«Ballet imperial». В Екатеринбурге открылась выставка о том, как менялся русский балет

Фото: Надежда Плотникова

В Ельцин-центре открылась выставка «Ballet imperial». Необычная экспозиция рассказывает о том, как менялось представление о русском балете. Она открыла год 200-летия со дня рождения знаменитого балетмейстера Мариуса Петипа.

В центре выставки — 16 уникальных архивных снимков, сделанных в фотоателье Императорских театров в 1880–1900-е годы.  На основе этих изображений пять современных дизайнеров и художников создали новые рисунки, где изображены балерины самых разных эпох.

Так, главной героиней одной из фотографий стала балерина XVIII века Пьерина Леньяни, которая смотрится в театральное зеркальце, но видит там не себя, а современную танцовщицу Ульяну Лопаткину.

Одним из авторов проекта выступил хореограф-постановщик, художественный руководитель балета екатеринбургского театра Вячеслав Самодуров: «Для современного зрителя такой образ Императорского балета и его балерин может показаться неожиданным, смешным, вульгарным, шокирующим: за 120 лет радикально изменились физические данные артистов, зрительская оптика и сама форма бытования классического балета, но именно так выглядел знаменитый русский балет времени своего расцвета».

tvkultura.ru

Просмотров: 12