6 самых романтичных балетов

Chris Shipman

романтические балеты

Спящая Красавица. Королевский Балет. Сара Лэмб в роли Авроры и Стивен МакРей в роли Принца Флоримунда. Октябрь 2011. Фото Йохан Перссон

Мы выбрали наши самые любимые романтические балеты, известные своими страстными па де де и любовными адажио:

 

Ромео и Джульетта

Чрезвычайно ожидаемо, да, но эта великолепная адаптация Кеннета МакМиллана самой известной пьесы Уильяма Шекспира заслуживает места на вершине любого списка балетов к Дню Святого Валентина – так уж притягательна эта возможно самая великая история любви из всех существующих. Малоопытный хореограф, скорее всего, с трудом изобразит всю пылкость и лиризм Барда, пишущего в движении, но в создании таких моментов как, например, очень нежное Балконное па де де, «Ромео и Джульетта» МакМиллана такая же живая и волнующая, как и пьеса, по которой был поставлен балет:

 

Спящая красавица

Знаменитая «Спящая красавица» Мариуса Петипа предлагает нам погрузиться в зачарованный мир принцесс, фей-крестных и магических заклинаний с очаровательным Принцем. Балет включает в себя много ярких моментов хореографии, требующих особых навыков, к примеру, известное и впечатляющее Розовое адажио. А для согревающей сердце романтики есть несколько превосходных моментов из сцены Пробуждения, в которых Принц Дезире освобождает Аврору от заколдованного сна:

Дон Кихот

Переполненный солнечным испанским зноем, «Дон Кихот» переносит центр истории от нескладного рыцаря Дон Кихота – как это было в романе Сервантеса XVII века – к искрящимся отношениям между юными влюбленными Китри и Базилем. Партитура Людвига Минкуса объединяет некоторые характерные иберийские оттенки, включая ритмы сегидильи и хабанеры, а также щелканье кастаньет, как это можно увидеть в па де де из Второго акта:

Тщетная предосторожность

Пасторальный балет Фредерика Аштона может, на первый взгляд, показаться причудливым, однако «Тщетная предосторожность» является виртуозным спектаклем, особенной чертой которого служит выдающаяся хореография. Вдохновленный любовью Аштона к сельской местности Суффолка, он содержит ряд энергичных па де де для Лизы – своенравной девушки, в честь которой и было дано название балету (ориг. назв. – (фр.) La Fille mal gardée, в дословном переводе «Плохо присмотренная дочь» – прим. переводчика) – и ее возлюбленного, бедного крестьянина Колена. Главным здесь является па де рюбан, танец с лентами, показывающий быстротечность юношеской любви:

Алиса в Стране Чудес

Самый недавний из поставленных балетов в этом списке. «Алиса в Стране Чудес» Кристофера Уилдона – наиболее близкая к оригинальному материалу адаптация любимого всеми романа Льюиса Кэрролла. Единственным дополнением в балете является влюбленность Джека в Алису, которая показана здесь подростком, а не маленькой девочкой, как в оригинальном тексте Кэрролла. Когда Джек (также известный как Рыцарь Сердца) гонится, чтобы украсть пирожные Красной Королевы, сшибает Алису с ног, и все заканчивается нежным влюбленным па де де в предпоследней сцене:

Майерлинг

Довольно неожиданная для этого списка остросюжетная драма МакМиллана «Майерлинг» демонстрирует далеко не радостную сторону любви. Сюжет основан на реальной истории об Австро-Венгерском кронпринце Рудольфе, который разрушал себя наркотиками и распутством, а затем совершил самоубийство вместе со своей любовницей Марией Вечерой в 1889 году. Эмоциональное падение Принца прослеживается в ряде шокирующих сложных па де де, выходящих за рамки классического балета:

 

Перевод: Ксения Гекейт

Источник: www.roh.org.uk

 

Текст является переводом статьи, размещенной на сайте ROH. По договоренности с театром текст дается в точной редакции автора статьи, имя которого указано в тексте перевода. За все неточности и ошибки в тексте «Музыкальные сезоны» ответственности не несут.

Копирование запрещено

Просмотров: 142