(1847-1921)

Антон БарцалРусский и чешский оперный певец (тенор), режиссер и педагог Антон Барцал родился в 1847 году в Чехии. В восемнадцать лет поступил в Венскую оперную школу, также обучался театральному мастерству при Венской консерватории. Его дебют состоялся в Вене на концерте Большого певческого общества в 1867 году. Затем он вернулся в Чехию и пел в Праге во французских и итальянских операх, а также в операх основоположника чешской национальной композиторской школы – Бедржиха Сметаны. В 1870 году известный дирижер, князь Юрий Голицын, пригласил Барцала выступать со своим хором на гастролях по России. И Антон Иванович перебрался жить в Россию. Много сотрудничал с Киевской Оперой и Одесской Оперой. В 1874 году исполнил партию Фауста в одноименной опере Шарля Гуно в Мариинском театре, затем стал его солистом. С 1878 года Барцала пригласили в Москву, в Большой театр, сначала в качестве солиста, а затем и главного режиссера. Главным режиссером Большого театра он был в течение двадцати одного года.

Антон Барцал первый в России исполнил партии Вальтера и Миме в операх Рихарда Вагнера «Тангейзер» и «Зигфрид». Также он познакомил российских слушателей с целым рядом произведений русских композиторов – Григория Вяземского, Валентины Серовой, Антона Аренского. В его репертуаре было огромное количество теноровых партий в операх Антона Рубинштейна («Демон»), Модеста МусоргскогоБорис Годунов»), Эдуарда Направника («Дубровский»), Михаила ГлинкиРуслан и Людмила», «Жизнь за царя»), Петра Ильича ЧайковскогоОпричник», «Евгений Онегин»), Александра Даргомыжского («Русалка»). Из итальянских опер: «Вильгельм Телль», «Севильский цирюльник» Россини, «Аида», «Риголетто», «Травиата», «Трубадур» Верди, из французских: «Иудейка» Галеви, «Фауст» Гуно, «Гугеноты», «Роберт-Дьявол» Мейербера.

На сцене Большого театра поставил около пятидесяти опер. Благодаря ему многие спектакли впервые были поставлены в России. Среди них «Мазепа» и «Черевички» Чайковского, «Алеко» Рахманинова, «Борис Годунов» Мусоргского, «Мефистофель» Бойто, «Лоэнгрин» Вагнера, «Отелло» Верди. Также был режиссером следующих опер: «Африканка» Мейербера, «Волшебная флейта», «Дон Жуан» Моцарта, «Чародейка» Чайковского, «Ромео и Джульетта» Гуно, «Кармен» Бизе, «Бал-маскарад» Верди и многие другие.

Антон Иванович часто участвовал в концертных исполнениях опер, в ораториях. Исполнял теноровые партии в духовных произведениях Баха, Генделя, Моцарта, Мендельсона, Верди. Много исполнял камерную музыку – романсы Чайковского, Глинки, Мусоргского, Шумана, а также песни славянских народов. Гастролировал по российской провинции.

С 1898 года занялся преподавательской деятельностью, вел класс академического вокала в Московской консерватории. Воспитал целую плеяду певцов для сцен императорских театров. С 1903 года прекратил петь в спектаклях, оставив только концертные выступления, стал посвящать больше времени преподаванию. В этом же году Барцал был награжден званием заслуженного артиста императорских театров.

Голос Антона Барцала от природы был очень сильный, современники отмечали его темный тембр, выдающуюся вокальную технику, артистизм и музыкальность певца, особенно ему удавались характерные образы. Но также отмечали и акцент певца, который мешал воспринимать тенора в русских операх. Как режиссер Барцал значительно расширил репертуар Большого театра, участвовал в качестве исполнителя почти в каждой новой постановке. Многие оперы впервые получили свое сценическое воплощение именно при нем.

Выдающий певец и режиссер XIX и начала XX века скончался в 1921 году в Германии.

Музыкальные Сезоны