Рой Ассаф

(р. 1982)

Израильский хореограф Рой Ассаф утверждает, что танцует он столько, сколько помнит себя – и в это с готовностью верит любой зритель, который видел хотя бы одну хореографическую постановку, созданную им.

Будущий балетмейстер появился на свет в фермерской общине Сде-Моше в округе Лахиш на юге Израиля. Искусство танца увлекало его с детских лет – земляки называли его «Рой-танцор», но там, где проходило его детство, учиться танцам можно было только в кружке степа – туда и привели мальчика родители, когда ему было шесть лет.

Обучаться этому профессионально Рой начал в шестнадцатилетнем возрасте, наставницей его стала Регба Гильбоа, однако через два года занятия пришлось прервать, поскольку танцовщик был призван в армию и стал десантником. Кому-то подобные жизненные обстоятельства могли бы помешать заниматься любимым делом – но только не Рою Ассафу: он танцует в свободное время и даже по ночам. Разумеется, после демобилизации он продолжил заниматься под руководством Регбы Гильбоа. Именно в этой школе на него обратил внимание Эмануэль Гат – известный хореограф израильского происхождения (по словам Гата, чтобы оценить одаренность Ассафа, было достаточно посмотреть, как он ходит). Заметив молодого талантливого танцовщика, Гат пригласил его во французскую столицу – в свою труппу.

В течение шести лет – с 2003 г. по 2009 г. – Рой Ассаф работал в труппе Эмануэля Гата. Поначалу он выступал только в качестве танцовщика, но в 2005 г. впервые проявил свой балетмейстерский талант. «Мы пришли из-за крыльев, а остались потому, что не могли летать» – так называлось его первое творение, хореограф представил его на фестивале в Тель-Авиве, где был удостоен особой награды – «Выбор жюри».

С 2010 г. Ассаф ставил балеты для различных хореографических коллективов в Нидерландах, Швеции и других странах. Балет «Шесть лет спустя», созданный им в 2011 г., удостоился первой премии на Международном конкурсе в Копенгагене. Не менее успешным оказалось для него участие в конкурсе в Ганновере в следующем году, где хореограф представил постановку «The Hill». Название балетного спектакля отсылает к бою за Арсенальную горку – одному из наиболее ожесточенных сражений Шестидневной войны 1967 г., в ходе которой Израиль воевал против соседних арабских стран. Тема войны не могла быть чужда Ассафу и как часть истории его страны, и как часть его собственной жизни – ведь он в юности служил в армии. В балете, исполняемом тремя танцовщиками-мужчинами, раскрывается психологическая подоплека военных действий – тот след, который оставляет на человеке опыт пребывания в окопах. Трое исполнителей переходят от единения к противостоянию и завершают танец, находясь в разных местах сцены: один лежит на сцене, другой стоит, третий же удаляется за кулисы. О том, насколько убедительным оказался балет, свидетельствует письмо, полученное хореографом от жены участника боевых действий. Несчастная поведала, сколько мучений пришлось ей пережить, заботясь о муже, страдающим посттравматическим стрессом – и как правдиво передана эта боль в балете.

Такая же психологическая глубина отличает балеты «Девочки» и «Мальчики», созданные соответственно в 2014 и 2015 гг. В этих произведениях хореограф исследует проблемы пола – например, в балете «Мальчики» в сатирическом ключе представляются стереотипные идеи о мужчинах, связанные с грубой физической силой и агрессией.

После нескольких лет пребывания в Европе Ассаф возвратился на родину, где получил предложение от Охада Нахарина о сотрудничестве с возглавляемым им ансамблем «Бат-Шева». В произведениях, созданных для этой израильской труппы, балетмейстер остался верен себе: в них есть и психологическая углубленность, и стремление к познанию человека – его тела и души. Так, в балете «Адам» исполнители поочередно демонстрируют части тела: руки, ноги, плечи, живот – показывая, что можно ими проделывать. Это можно воспринимать как квинтэссенцию творческого кредо хореографа: «Я прихожу в студию, встречаюсь с танцовщиками и начинаю что-то делать, исследовать тему». Что есть человек, что скрывается за той физической субстанцией, из которой он состоит – такова идея балета… Но ведь искусство не может раскрывать одни только возвышенные философские идеи! Об этом напоминает другое творение Ассафа – «Два акта для слепых». В первой половине спектакля исполнители в костюмах, создающих впечатление обнаженных тел, проделывают движения, за которыми зритель тщетно пытается угадать некий глубинный смысл. Затем они появляются на сцене в таких же обтягивающих костюмах, но окрашенных в яркие цвета, и проделывают те же самые движения, но теперь они сопровождаются комментариями актера, рассказывающего историю каждого персонажа – и сразу становится очевидным, что танцовщики изображали самые простые действия: дойку коровы, катание на велосипеде, участие в торгах на аукционе.

В 2017 г. Рой Ассаф впервые поставил балет в России. Это был спектакль «Гамма» на музыку Олега Каравайчука, посвященный девяностолетию композитора.

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 76