Тесситура

тесситураПеред нами мелодия, записанная нотами – мы можем ее прочитать, напеть или наиграть, представить звучание… Но как она прозвучит – напряженно или спокойно, нежно или отчаянно? Чтобы в полной мере ответить на этот вопрос, нам нужно знать, какому именно исполнителю планирует композитор поручить эту мелодию – и дело не только в тембре. Ноты, которые меццо-сопрано возьмет спокойно, от баритона потребуют максимального напряжения сил и «крика» на пределе голосовых возможностей, а звуки, которые сочно и насыщенно прозвучат у кларнета, окажутся тусклыми и безжизненными у флейты… Здесь мы соприкасаемся с таким музыкальным понятием, как тесситура. Оно характеризует соотношение высоты звуков с диапазоном того или иного певческого голоса или музыкального инструмента. Например, ре первой октавы будет низким звуком с точки зрения сопрано, а для баритона – высоким.

Выделяют тесситуру высокую, низкую и среднюю. Последнюю иначе именуют нормальной, поскольку в ней голоса (или инструменты) звучат наиболее естественно, а петь в ней удобно и относительно легко. В ней чаще всего (хотя и не всегда) пишут хоровые или оркестровые партии (зачем заставлять альты «забираться высоко», если можно передать мелодическую линию сопрано?), но в сольном произведении дело никогда не ограничивается удобной средней тесситурой – исполнитель обязан уметь справляться с любыми тесситурными условиями.

Учитывают ли композиторы это явление? Безусловно, учитывают – ведь звучание голоса или инструмента во многом зависит от тесситурных условий. Например, в высокой тесситуре довольно сложно петь тихо или пропевать узкие гласные – «и» или «е» («а» в данном случае намного проще и удобнее), а спеть спокойно на крайних верхних звуках диапазона практически невозможно. Чтобы хоровой аккорд звучал уравновешенно в динамическом плане, чтобы ни одна из партий не выделялась, не звучала громче всех прочих, все голоса должны находиться в одинаковых тесситурных условиях (в противном случае добиться динамической ровности, конечно, можно, но это потребует определенных усилий и от хормейстера, и от хористов). Если композитор не желает, чтобы исполнители проклинали его, он не должен забывать о подобных особенностях (певцы, конечно, любят вокальные трудности, преодоление которых гарантированно обеспечивает восторги публики и бурные аплодисменты, но усложнять партию искусственно, создавая сложности там, где без них можно обойтись, все-таки не стоит).

Удобство для исполнителей – лишь одна из забот композитора (и притом не самая значимая). В средней тесситуре голос звучит красиво и насыщенно, у каждого музыкального инструмента есть «выигрышные» участки диапазона (высокие звуки у флейты, низкие у фагота и т.д.) – но для адекватного воплощения музыкального образа красота и демонстрация возможностей не всегда имеет первостепенное значение! Например, как метко заметил выдающийся итальянский певец Тито Гобби, Эрнани в одноименной опере Джузеппе Верди «в основном кричит, борясь с высокой тесситурой» – и это вовсе не промах композитора: если учесть, какие бурные и тревожные события происходят в жизни этого героя, преобладание «крика» в его партии не кажется странным. Дмитрий Дмитриевич Шостакович в опере «Нос» в сцене приклеивания носа Ковалевым заставляет фагот, для которого наиболее естественно низкое звучание, солировать в предельно высокой тесситуре – так композитор подчеркивает всю абсурдность событий, происходящих в этой сатирической опере. Не менее гротескную картину представляет Густав Малер в третьей части Симфонии № 1, заставляя «контрабасы и фагот визжать на самых высоких нотах, а флейту пыхтеть на самых низких» – так композитор передает лицемерную скорбь «действующих лиц». Еще остроумнее использовал неудобную тесситуру Рихард Штраус в симфонической поэме «Веселые проделки Тиля Уленшпигеля»: уводя солирующий кларнет-пикколо (лейттембр заглавного героя) к верхней границе диапазона, композитор изобразил, как задыхается повешенный… Это лишь некоторые примеры того, как композиторы, помещая тот или иной певческий голос или музыкальный инструмент в определенные тесситурные условия, добиваются особых эффектов.

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 366