Знаменитый пианист Андраш Шифф дал концерт в столице

Андраш Шифф. Фото – Yutaka Suzuki

Знаменитый пианист Андраш Шифф выступил в Концертном зале имени Чайковского. Он любит сам составлять программы для концертов, считает российскую публику самой чуткой и называет Баха «своим богом». Его интерпретации сочинений Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шопена критики считают эталонными.

Максимально сосредоточен и погружен в себя. Таким Андраша Шиффа можно увидеть за кулисами — за несколько минут до выступления. Он словно закрывает свой внутренний мир от посторонних звуков — даже если этот звук — третий звонок. Трехчасовая репетиция, сразу после нее — сольный концерт в двух отделениях. Таков ритм жизни пианиста, давно покорившего лучшие сцены мира.

В Москву Андраш Шифф впервые привез программу, включающую два концерта. Среди композиторов, чьи произведения выбрал для этого вечера — Мендельсон, Бетховен Брамс.

За служение музыке в Великобритании пианиста удостоили титула рыцаря — бакалавра. За роялем — с пяти лет, в девять уже выступал с концертами, в 14 стал стал самым юным студентом Будапештской музыкальной академии имени Листа. Теперь сэр Андраш Шифф — почетный профессор музыкальных академий в Венгрии, Германии, Великобритании, обладатель престижных наград, в числе которых премии «Грэмми».

Андраша Шиффа называют одним из самых виртуозных исполнителей классического репертуара — в частности, сочинений Бетховена. Кстати, если бы не сочинения, написанные великими классиками для фортепиано, Андраш Шифф, возможно, выбрал бы другой инструмент.

«Есть такие инструменты, как виолончель, мне там больше звук нравится, но репертуары там маленькие, рояльный репертуар огромный, я рад быть пианистом», — объяснил Андраш Шифф.

tvkultura.ru

Просмотров: 61