Максим Петров. «Балет № 2»

Произведение талантливого художника всегда говорит само за себя и потому не нуждается в эффектном названии. Мы расскажем о балете, который его создатель – артист Мариинского театра Максим Петров, в 2014 г. дебютировавший в качестве хореографа – озаглавил предельно просто: «Балет № 2». В его балетмейстерском творчестве это действительно «второй номер» на сцене Мариинского театра – первым был спектакль «Cinema», но если его музыкальной основной послужило творение одного из самых загадочных композиторов – Эрика Сати, то в данном случае балетмейстер обратился к музыке совсем иного характера – Джазовой сюите для фортепиано с оркестром Александра Наумовича Цфасмана.

Представителям старшего поколения не нужно объяснять, кто это такой – они прекрасно помнят и имя, и музыку этого мэтра отечественного джаза, основателя первого джаз-оркестра, выступившего на советском радио. И, конечно, многие вспомнят кинофильмы «Тарапунька и Штепсель под облаками», «Веселые звезды», «За витриной универмага», музыку к которым написал Цфасман. Вспомнятся и другие советские комедии 1950-х-1960-х гг. – «Я шагаю по Москве», «Королева бензоколонки» и другие – музыку к которым создали другие композиторы, но эти фильмы так похожи на перечисленные кинокартины: такие же легкие, веселые, быть может, несколько наивные с нашей сегодняшней точки зрения, но такие светлые и оптимистичные! Похожее впечатление оставляет и «Джазовая сюита» Цфасмана: хотя они и написана несколько раньше – в 1945 г. – кажется, что она вполне могла бы прозвучать в одном из таких кинофильмов.

Сюита состоит из четырех частей – «Снежинки», «Лирический вальс», «Полька» и «Быстрое движение» – которым соответствуют четыре раздела балета. Взяв за основу своей постановки это сочинение Александра Цфасмана, Максим Петров, по его словам, стремился создать спектакль «о прошлом страны, которой никогда не существовало». Хореограф подразумевает прошлое России – об СССР он предпочитает не говорить, хотя и музыка, и визуальные образы отсылают именно к советской эпохе. Для Максима Петрова советская эпоха – это прошлое его бабушек и дедушек, его родителей, но в определенной степени и его собственное прошлое. В балете частично воссоздаются даже отдельные бытовые детали (прически, костюмы) – но в целом спектакль действительно выглядит образом страны, которой никогда не существовало: это прошлое страны, увиденное сквозь светлую дымку ностальгических воспоминаний – так с высоты прожитых лет видится человеку ушедшая молодость.

«Балет № 2» Максима Петрова был впервые представлен в 2015 г. в Мариинском театре.

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 20