(1941-2008)

Наталия Бессмертнова

В блестящей плеяде балерин, прославивших отечественный балет в ХХ веке, видное место принадлежит Наталии Игоревне Бессмертновой. Серж Лифарь, говоря о ней, называл балерину «чудом», ставя в один ряд с Анной Павловой и Ольгой Спесивцевой.

Будущая балетная звезда появилась на свет в Москве в тяжелое время – шла Великая Отечественная война. Вскоре отец ушел на фронт, мать с девочкой отправились в эвакуацию, и только после победы семья воссоединилась. Людей искусства в семье не было – отец был медиком, мать – домохозяйкой, но и Наталия, и ее сестра Татьяна увлеклись балетом, обе девочки становятся ученицами Московского хореографического училища. Татьяна больших успехов не достигла, а талант Наталии был замечен педагогом Марией Кожуховой, для которой она стала любимой ученицей. Еще в годы учебы сложился дуэт Бессмертновой и Михаила Лавровского.

Закончив в 1961 г. училище, Наталия Бессмертнова была принята в Большой театр. Она начинает свою исполнительскую карьеру в качестве лирической героини – к этому располагают и внешние данные, и характер ее дарования. Первыми партиями балерины становятся седьмой вальс и мазурка в «Шопениане», дочь Андрея в «Страницах жизни», Фея осени в «Золушке». Но в 1963 г. в ее репертуаре появляется романтическая партия – Жизель. Эту роль Бессмертнова репетирует под руководством одной из лучших ее исполнительниц – Галины Улановой, но она позволяет себе даже спорить с великой балериной. Когда об этом стало известно Леониду Лавровскому, он сам начинает заниматься с нею.

Успех в «Жизели» закрепил за Наталией Игоревной амплуа романтической танцовщицы. На протяжении своей сценической карьеры балерина танцевала Жизель около двухсот раз. Пластичность и одухотворенность танца, исключительная музыкальность, тонкость фразировки и экспрессивность – все эти качества позволили артистке с одинаковым совершенством исполнять разнообразные партии: от классики до современности, от Коралли и Петипа до Голейзовского и Мессерера. В ее репертуаре – Одетта-Одилия, Мария в «Бахчисарайском фонтане», Муза в «Паганини», Лейли, Девушка в «Видении розы». Роль Джульетты танцовщица исполняла в обеих хореографических редакциях балета – Леонида Лавровского и Юрия Григоровича.

Наталия БессмертноваСотрудничество с Григоровичем, ставшим супругом Наталии Игоревны, оказалось особенно плодотворным. В его остановках она раскрывается в первую очередь как лирико-трагическая героиня: хрупкая, но сильная духом Фригия, изящная и нежная Ширин, гордая и величественная Раймонда. Для ряда партий в постановках Григоровича балерина стала первой исполнительницей – Анастастия в «Иване Грозном», Рита в «Золотом веке», а партию Джульетты в его редакции она первой исполнила в Большом театре.

Не только публика советской столицы рукоплескала Бессмертновой. В качестве приглашенной артистки она танцевала в Финляндии, Югославии, Италии, Польше, Норвегии, Болгарии, Франции, Швеции, Японии и США.

Юрий Николаевич Григорович всегда подчеркивал, что он ставит балеты не для супруги, а для выдающейся балерины. Свое беспристрастное отношение он продемонстрировал в 1988 г., когда Бессмертнова была уволена наряду с Майей Плисецкой и некоторыми другими выдающимися артистами балета. Выйдя на творческую пенсию, балерина продолжает выступать по контракту. Последний раз она вышла на сцену в 1994 г., вновь исполнив партию Жизели.

Одновременно артистка работала в Большом театре в качестве педагога-репетитора. К сожалению, ее сотрудничество с этим театром, которому она посвятила более тридцати лет своей творческой жизни, закончилось не лучшим образом. Скандалы, связанные с Юрием Григоровичем, коснулись и его супруги. Когда после его ухода по собственному желанию сторонники балетмейстера отказались выступать, Бессмертнову обвинили в организации этой акции протеста и уволили. Она обратилась в суд, который решил дело в ее пользу. Но вместе с решением суда она принесла в театр заявление об увольнении. Вот так в 1995 г. артистка покинула Большой театр.

После ухода из театра Наталия Бессмертнова вместе с супругом работала над рядом его постановок в качестве педагога-репетитора за границей: «Раймонда» в Минске, «Спящая красавица» в Варшаве, «Легенда о любви» в Стамбуле, «Спартак» в Сеуле, «Иван Грозный» в Париже. Как член жюри, а в ряде случаев – как председатель она участвовала в работе международных хореографических конкурсов в Швейцарии, Болгарии и Японии.

В последние годы жизни Наталия Бессмертнова была серьезно больна. Страдая от мучительных болей и особенно нуждаясь во внимании супруга, она, тем не менее, настаивала, чтобы он в первую очередь думал о делах, не отменял ради нее командировок. Балерина ушла из жизни в феврале 2008 г. – Юрий Николаевич, будучи в Сеуле, не успел с нею проститься, а она не успела узнать о его возвращении в штат Большого театра.

 

Музыкальные Сезоны