Николаус Арноркур

(1929-2016)

«Мои современники: Бах, Моцарт, Монтеверди», – так назвал свою книгу Николаус Арноркур. Личность его исключительно многогранна – он владел виолончелью и виолой да гамба, был оркестровым дирижером и хормейстером, музыковедом и философом, проявил себя даже в качестве киноактера, исполнив в 1967 г. роль князя Леопольда Ангальтского в фильме французского режиссера Жана-Мари Штрауба «Хроника Анны Магдалены Бах», а репертуар его охватывал широчайший временной диапазон – от Клаудио Монтеверди и Генри Пёрселла до Белы Бартока и Джорджа Гершвина. Но в одном он был убежден всегда: в какую бы далекую эпоху ни было написано музыкальное произведение, его и сегодня можно исполнить так, как мыслил и слышал его композитор, и для этого не потребуется машина времени – нужно только правильно «подобрать ключ» к музыке.

Николаус Арноркур – выходец из аристократического семейства, род его матери восходит к императору Священной Римской империи Леопольду II, в роду отца были рыцари, участвовавшие в крестовых походах, политические деятели и дипломаты, но были и поэты. Впрочем, имея столь знатное происхождение, Арноркур никогда не гордился им. Уроженец Берлина, он провел детство в Граце – в имении матери, куда семья переселилась после прихода Гитлера к власти, но это не спасло семью от невзгод, от национализации имущества после аншлюса. Под угрозой помещения в «заведение для трудных детей» Николаус вынужден был стать членом гитлерюгенда. Атмосфера жесткого принуждения, царившая в стране, наложила отпечаток на личность Арноркура: «С самых ранних детских лет во мне живет дух противоречия», – говорил впоследствии музыкант.

Осваивать виолончель Арноркур начал по совету отца, а музыкальное образование получил в Зальцбурге и Вене. Завершив учебу в Венской консерватории, двадцатитрехлетний виолончелист начал профессиональную карьеру в Венском оркестре. Герберт фон Караян выбрал его из сорока претендентов, но в дальнейшем отношения дирижера и оркестранта складывались не лучшим образом – вероятно, Караян чувствовал в Арноркуре потенциал дирижера, а двум «капитанам» не место на одном «корабле». Тем не менее, в Венском оркестре он работал до 1969 г., но этим его музыкальная деятельность не ограничивалась. Он приобрел и самостоятельно освоил виолу да гамба, постепенно собрал целую коллекцию старинных инструментов. В 1953 г. он совместно с супругой, работавшей в том же оркестре скрипачкой, основал ансамбль «Concentus Musicus Wien» – ансамбль старинной музыки, в котором звучат исторические инструменты. Это старейший исполнительский коллектив такого рода в мире, а Арноркур, основавший и много лет возглавлявший его, стал одним из первопроходцев аутентичного исполнительства.

В репертуар ансамбля, основанного Арноркуром, вошла музыка эпохи барокко, а также венского классицизма. Дирижер задался целью – максимально приблизить ее исполнение к тому, как могла она звучать при жизни композиторов, создававших ее. Он досконально изучил огромное количество музыковедческой литературы и партитур, чтобы найти верный подход к интерпретации. Совмещать руководство собственным исполнительским коллективом с работой в оркестре было нелегко (тем более, что отношения с Караяном обострялись все в большей степени), но покинуть оркестр Арноркур не решался долго – ведь для того времени аутентичное исполнительство было новым явлением, и у него не было полной уверенности в успехе. Однако опасения оказались напрасными: после первого публичного концерта, состоявшегося в замке Шварценберг, популярность «Concentus Musicus Wien» неуклонно росла. Ансамбль успешно гастролирует, осуществляет записи – было записано немало творений композиторов эпохи барокко, в том числе и оперы – «Кастор и Поллукс» Жана-Филиппа Рамо, «Коронация Поппеи» Клаудио Монтеверди.

С конца 1960-х гг. Арноркур выступал в качестве дирижера не только с основанным им коллективом. Важное событие произошло в 1970-м г. – в «La Scala» он дирижировал творением Монтеверди – «Возвращением Улисса на родину». В последующие годы Арноркур немало выступал как оперный дирижер – несколько произведений Монтеверди в 1975-1977 гг. в Швейцарии, «Дидона и Эней» Генри Пёрселла в 1976 г. в Голландии, несколько опер Вольфганга Амадея Моцарта в Вене во второй половине 1980-х гг. Одновременно он работал в качестве симфонического дирижера, записывая симфонии Людвига ван Бетховена, Франца Шуберта. Но не отказывался он и от барочной музыки: дирижер осуществил запись двух сотен кантат Иоганна Себастьяна Баха.

В 1990-х гг. дирижер представил публике такие редко исполняемые оперы, как «Альфонсо и Эстрелла» Шуберта, «Душа философа» Йозефа Гайдна. Но даже в самых известных произведениях он усматривал нечто новое – например, «Свадьба Фигаро» в его интерпретации поражала слушателей непривычными темпами. Весьма неожиданным показалось публике произведение, которое выбрал дирижер для своего восьмидесятилетнего юбилея – «Порги и Бесс» Джорджа Гершвина.

В 2015 г. Николаус Арноркур завершил дирижерскую деятельность из-за пошатнувшегося здоровья, а в 2016 г. скончался. О его смерти сообщили все газеты и радиостанции мира.

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 7