Генри Пёрселл

(1659-1695)

Человек не волен выбирать себе эпоху – но эпоха может выбрать человека. Мы расскажем об английском композиторе Генри Пёрселле, которого «выбрала» эпоха Реставрации.

Считается, что Пёрселл появился на свет в Вестминстере в 1659 г. Мы говорим «считается», поскольку единого мнения на этот счет нет, некоторые исследователи называют другую дату – 1658 г., но, так или иначе, родился он незадолго до переломного момента в британской истории – восшествия на престол Карла II Стюарта. Это было не просто начало царствования нового монарха, и даже не просто смена формы правления (возвращение к монархии) – это было время коренных перемен. В предшествующее десятилетие правление пуритан, пришедших к власти в результате революции, превратило страну – некогда «merry England» («веселую Англию») – в мрачное подобие кальвинистской Женевы, театральное искусство, которое всегда было неотъемлемой частью английской культуры, считалось рассадником безнравственности и подвергалось преследованию – и, конечно, не было и речи о развитии такого «греховного» жанра, как опера. И вот – власти пуритан приходит конец, всё, что искусственно сдерживалось, прорывается – и в последующие десятилетия возрождаются театральные традиции, приживаются новые формы музицирования (такие, как светские платные концерты), возникают многочисленные оркестры… В такой атмосфере музыкальный талант мог – и должен был! – пышно расцвести.

Генри Пёрселл определенно обладал талантом, унаследованным от предков – ведь его отец и дядя были придворными музыкантами. У отца, а после его смерти – у дяди Томаса он обучается искусству игры на органе и лютне, поет в хоре мальчиков, берет уроки композиции. Сочинять музыку он начал, когда ему было всего восемь лет, а в юности опубликовал первые произведения.

В хоре Придворной капеллы Пёрселл пел до четырнадцатилетнего возраста и был вынужден покинуть хор из-за ломки голоса. Некоторое время он работал переписчиком нот и настройщиком органа в Вестминстерском аббатстве, а в 1679 г. получил там место органиста. По прошествии трех лет он занял еще одну должность – композитор ансамбля «Двадцать четыре скрипки короля» (образцом для создания этого исполнительского коллектива послужил оркестр, существовавший при дворе французского короля Людовика XIV). Кроме того, Пёрселл был личным клавесинистом Карла II.

 

Имея столь широкий круг придворных обязанностей, Генри Пёрселл и сочинял очень много. Он создавал антемы (англиканские многоголосные духовные произведения на тексты из Псалтыри), оды, инструментальную музыку, но с особой полнотой раскрылось его дарование в области театральной музыки. Он написал музыку более чем к пяти десяткам театральных пьес, и в большинстве своем это были маски – так именовался английский театральный жанр, возникший в XVI столетии и сочетавший диалоги, музыкальные номера и танцы. В эпоху Пёрселла на перепутье маски и оперы возник новый жанр – семи-опера, в котором музыка уже не просто иллюстрировала действие, а была органично связана с ним. В этом жанре Пёрселл тоже создал несколько произведений – «Королева фей», «Король Артур», «Буря», «Тимон Афинский». Провести четкую грань между оперой и семи-оперой не так-то просто, и все же по крайне мере одно из сочинений Пёрселла музыковеды уверенно относят к жанру оперы – это «Дидона и Эней». Она создавалась не для профессиональных певцов, а для учеников пансиона – и это определило камерный характер оперы, но не только в этом заключается своеобразие ее облика. Рядом с утонченностью лирических образов в опере возникают знакомые английской публике фольклорные интонации – в хоровых песнях и танцах моряков, в сборищах ведьм, это истинно английская опера (остается только пожалеть, что блестящее начало долгое время не получало столь же блестящего продолжения, пока Бенджамин Бриттен не вписал новую главу в историю английской оперы).

Официальное звание, которое он носил, звучало очень внушительно – «его Величество хранитель и изготовитель органа», и еще внушительнее выглядит его творческое наследие, особенно если учесть, что жизнь его не была долгой. «Британскому Орфею», как называли его восхищенные современники, было всего тридцать шесть лет, когда жизнь его оборвалась неожиданно и нелепо: однажды, когда он очень поздно вернулся из театра, дом уже был заперт на ночь, в результате чего композитор простудился и заболел воспалением легких, которое и стало причиной смерти. Композитор ушел из жизни, не успев завершить свою последнюю семи-оперу – «Королева индейцев» (ее дописал брат композитора). На надгробии Пёрселла в Вестминстерском аббатстве начертаны слова: «Здесь лежит Пёрселл, который покинул этот мир и ушел в то блаженное место, единственное, где его гармония может быть превзойдена».

 

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 244