сочетание координации движений и сообразительности.

Хотя количество балетов, созданных Максимом Петровым, еще не так велико, уже можно с уверенностью сказать, что этот талантливый хореограф еще не раз порадует публику новыми спектаклями.

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 19