В Берлине Юровский взял в свои руки бразды правления

Shirley Epthorp

Дирижёр во главе RundfunkSinfonieorchester дал бескомпромиссный концерт

Лёгкой музыки не будет. Субботним вечером 16 сентября дирижёр Владимир Юровский взял бразды правления берлинским RundfunkSinfonieorchester, несомненно, с самыми серьёзными намерениями. Исан Юн, Арнольд Шёнберг, Луиджи Ноно и Пятая симфония Бетховена в редакции Малера – вот такова была программа, бескомпромиссно требовавшая от слушателей полного погружения в музыку. Юровский взялся за дело – и взялся решительно.

С тех пор как произошло объединение Германии, большая скученность оркестров на территории Берлина стала проблемой. Двум оркестрам берлинского радио – Deutsches SymphonieOrchester Berlin (из Западного Берлина) и RSB (из Восточного Берлина) – пришлось заново искать своё место в мире, где деятельность таких коллективов была не слишком понятна, а на международной арене больший вес имели Берлинский филармонический оркестр и Staatskapelle Баренбойма.

Юровский унаследовал от своего предшественника, Марека Яновского, сыгранный ансамбль в хорошей форме. Он открывает сезон музыкой, замешанной на Новой венской школе, приправив её Малером и Бетховеном и обильно добавив классики ХХ века. В итоге получилась весомая первая программа, сквозной темой которой является человеческое стремление к разрешению конфликтов в суровые времена испытаний.

Dimensionen Юна (1971 г.) – это колоссальное, сложное произведение; чтобы с ним справиться, нужно обладать как ураганной силой, так и способностью распутывать его необыкновенные хитросплетения. У Юровского и его музыкантов было и то, и другое. Юн написал эту вещь после освобождения из южнокорейской тюрьмы (где он ожидал исполнения смертного приговора после того, как был похищен в Берлине), – это отчаянный крик, взывающий к коллективному состраданию.

Концерт для скрипки с оркестром Шёнберга 1936 года подступает к теме конфликта гораздо более бурно. Композитор бежал в США от набирающего силу нацистского движения, и в его музыке отражаются одновременно и ужас, и тоска по родине. Солист Кристиан Тецлафф раскрыл всю суть этого произведения, полного театральности и напряжения, выразительности и коммуникативности.

«Юлиус Фучик» Ноно для двух чтецов и оркестра – это первая часть незаконченного произведения. Юровский использовал жесткие тексты убитого чешского борца-антифашиста в качестве вступления к Пятой симфонии Бетховена, которая предстаёт перед публикой сквозь призму роскошной оркестровой аранжировки Малера. Это тоже радикальный шаг – шаг в сторону освоения иных способов представления истории, отличных от тех, что были приняты в начале ХХ века. Это позволяет Юровскому придавать форму своим фразам, повествуя о трагедии арестов прошлого века, и вызывать в воображении мир звуков, существовавших в то время, когда его оркестр только-только был основан. Прежде всего, он не щадит слушателя. Это не та Пятая симфония Бетховена, которую, как вам кажется, вы знаете. И это не тот, знакомый вам, Малер. Будьте начеку. Это нечто совершенно новое.

Источник: ft.com

Перевод: Светлана Усачёва

Копирование запрещено

Просмотров: 86