Балет «Гамма»

Вдохновение приходит к балетмейстеру из разных источников: литературные произведения, исторические события, наблюдения из жизни людей или мира природы… Но иногда на создание балета вдохновляет непосредственно музыка. Именно так родился балет Роя Ассафа «Гамма» на музыку Олега Николаевича Каравайчука.

Олег Каравайчук – личность неординарная. Выходец из музыкальной семьи, начавший сочинять музыку в четырехлетнем возрасте, он после окончания консерватории начал свой творческий путь с музыки к кинофильму для детей «Алеша Птицын вырабатывает характер» и впоследствии написал музыку еще ко множеству фильмов различных режиссеров… Но этим, в основном и ограничивалось знакомство широкой публики с его творчеством. Другие его произведения – не издававшиеся, не разрешенные к исполнению – были известны лишь узкому кругу профессионалов. Лишь в 1990-е гг. к нему приходит известность – он прославился и как композитор, и как блестящий импровизатор. «Сумасшедший композитор», как его называли, нередко играл на рояле в положении лежа или с наволочкой на голове – не из желания удивить публику, а стремясь полностью отрешиться от внешнего мира и достичь абсолютного погружения в музыку. В последние годы жизни он принимал участие в перформансах, в которых его музыка сочеталась с балетом – как классическим, так и современным.

В 2015 г. Каравайчук создал произведение под заглавием «Гамма», которое предназначалось для хореографической постановки. Автор передал запись танцовщику Михайловского театра Марату Шемиунову. Артист, который ценит Каравайчука наравне с Моцартом и Чайковским, не мог отказать Каравайчуку, но при жизни композитора этот замысел не был реализован (Олег Николаевич скончался в 2016 г.) – ведь необходимо было найти хореографа, которому была бы по плечу подобная задача. И Шемиунов нашел такого балетмейстера – в лице израильского хореографа Роя Ассафа. Его музыка Каравайчука тоже впечатлила до глубины души: «Это просто и сложно, конкретно и абстрактно, духовно и телесно», – так охарактеризовал Ассаф «Гамму». Балет, созданный им на основе этого музыкального произведения, раскрывает внутренний мир гениальной творческой личности. Гений всегда в противоборстве не только с внешним миром, но и с самим собой, поэтому три персонажа балета то сосуществуют в гармонии, то вступают в противостояние. Накал страстей подчеркивается сложными световыми эффектами, которые сменяются каждые пятнадцать секунд.

Премьера балета «Гамма», состоявшаяся в 2017 г. в Санкт-Петербурге, была приурочена к девяностолетнему юбилею Олега Каравайчука.

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 8