Джакомо Пуччини

(1858-1924)

«Бог дотронулся до меня мизинцем и сказал: «Пиши для театра и только для театра», – так сформулировал свое творческое кредо Джакомо Пуччини. Его иногда называют последним великим оперным композитором – и действительно, после смерти Джузеппе Верди равного ему на этом поприще среди современников не было.

Связать свою творческую жизнь именно с оперным жанром Пуччини решил в восемнадцатилетнем возрасте, послушав в Пизе «Аиду» Джузеппе Верди (для этого ему пришлось пройти пешком четыре десятка километров), но композиторская судьба была ему предначертана еще до рождения. В его семье композиторская профессия и почетное звание «музыканта республики Лукка» передавалось из поколения в поколение с XVIII столетия от отца к старшему сыну. Его матери – многодетной вдове – было нелегко дать ему музыкальное образование, но на помощь пришел ее брат – церковный органист, ставший для Джакомо первым учителем. С десятилетнего возраста мальчик играл на органе в церкви и пел в хоре – предполагалось, что он, подобно предкам, станет церковным композитором и органистом, но после судьбоносного посещения оперного театра в Пизе он принял решение посвятить жизнь созданию опер, и четыре года спустя – благодаря материальной помощи двоюродного дяди – стал студентом Миланской консерватории. Его наставником стал Амилькаре Понкьелли, который всецело поддерживал ученика в желании создавать оперы, понимая, что симфоническая музыка – это не то поприще, на котором талант Пуччини может раскрыться в полной мере.

В студенческие годы – в 1882 г. – он представил свое первое сочинение в оперном жанре – «Виллисы» – на конкурс одноактных опер. Победителем он не стал, но в 1884 г. произведение увидело свет рампы и имело большой успех – автора восемнадцать раз вызывали на сцену. На произведение обратил внимание Джулио Рикорди, и по заказу этого издателя композитор создал новую оперу – «Эдгар», представленную публике впервые в 1889 г. Успеха она не имела, позднее автор неоднократно перерабатывал оперу, но это не сделало ее более популярной, да и автор со временем окончательно в ней разочаровался.

Неуспех «Эдгара» ухудшил и без того сложное материальное положение Пуччини: связь композитора с женщиной, ради него бросившей мужа, вызвала скандал в Лукке, и это побудило родственника-благодетеля потребовать вернуть деньги, затраченные на учебу Джакомо в консерватории. Несколько лет Пуччини с семьей скитался по арендованным квартирам. Поправить материальное положение помог успех следующей оперы – «Манон Леско», премьера которой состоялась в Милане в 1893 г. Создавая ее, композитор понимал, что рискует, ведь уже существовала другая опера на той же литературной основе, пользующаяся немалой известностью – «Манон» Жюля Массне, но Пуччини говорил: «Это будут две абсолютно разные сестры». Композитор оказался прав: оба сочинения выдержали испытание временем, и ныне в равной степени любимы публикой.

Зрелый период творческого пути Пуччини открывается написанием оперы «Богема», основанной на романе «Сцены из жизни богемы» Анри Мюрже. Пуччини над нею работал с такой страстью, что сам создавал текст для некоторых фрагментов (например, для вальса Мюзетты), не дожидаясь, пока это сделает либреттист. Сюжет, столь увлекший Пуччини, невольно «подсказал» ему Руджеро Леонкавалло, несколько раньше заинтересовавшийся им – но опера Пуччини оказалась более успешной, и это положило конец дружбе композиторов: Леонкавалло не смог простить Пуччини «украденной» идеи. Критики более чем сдержанно оценили «Богему», называя ее «оперой оборванцев», зато публика приняла ее с восторгом. Оперы Пуччини покоряли публику мелодическим богатством – не стала исключением и «Тоска», впервые поставленная в 1900 г.

Оперы Пуччини исполнялись и в европейских странах, и на других континентах. Он посещал Аргентину, США, Венгрию, побывал и в Англии, где в Театре принца Йоркского посмотрел пьесу Давида Беласко «Гейша». Так возникла идея «Мадам Баттерфляй». Премьера, состоявшаяся в 1904 г. в Милане, провалилась, зато обновленная редакция, вскоре представленная в Брешии, имела огромный успех.

Последующие годы оказываются не столь плодотворными. «Девушку с Запада», созданную в 1917 г., сам Пуччини причислял к своим самым сильным произведениям, но в популярности она не смогла сравниться с «Тоской» или «Богемой». Попробовал он свои силы и в жанре оперетты, но успеха не достиг, а неудавшуюся оперетту в 1917 г. переработал в оперу «Ласточка».

Преодоление творческого кризиса связано с созданием в 1918 г. «Триптиха», состоящего из трех одноактных опер – «Плащ», «Сестра Анжелика» и «Джанни Скикки», а последним «творческим взлетом» становится «Турандот». Смерть помешала композитору закончить оперу, и в таком виде – незавершенной – ее представили публике. На спектакле дирижер Артуро Тосканини обратился к публике со словами: «Здесь перо выпало из рук композитора». Позднее финал дописал Франко Альфано.

На похоронах композитора звучал похоронный марш из его ранней оперы «Эдгар».

При жизни Пуччини некий критик презрительно именовал его «старомодным мелодистом», однако ныне творения «старомодного мелодиста» входят в число десяти наиболее часто ставящихся оперных шедевров.

С 1930 г. в итальянском городе Торре дель Лаго, расположенном недалеко от Лукки – родного города композитора – проводится Фестиваль Пуччини.

 

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 56