Балет «Иван Грозный»

Иван ГрозныйФильм С. Эйзенштейна «Иван Грозный», музыку к которому написал Сергей Сергеевич Прокофьев, создавался в 40-е годы, первая серия вышла в 1945 году, а вторая – в 1958. По словам режиссера, музыка С. Прокофьева «нигде не становится иллюстрацией… она поразительно раскрывает внутренний ход явлений». Такая музыка неизбежно должна была отделиться от фильма и начать «жить своей жизнью». Немалую роль в этом сыграла непростая судьба фильма, встретившего неприятие властей – это порождало у музыкантов желание хотя бы музыку сохранить.

Записью музыки к фильму руководил дирижер Абрам Львович Стасевич, и в 1962 году он составил из этих музыкальных номеров ораторию «Иван Грозный», благодаря чему музыка С. С. Прокофьева стала исполняться самостоятельно. Впоследствии тот же дирижер высказал мысль о создании балета на эту музыку. Такая идея понравилась балетмейстеру Юрию Григоровичу, и он взялся за ее осуществление уже после смерти Льва Стасевича, последовавшей в 1971 году.

Балет «Иван Грозный» ни в коем случае не претендует на точное воплощение подлинных исторических фактов, но ведь балетный спектакль и не должен быть «учебником истории», особенно когда речь идет о такой сложной и противоречивой эпохе, как время правления Ивана Грозного. При создании спектакля за основу был взят фильм С. Эйзенштейна, и некоторое отступление от исторических фактов (например, мотив любовного соперничества Ивана Грозного и князя А. Курбского) связано именно с этим первоисточником. По мысли балетмейстера, основная тема балета – это история самого грозного царя, его путь «от власти к абсолютной власти», которая в конечном итоге сокрушает личность самого правителя.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти
Просмотров: 219