Симфония Линца

Торжественным гала-концертом Большого симфонического оркестра имени Чайковского под управлением маэстро Владимира Федосеева в Линце завершились события перекрестного года туризма Россия–Австрия.

Лубченко

Владимир Федосеев и Антон Лубченко

Специально по случаю этой церемонии на берега Дуная пожаловали высокие официальные гости: министр культуры РФ Владимир Мединский, президент экономической палаты Австрии Кристофер Ляйтль, российский посол в Австрии Дмитрий Любинский, бургомистр Линца Клаус Люгер.

В программе музыкального вечера на сцене Брукнерхауса прозвучали Первый концерт для скрипки с оркестром Вольфганга Амадея Моцарта, вдохновенно исполненный российским виртуозом Павлом Милюковым, Рапсодия на тему Паганини Сергея Рахманинова (солист – Аркадий Ценципер), вокальные сочинения Николая Римского-Корсакова и Модеста Мусоргского (солисты – Маргарита Левчук, сопрано и Курт Ридль, бас). Не обошлось и без музыки Антона Брукнера, без имени которого немыслима богатая музыкальная история Линца. Оркестр под управлением Владимира Федосеева сыграл Скерцо из Четвёртой «Романтической» симфонии композитора.

С музыкальной Австрией творческую жизнь Владимира Федосеева очень многое связывает.

Владимир ФЕДОСЕЕВ: «Эта страна дала возможность мне встать на ноги в музыкальной России и обрести свою профессию. Австрийский народ близок душе русского народа. Линц – потрясающий город, символизирующий дружбу и любовь ко всему прекрасному. Каждый раз, когда я снова возвращаюсь сюда, меня переполняют эмоции и восторг от красоты окружающих мест. Здесь царит дух Брукнера, великого композитора всех времен и народов, буквально все пропитано его музыкой. Находиться в Линце в дни закрытия года туризма Австрии и России вдвойне приятно. Отрадно исполнить с музыкантами моего оркестра новое значительное сочинение молодого композитора, продолжателя заветных традиций петербургской (ленинградской) школы Антона Лубченко. Он написал Девятую симфонию и дал ей название: “Линцская”. Так что теперь у нас две симфонии с таким названием – у Моцарта и у Лубченко. Я обязательно включу в одну из наших ближайших программ с БСО в Москве обе симфонии, они действительно созвучны! Время способно объединять судьбы людей и эпохи. Мне кажется, в материале нового сочинения Антона Лубченко, мировую премьеру которого я представляю в Линце, особенно хорошо чувствуется взаимосвязь культур России и Австрии. Музыка – она же вечная»!

Итак, главным событием гала-концерта в Брукнерхаусе стала мировая премьера Девятой «Линцской» симфонии российского композитора и дирижера Антона Лубченко.

Эта симфония – своеобразный дневник, картинки из жизни Линца. Композитор бывал в этих местах неоднократно, наслаждаясь удивительными пейзажами дунайских долин и прозрачным воздухом, стремясь остановить минуты сладкой меланхолии: «Какое же счастье подышать этим легким воздухом, побродить среди снующей толпы, порадоваться радостью других! Как хорошо здесь гулять, размышлять, чувствовать, любить и просто наслаждаться жизнью»!

Симфония имеет классическую четырёхчастную структуру и написана для небольшого состава оркестра.

Антон ЛУБЧЕНКО: «Концепция Девятой лишена какой-либо монументальности в отличие от моих предыдущих симфоний: Восьмой (симфонии-романа), мировую премьеру которой я вскоре продирижирую в Москве, или Седьмой, длящейся почти полтора часа! Кстати, в “Линцской” симфонии я использую цитату из Восьмой – это своего рода такое послесловие и одновременно попытка дать коллизиям более светлый выход.

Владимир Федосеев – великий дирижер, музыкант, имеющий огромный опыт работы и славную репутацию. Для меня истинное счастье с ним сотрудничать и доверить мировую премьеру своего произведения»!

Девятая симфония Антона Лубченко прозвучала под управлением Владимира Федосеева очень свежо и динамично. Дирижер хорошо почувствовал атмосферу сочинения, стремясь донести до слушателя сонм мыслей и идей самого композитора. Оркестр порадовал своей яркой и выразительной игрой.

Публика устроила бурную овацию, Антона Лубченко несколько раз приглашали на сцену. Сам композитор остался очень доволен подобным исполнением своего очередного детища, но еще более отрадной стала идея Владимира Федосеева записать Девятую симфонию с 36-й «Линцской» Моцарта. Такой проект в скором времени будет реализован.

Фото: Людмила Евсеенко, Дмитрий Лавриненко

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 77