Алексей Осипович Ратманский

(р. 1968)

Русский на Западе, западный в глазах соотечественников… таков хореограф Алексей Осипович Ратманский, таково его искусство.

Родина балетмейстера – Ленинград, но вскоре после его рождения семья переехала в Киев, где и прошли первые годы его жизни. Родители не имели отношения ни к искусству вообще, ни к балету в частности, отец был инженером, а мать – медиком, но это не помешало мальчику увлечься танцем, когда ему не было еще и пяти лет (особенно ему нравилось танцевать под «Кармен-сюиту» Родиона Щедрина), а в десять лет он стал учеником Московского хореографического училища, его наставниками были Петр Антонович Пестов и Александра Михайловна Маркеева. Он принадлежал к числу наиболее старательных учеников, но будущее блестящего танцовщика не пророчил ему никто – зато уже в студенческие годы он проявил талант балетмейстера, его первым творением становится «Ученик чародея», поставленный им в училище в 1983 г.

Казалось бы, учеба в Москве открывает дорогу на сцену Большого театра, однако такой удачи не последовало, Юрий Николаевич Григорович, посетивший выпускной спектакль, не дал «благословения» ни Ратманскому, ни кому-либо из его сокурсников. Алексей Осипович возвратился в Киев, где начал карьеру танцовщика, и развивалась она успешно – он исполнял ведущие роли в «Спящей красавице», «Жизели», «Тщетной предосторожности» и других классических балетов, но чувствовал, что Киевский театр не может ничего больше предложить творческой личности. Тяжелые времена наступили после распада СССР – денег не хватало даже на самое необходимое, и единственным выходом виделась эмиграция. Случай представился, когда театр отправился на гастроли в Канаду – в Виннипег, и Ратманскому удалось заключить в 1992 г. контракт с местным театром.

Нельзя сказать, что Алексей Осипович не испытывал никаких затруднений, впервые работая за пределами родной страны – ведь он прежде знал только отечественный балет, а теперь пришлось осваивать немало нового. И хотя в репертуар его входят классические партии, но наряду с ними Ратманский танцует в произведениях Джорджа БаланчинаФредерика Аштона и других балетмейстеров ХХ столетия. Но скоро и канадский театр перестает его удовлетворять. Он возвращается в Киев, некоторое время сотрудничает с труппой Гедеминаса Таранды, а также устраивает в Москве творческие вечера. Одновременно он предлагает свои услуги театрам европейским. В 1997 г. Ратманский становится артистом Датского балета, здесь он исполняет центральные роли в творениях Августа БурновиляБаланчинаМатса Эка, Мориса Бежара.

В качестве танцовщика Алексей Осипович работал с Килианом, Эком, Ноймайером и иными прославленными балетмейстерами современности, выступал в спектаклях Большого театра и «Имперского русского балета». Он участвовал в мировых премьерах «Отражениий» Марка Годдена, «Рефрена» и «Номад» Тима Раштона. Одной из его партнерш была Майя Плисецкая, с которой он исполнял «Послеполуденный отдых фавна». Но прежде всего Ратманский прославился как хореограф. Еще в Киевском театре создал он «Юрлиберлю», в Виннипеге – «Взбитые сливки», и эти номера были благосклонно приняты публикой. В Дании он создавал спектакли – «Сон Турандот», «Щелкунчик», «Анна Каренина». Важным этапом его карьеры стала работа с Ниной Ананиашвили – именно для этой балерины поставил он в 1997 г. балет «Прелести маньеризма». В этом же году на сцене Большого театра в «Новогодних премьерах» был представлен его балет «Каприччо». В следующем году хореограф ставит в Мариинском театре три балета – «Поцелуй феи», «Поэма экстаза» и «Средний дуэт», а в 2001 – новую версию «Золушки» (главную роль исполнила Диана Вишнева).

Сотрудничество с Большим театром продолжается: в 2003 г. Ратманский ставит здесь «Светлый ручей», а с 2004 г. возглавляет балетную труппу. За пять лет его руководства в репертуар театра вошло три десятка новых балетов. Уход Ратманского с этого поста объяснялся консервативностью театра – его желание придать новое звучание классическому репертуару встречало неприятие. Впрочем «ниспровергателем классических традиций» Ратманский не считал себя никогда – например, Мариус Петипа, по его мнению, занимает в балете такое же место, как Уильям Шекспир в литературе, и его наследие остается востребованным всегда. Российскому же балету, как он убежден, следует преодолевать ту «закрытость», которую он приобрел в советскую эпоху, но и слепо перенимать все то, что приходит с Запада, тоже не следует – нужно лишь привносить в российский балет элементы западного новаторства, способные в нем прижиться.

В 2009 г. Ратманский становится в Американском театре балета хореографом. Среди спектаклей, поставленных им для этой труппы – «Буря» на музыку Яна Сибелиуса, «Песни Буковины» на музыку Леонида Десятникова, но он сотрудничает и с иными труппами – например, в Ла Скала Ратманский ставил балеты «Русские сезоны» и «Опера» на музыку Десятникова, в Дрездене – «Танцсюиту» по произведениям Рихарда Штрауса. Работая с многочисленными труппами в разных странах, балетмейстер имеет дело с различными стилями, но особенно близким кажется ему в этом плане Нью-Йорк, поскольку здесь развиваются традиции, которые Джордж Баланчин принес из России. «Все равно я остаюсь русским всегда, до кончиков пальцев», – утверждает Алексей Ратманский.

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 26