Пермский театр оперы и балета представляет спектакль Cantos

“Cantos” А. Сюмака. Фото – сайт Пермского театра оперы и балета

Опера наоборот. Пермский театр оперы и балета представляет во Дворце на Яузе одноактную оперу для скрипки, камерного хора и ударных — спектакль «Cantos», в основе которого — главное произведение американского поэта Эзры Паунда. Постановка претендует на победу фестиваля «Золотая маска» в семи номинациях. Репортаж Елены Ворошиловой.

Сосредоточившись на процессе, Теодор Курентзис игнорирует камеры, до последнего репетируя спектакль, который идет чуть больше часа. Но он сложный по свету и наполнению. Семен Александровский совместил режиссуру и световое оформление. Зрители на сцене. Зал, продолжение театрального пространства. Именно из зала появляется хор — который то поет, то говорит. Шорохи и звуки наполняют пространство, где каждый звук тонет в тишине.

Солирует только одна скрипка. Ей Алексей Сюмак отдал главную роль. Это ей дирижирует Теодор Курентзис. Вся эта сложная конструкция держится на песнях Эзра Паунда — его главном труде Cantos — и исполняется на разных языках. Поэт модернист, мечтавший объединить мир, был осужден на 12 лет принудительного лечения в психиатрической больнице за пособничество Муссолини и антисемитизм. Там он написал Cantos, признанный лучшим поэтическим сборником Америки.

Сам Паунд называл Cantos новой Одиссеей. Плаванием за знаниями. Создатели спектакля тоже предложили зрителю отправиться в путешествие. В финале, зрители спускаются в зал. Там, на ярусе, невидимый, играет оркестр. И это — тоже театральный ход — движение внутри спектакля. Но выход со сцены не ставит точку. На улице перед театром огненная инсталяция.

tvkultura.ru

Просмотров: 17