(р. 1932)

Родион ЩедринРодион Щедрин – крупнейший отечественный композитор. Эволюция его творческого пути, начавшись в середине XX века, не заканчивается и по сей день. Востребованность композитора безгранична: бесчисленное количество заказов побуждают к появлению новых опусов, которые исполняют прославленные коллективы и знаменитые артисты.

Биографическая справка: Родион Константинович Щедрин родился 16 декабря 1932, Москва, СССР — композитор и пианист, народный артист СССР (1981). Обучался в Московском хоровом училище (1944—1950) под руководством А. В. Свешникова. В 1950—1955 годах учился в МГК имени П. И. Чайковского, которую окончил с отличием по двум специальностям: композиции (класс Ю. А. Шапорина) и фортепиано (класс Я. В. Флиера).

В 1973 году Щедрин избирается на должность председателя правления Союза композиторов РСФСР. На этом посту он проработал до 1990 года, после ухода по собственному желанию остался в роли почётного председателя СК России.

Творческая дружба связывала и связывает Родиона Щедрина с Дмитрием Шостаковичем, Альфредом Шнитке, Геннадием Рождественским, Мстиславом Ростроповичем, Евгением Светлановым, Юрием Темиркановым, Валерием Гергиевым, Лорином Маазелем, Марисом Янсносом и другими выдающимися музыкантами.

Вопрос периодизации творчества Родион Щедрина большинство исследователей делят особым образом: по десятилетиям, одновременно отмечая при этом как стремительность творческого прогресса, так и выдержанность стиля.

О. В. Сидельникова приводит следующую характеристику этапов творчества композитора:

  1. 60-е годы – ранний период творчества: активный поиск, период открытий и освоения современных техник.
  2. 70-е годы – начало периода творческой зрелости (70-90 годы): эксперименты в области театра (балеты) и создание новаторской оперной эпопеи «Мертвые души».
  3. 80-е годы – период медитативной направленности и философской лирики. Расцвет программно-инструментального и хорового творчества.
  4. 90-е годы – период главенства концертного жанра (7 концертов для различных инструментов и составов). Углубляется русская тема в драматическом и фольклорном варианте.
  5. 2000-е годы – период создания масштабных и концепционных произведений в области оперной, хоровой, симфонической и концертной музыки. Неоромантическое направление, неоканонические тенденции, диалогичность музыки, освоение новых жанров и инструментальных составов.

XX век – эпоха поисков и адаптации новых композиторских техник: переосмысление гармонических связей, рождение новой гармонии диссонанса, большое количество авторских вариантов применения модальной техники и лада в целом, использование 12-тоновых возможностей (гемитоника, додекафония, серийная техника), увлечение алеаторикой, сонорным письмом и т.д.

В контексте пёстрого разнообразия возможностей и методов, позиция Р. К. Щедрина просматривается довольно ясно. «Музыка, написанная сегодня, должна, как и прежде, затронуть слушателя. Захватить его, увлечь, запасть в душу и в сердце. Никакие разъяснения менторов и лжепророков не изменят самой сути существа дела. Есть музыка – и есть немузыка. Есть вдохновение – и есть вымученность. Есть заданная природой музыкальность – и есть добротная выученность. Есть интуиция – и есть желание шагать в ногу с музыкальной модой. Желание угодить глашатаям ее…», – говорил Щедрин в беседе с Лорином Маазелем (стр. 175)

На протяжении внушительного творческого пути композитор полностью или фрагментарно применял самые разнообразные приёмы и техники: додекафонию (Второй фортепианный концерт), сонорику и 12-тоновый ряд (Вторая симфония), пуантилизм («Геометрия звука» для камерного оркестра), алеаторику (Третий фортепианный концерт). В период 70-х годов Щедрин создаёт неоромантические опусы: балет «Анна Каренина» и оркестровая сюита на его темы «Романтическая музыка», Четыре хора на стихи А. Вознесенского для смешанного хора, в 80-е годы появляются неоклассические сочинения: «Музыка для города Кётена» для камерного оркестра, «Эхо-соната» для скрипки соло.

Среди всего многообразия и постоянных творческих поисков композитора невозможно назвать приверженцем лишь одного конкретного стиля. Пожалуй, самую точную  характеристику творчеству Щедрина дала В. Н. Холопова – «Путь по центру» (в одноимённой монографии, 2000).

Родион Щедрин в беседе с Екатериной Власовой (Материалы к творческой биографии: статья «Искусство унифицировать нельзя»): «Удивляет меня также смена костюмов. То все были оголтелые  сериалисты:  12  звуков,  и  ничего  больше. Теперь  вот  оседлали  лошадку  минимализма.  Сиди, слушай весь вечер две ноты и читай в программке о том, как все замечательно написано, как современно и т. д.  «…» Все это крайности. Я верю, что, если человек действительно заряжен  творческим  даром,  он  разобьет  все  оковы «…» Для меня образцами в музыке всегда были И. С. Бах, Й. Брамс, П. И. Чайковский,  Л. ван Бетховен, В. А. Моцарт, М. П. Мусоргский, Д. Д. Шостакович. «…» Публика хочет услышать и ритм, и остинатность, и мелодическую линию, словом, всё то, что изъял авангард».

Ю. Н. Холопов в статье «Щедрый Щедрин» пишет: «Музыкальная история XX века представляется двумя всплесками творческого новаторства, двумя «авангардами»: первый – приблизительно 1908-1925, второй – 1946 (или 1950) – 1968)». С позиции теории Холопова, свой творческий путь Родин Щедрин начинает в период второго авангарда. Интересно, что в аннотации к кантате «Моление» (1991) композитор причисляет своё сочинение к поставангадру. Годом позже в интервью (Музыкальная академия. 1992, №4. Щедрин Р. О прошлом, настоящем и будущем): «Я много переварил авангарда «…» замечу, что сам себя я причисляю к поставангардным композиторам».

Если композитор не придерживается конкретной техники сочинения, то особенности его стиля имеет смысл искать в тематике произведений и её специфическом воплощении. Этот аспект, отличаясь от предыдущего явным главенством одной тематической линии, возможно, и организует стиль композитора. Известно, что основа творчества Родиона Щедрина – претворение фольклора и использование русских сюжетов. Приведём в пример программные названия произведений в жанре концерта для оркестра, одного из любимых жанров самого автора: «Озорные частушки» (1963), «Звоны» (1968), «Старинная музыка российских провинциальных цирков» (1989),    «Хороводы» (1989),    «Четыре русских песни» (1998).

Несмотря на бесспорное преобладание фольклорной линии, творчество Щедрина затрагивает огромное количество и других тематических сфер. Второй по популярности смело можно выделить историческую сферу, биография композитора проходит несколько тяжелых этапов: военное детство, жизнь в условиях тоталитарного режима, годы перестройки и в данный момент – новейшая история России. «Проиллюстрируем» это сочинением Щедрина 1994 года «Российские фотографии» со следующими названиями частей: «Старинный город Алексин», «Тараканы по Москве», «Сталин-коктейль» и «Вечерний звон».

Немаловажной для композитора оказывается религиозная тематика: православные сюжеты составляют как собственное направление, так и уместно внедряются во все остальные сферы творчества композитора. Яркие примеры этой линии: «Фрески Дионисия» для камерного ансамбля (1981), «Стихира к тысячелетию Крещения Руси» (1988), Русская литургия «Запечатленный ангел» (1988), хоровая опера «Боярыня Морозова» (2006).

Особняком стоят «диалоги» композитора с великими предшественниками: «Эхо на Cantus Firmus Орландо ди Лассо» (1994), Симфонические этюды «Диалоги с Шостаковичем» (2001), Симфонический фрагмент для оркестра «Гейлигенштадтское завещание Бетховена» (2008), «Чайковский-этюд» (2011).

Отдельно выделим ту линию, по которой многие создают для себя портрет Щедрина: юмор, остроумие, сатира. Наиболее известные произведения этой тематики: концерт для оркестра  «Озорные частушки» (1963), курортная кантата «Бюрократиада» (1963), концерт для фортепиано соло «Частушки» (2001).

В целом, каждый музыкальный жанр, в котором работает Щедрин, имеет индивидуальное наполнение смысловыми и литературными источниками. В балетах преобладают сюжеты А. П. Чехова и Л. Н. Толстова. Основа для оперного жанра – повести и рассказы Н. С. Лескова. В жанре концерта для оркестра главенствуют русские образы. Концерты для фортепиано с оркестром – пространство для освоений 12-тоновости, серийной техники, максимальное использование возможностей фортепианного исполнительства. В вокальной музыке преобладают сочинения на стихи Андрея Вознесенского и лирика классиков. Портрет Владимира Маяковского рисует большинство музыки для театра.

Три симфонии Щедрина – три оригинальных образца, по этой же причине невозможно систематизировать инструментальные концерты и камерную музыку.

«In Memoriam» («в память») — одна из популярных форм посвящений, но не единственная. За все периоды творчество Родиона Щедрина насчитывается более 30 опусов, посвященных друзьям и коллегам (по случаю юбилейной даты, к первому исполнению  и т. п.). Большинство сочинений (все балеты и ряд других произведений),  конечно, посвящены бесконечно любимой супруге – великой Майе Михайловне Плисецкой.

 

 

Сергей Буланов