Балет «Морфий»

Литературная классика всегда будет оставаться неистощимым источником вдохновения для хореографов, и история балета Новейшего времени дает тому немало подтверждений: создавались балеты по произведениям Льва Николаевича Толстого, Александра Сергеевича Пушкина, Антона Павловича Чехова… Современный хореограф Иван Владимирович Васильев обратился к творчеству другого классика отечественной литературы – Михаила Афанасьевича Булгакова, а именно, к рассказу «Морфий».

Хотя творчество Булгакова весьма популярно в наше время, всё же у многих зрителей, когда они видели на афише заглавие «Морфий», возникали тревожные мысли – а нет ли в этом балете автобиографических мотивов? Впрочем, такие беспочвенные обвинения Иван Владимирович отвергает с порога, откровенно заявляя, что этого страшного наркотика он «в глаза не видел». Его тронула трагическая история главного героя – доктора Полякова. Приняв однажды морфий в качестве обезболивающего, он не может преодолеть желание сделать укол ещё раз, и ещё, и ещё… Он уверен, что может в любой момент остановиться и отказаться от наркотика раз и навсегда – но подобная свобода выбора оказывается иллюзией, максимум, на что он оказывается способным – это «рекордный» срок продолжительностью в четырнадцать часов, больше он не способен продержаться без наркотика. Морфий постепенно разрушает психику героя – у него начинаются галлюцинации – и в конечном итоге, поняв, что жизнь свою он загубил окончательно, доктор Поляков решается на самоубийство.

Какая музыка могла стать основой для балетного воплощения это трагической истории? Иван Васильев отдал предпочтение музыке Густава Малера – именно фрагменты из его симфоний способны были передать всю глубину переживаний доктора Полякова. Кроме главного героя единственным живым человеком в спектакле остается Анна – женщина, чью жизнь морфинист губит так же, как и свою собственную. Другие участники хореографического действа – фантомы, образы того призрачного мира, в который наркотик погружает героя. Для воплощения этих образов балетмейстер находил особую пластику, требуя от исполнителей, чтобы они двигались, как зомби. Не стоит думать, что хореограф имел в виду образы, знакомые нам по американским фильмам ужасов, его «зомби» – это «люди, которым некуда идти… и они зависают на ходу». Так раскрывается в балете «темная сторона жизни доктора Полякова».

Премьера балета «Морфий» состоялась в апреле 2016 г. в Эрмитажном театре.

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 28