Сергей Асирович Кузнецов

(р.1978)

В каком возрасте следует определить свой жизненный путь? Мы расскажем о пианисте Сергее Асировиче Кузнецове, который сделал это в три года – и ни разу не пожалел о своем выборе.

Музыкальная судьба была ему предначертана с детства, ведь в доме постоянно звучала музыка для фортепиано. И вот трехлетний мальчик заявляет о своем желании сыграть «Лунную сонату» Людвига ван Бетховена. Родители – профессиональные музыканты, выпускники Московской консерватории – прекрасно знали, как далек и непрост путь от желания к его осуществлению, но «на всякий случай» начали учить сына музыке, а в шестилетнем возрасте привели его в школу при Институте им. Гнесиных. Строгие мэтры, изучив музыкальные и физические данные ребенка, пришли к выводу, что он может обучаться фортепианной игре.

Так начался для Сергея Кузнецова путь к вершинам музыкального искусства, и первым его «проводником» на этом пути стала Валентина Александровна Аристова, ученица Льва Николаевича Оборина, у которой когда-то обучалась мать Сергея Асировича. Училась она и у Михаила Сергеевича Воскресенского, ставшего наставником Кузнецова в Московской консерватории, а затем в аспирантуре. Когда пианиста спрашивают, кто его любимый учитель, он отвечает, что любимые – все, у кого он обучался. С одинаковой теплотой вспоминает он и Аристову, и Воскресенского, и Олега Иосифовича Майзенберга, у которого проходил стажировку в Венском университете музыки. На всем протяжении своего становления Сергей Кузнецов был очень прилежным учеником – он не только тщательно готовился к каждой встрече с педагогом, но и стремился узнать как можно больше. В пору учения в консерватории он ходил на консультации не к одному, а ко всем ассистентам своего наставника (а было их трое).

Но наряду с теми, кто работал с ним непосредственно, у Сергея Кузнецова были «учителя» в широком смысле – великие пианисты, оказавшие на него влияние, чей стиль всегда был близок ему: Сергей Васильевич Рахманинов, Святослав Теофилович Рихтер, Эмиль Григорьевич Гилельс. Из исполнителей-современников он особенно ценит Раду Лупу и Григория Липмановича Соколова.

В 1999 г. музыкант одерживает свою первую победу на состязании международного уровня – произошло это в Италии, на конкурсе A. M. A. Calabria. В последующие годы были успешные выступления и на других конкурсах – третья премия в 2000 г. в Андорре, вторая премия на конкурсе им. Гезы Анды в 2003 г. в Швейцарии. На этом же состязании пианист удостоился приза публики за исполнение финала Концерта № 3 Сергея Сергеевича Прокофьева и был приглашен на Люцернский фестиваль. Впоследствии он завоевал вторые премии на международных конкурсах в Кливленде (2005 г.) и в Хамамацу (2006 г.)
Искусство Сергея Кузнецова покорило сердца любителей фортепианной музыки во многих странах. Он концертировал и продолжает концертировать в России, Казахстане, Испании, Японии, Италии, Австрии, Англии, Турции, Сербии и других государствах. Столь богатый опыт гастролей позволяет сравнивать публику разных стран. Как утверждает Сергей Асирович, самая сдержанная публика – в Японии: здесь не принято аплодировать стоя, кричать «Браво!» и вызывать на бис. Напротив, российские слушатели очень эмоциональны – по словам пианиста, впечатление, произведенное на них, выражается даже в ритме, в котором они аплодируют.

Репертуар исполнителя не менее обширен, чем география его выступлений, и к каждому композитору он относится по-особому. Музыка Рахманинова близка ему своей глубиной, а у «характерного француза» Мориса Равеля привлекают изысканная эстетичность и увлекательность. Особый, ни на что не похожий стиль Александра Николаевича Скрябина он считает «вещью в себе», в творениях Фридерика Шопена усматривает постоянную и очень напряженную «душевную работу». Одним из самых трудных композиторов Кузнецов считает Вольфганга Амадея Моцарта, но трудность заключается не в технической стороне, а в тех бездонных глубинах, которые скрываются за внешним изяществом и непринужденностью. Подобно Рихтеру, он видит цель исполнителя в том, чтобы «пробиться к Моцарту», раскрывая перед слушателем глубинный смысл его музыки. Но не пренебрегает пианист и эффектными виртуозными пьесами – такими, например, как «Симфонические метаморфозы» Леопольда Годовского на темы «Летучей мыши».

В 2006 г. талант Сергея Кузнецова раскрылся еще в одной области музыкальной деятельности – в педагогической, он стал ассистентом в Московской консерватории. И хотя первоочередная задача ассистента заключается в работе над деталями, Сергей Асирович видит главную свою задачу в привитии студентам не только безупречной техники, но и стилистического чутья, ведь только тогда они смогут приобрести те качества, которые музыкант считает главными для исполнителя – магнетизм и харизму. «Это те качества, которыми должен был обладать артист сто лет назад и должен обладать сейчас», – утверждает Сергей Кузнецов.

Просмотров: 26