(р. 1968)

Владимир МалаховВладимир Анатольевич Малахов родился в 1968 году, в Кривом Роге. В родном городе он начал приобщаться к балетному искусству, посещая студию при доме культуры, возглавляла которую Т.Паршина. Впоследствии В.Малахов продолжил образование в Московском академическом хореографическом училище под руководством П.Пестова и Н.Азарина. Училище он заканчивает в 1986 году.

Талант молодого исполнителя был очевиден – Ю.Григорович выражал желание взять его в балетную труппу Большого театре, но попасть туда не удается: препятствием стало… отсутствие московской прописки. В.Малахова принимают в иную труппу – «Московский классический балет», возглавляли который Н.Касаткина и В.Василев. В этом коллективе он реализует себя в качестве солиста. Его репертуар достаточно разнообразен. В нем присутствовали классические партии – Базиль, Зигфрид, Меркуцио. Одной из лучших его ролей становится партия Альберта в «Жизели»: с особенной психологической достоверностью В. Малахов раскрывал путь героя от легкомысленного молодого аристократа, совращающего крестьянскую девушку, до страдающего человека, охваченного глубочайшим раскаянием. Отдавая дань классическому репертуару, танцовщик выступает и в новых постановках, целый ряд ролей представляя зрителям впервые: Ваятель в «Ликах любви», Адам в «Сотворении мира», Руди в «Поцелуе феи», Бальтазар в «Волшебном камзоле», – все эти балеты были поставлены Н.Касаткиной и В.Василёвым. Он также выступает в сольной партии в «Бахиане», поставленной А.Алонсо, и исполняет роль Освальда в балете Тальони «Натали, или Швейцарская молочница», который восстановил П.Лакотт.

Владимир Малахов пришел в балет, когда это искусство в России переживало эпоху перемен, которые в первую очередь затронули мужской танец. В советскую эпоху в нем господствовал суровый, атлетический стиль (в постановках Ю.Григоровича, например, он ощущался даже в партиях лирических героев), но в последние полтора десятилетия ХХ века эстетические идеалы меняются. В танце мужском появляются «кантиленность» и утонченность, воплощающие образы романтичные, юношеские – и это направление блестяще развивает В.Малахов. После победы в 1989 году Ю.Григорович предложил ему перевестись в Большой театр, но танцовщик заявил, что для него это «уже поздно».

 

За время работы в труппе В.Василёва и Н.Касаткиной танцовщик завоевал немало наград на всевозможных состязаниях международного уровня: 1986 году в Болгарии – Гран-при, высшие награды в 1988 и 1989 в СССР, в тот же год – Гран-при им. С.Лифаря в Париже, первая премия в американском городе Джексоне в 1990.

Несмотря на успехи на родине, в 1991 году Владимир Малахов, будучи в США на гастролях, поступает так же, как некогда поступили Р.Нуриев и М.Барышников – он становится «невозвращенцем». Поначалу он сомневался, примет ли его западная публика, но со временем убедился, что волнения были напрасны. В.Малахов сотрудничает с лучшими балетными труппами Европы и Америки – Штутгартским театром, Венской национальной оперой, Национальным балетом Канады, Американским балетным театром. Его хорошо принимает публика, критики отзываются положительно. Танцовщик убеждается, что на Западе любят классическое наследие, и старается сохранить русские балетные традиции. В то же время он сотрудничает с хореографами современности, постановки создавали для него М.Бигонцетти, С.Вальц, Б.Эйфман, П.Барт, Дж.Мадиа.

В 2002 году В.Малахов становится солистом в Берлинской государственной опере и одновременно возглавляет в этом театре балетную труппу. Два года спустя, когда балетный коллектив этого театра объединился с труппой Немецкой оперы, он занял пост интенданта созданного при этом Государственного балета Берлина. Становление единого коллектива, сформированного из артистов Западного и Восточного Берлина, было делом непростым, и в его успешности велика была заслуга «танцующего директора». По признанию артиста, он ощущал себя в первую очередь танцовщиком, затем – директором, и наконец – хореографом.

В балетмейстерской ипостаси В.Малахов предстал впервые в 1999 году, поставив в австрийской столице «Баядерку». Двумя годами позже в том же театре он создал на музыку Дж.Верди постановку «Верди-балет. Бал-маскарад». В Берлине он ставил «Спящую красавицу», «Золушку», «Пери», а в 2010 году для концерта под заглавием «Малахов и друзья» он создает дуэтный номер «Дух».

Наряду со сценическими выступлениями, В.Малахов не раз снимался в фильмах-балетах: в СССР – «Новогодний детектив», «Поцелуй феи», «Дон-Кихот», на Западе – «Корсар», «Щелкунчик», «Караваджо».

Работая на Западе, Владимир Малахов удостоился множества премий: в Италии – «Gino Tani» в 1995 году и «Positano di Danza» в 1996, в США в 1997 году – «Первый танцовщик мира». В 1997 году В.Малахову была присуждена премия им. С.Дягилева, в 1998 – «Benois de la dance».

 

Музыкальные Сезоны