(1921-2019)

Алисия АлонсоИстория Алисии Алонсо (наст. имя. – Алисия Мартинес дель Ойо)  – история титанического труда хрупкой женщины, которая своими руками создала Национальный балет Кубы.

21 декабря 1921 года, в Гаване, в семье офицера кубинской армии Антонио Мартинеса родился четвертый ребенок. Девочку назвали Алисией.

Еще будучи ребенком, Алисия любила и тонко чувствовала музыку, двигалась в такт, по-детски немного неуклюже делая па. Все шло от души, от сердца, и в минуты, когда девочка танцевала, время для нее замирало, и не существовало ничего более прекрасного и необходимого, чем танец.

Возможно, мудрые родители заметили склонности дочери и ее, девятилетнюю, определили в балетную школу иммигранта из России, балетмейстера Николая Яворского. Так был сделан первый шаг. Дебют юной балерины, которой едва исполнилось одиннадцать, состоялся зимой 1931 года в «Спящей красавице».

Алисия продолжала заниматься, оттачивая технику. А в пятнадцать лет она вышла замуж за танцовщика и преподавателя хореографии Фернандо Алонсо. Вскоре после этого знаменательного события пара решила перебраться в Америку. Одной из возможных причин было отсутствие значительных перспектив в сфере балета в родной стране. Более того, Куба никогда не имела ни балетных традиций, ни подходящих подмостков, ни известных танцовщиков; основная масса народа вообще не имела представления об этом виде искусства. Национальная культура не поддерживалась проамерикански настроенными властями, но она была! И богатая история, и фольклор, и хореография. Не было только людей, способных связать все это воедино на балетной сцене. С еще не до конца оформившейся идеей в голове Алисия с мужем покинули Кубу.

В Америке у пары родилась дочь Лаура. Алисия не могла позволить себе расслабиться и восстановилась в кратчайшие сроки, продолжив обучение в Школе американского балета под руководством Джорджа Баланчина, занималась у корифеев сцены Энрико Занфретты, Михаила Фокина, Анатолия Вильтзака, Александры Федоровой.

В 1938 году состоялся бродвейский дебют танцовщицы в музыкальных комедиях «Звезды в твоих глазах» и «Великая леди». Через пару лет она стала членом труппы «Балле Театр», где встретила своего партнера Игоря Юшкевича, с которым потом станцует в «Лебедином озере».

Неожиданно страшный недуг сразил Алисию – отслоение сетчатки сразу обоих глаз. Это звучало как приговор, но Алисия была не из тех, кто легко сдается. Трижды она перенесла операцию, потратив на реабилитацию около года, и, вопреки всему, снова начала заниматься и восстанавливать форму.

В 1943 году случился переломный момент в карьере танцовщицы. Ставили «Жизель», но британская прима неожиданно заболела, и заменить ее должна была Алисия. Выступление было триумфальным!

Но не покорение заграничных сцен было в приоритетах у Алисии. Она копила силы, прикидывала, комбинировала… В 1948 Алонсо возвратились на родину, где объявила о создании первой на Кубе профессиональной балетной труппы. Однако профессионалов как таковых в ней было мало. Ставку решено было сделать на любителей-энтузиастов. В этом же году «Балет Алисии Алонсо» впервые радовал зрителей в театре «Аудиториум», а через два месяца труппа уже отправилась в турне по Венесуэле и Пуэрто-Рико. Среди прочих танцовщиков на сцене выступала сама Алисия, ее муж Фернандо, его брат Альберто, тоже хореограф, и покоренный энергетикой и убеждениями своей партнерши Игорь Юшкевич. В 1950 году начала работу балетная школа Алисии Алонсо.

Сама танцовщица в это время не переставала работать над новыми ролями. Она блистала в постановках Агнесс де Милль, Энтони Тюдора, Джорджа Баланчина, вновь исполняла партию Жизели, некогда прославившую ее, Одетты-Одилии в «Лебедином озере», Сванильды в «Коппелии».

В 1955–1959 годах Алисия, бежав с супругом из Кубы под гнетом режима Батисты, танцевала в театрах Европы и Азии, выступала в Русском балете Монте-Карло, в Большом и Кировском театрах. После окончания Кубинской революции Алонсо вновь вернулись на родину. Теперь их деятельность получала гораздо больше поддержки со стороны государства, став частью национальной программы в рамках культурной политики. Труппу переименовали в Национальный балет Кубы, для нее устраивали турне, записи транслировали по телевидению.

Алисия Алонсо, благодаря работоспособности и требовательности к себе, опровергла расхожее мнение о том, что век танцора недолог. В 1995 году в возрасте 75 лет она танцевала в поставленном ею же балете «Бабочка». До сих пор она является бессменным руководителем Национального балета Кубы, а в 2002 стала послом доброй воли ЮНЕСКО.

Долго было бы перечислять все государственные и международные награды, которых удостоилась Алисия Алонсо. Среди них – медаль Пабло Пикассо за выдающийся вклад в искусство танца (1999), орден Почетного легиона (2003), награда Государственного совета Кубы – медаль Айде Сантамария (2010), премия фонда Галины Улановой (2010).

 

Музыкальные Сезоны