В Берлине Юровский взял в свои руки бразды правления

Shirley Epthorp

Дирижёр во главе RundfunkSinfonieorchester дал бескомпромиссный концерт

Лёгкой музыки не будет. Субботним вечером 16 сентября дирижёр Владимир Юровский взял бразды правления берлинским RundfunkSinfonieorchester, несомненно, с самыми серьёзными намерениями. Исан Юн, Арнольд Шёнберг, Луиджи Ноно и Пятая симфония Бетховена в редакции Малера – вот такова была программа, бескомпромиссно требовавшая от слушателей полного погружения в музыку. Юровский взялся за дело – и взялся решительно.

С тех пор как произошло объединение Германии, большая скученность оркестров на территории Берлина стала проблемой. Двум оркестрам берлинского радио – Deutsches SymphonieOrchester Berlin (из Западного Берлина) и RSB (из Восточного Берлина) – пришлось заново искать своё место в мире, где деятельность таких коллективов была не слишком понятна, а на международной арене больший вес имели Берлинский филармонический оркестр и Staatskapelle Баренбойма.

Юровский унаследовал от своего предшественника, Марека Яновского, сыгранный ансамбль в хорошей форме. Он открывает сезон музыкой, замешанной на Новой венской школе, приправив её Малером и Бетховеном и обильно добавив классики ХХ века. В итоге получилась весомая первая программа, сквозной темой которой является человеческое стремление к разрешению конфликтов в суровые времена испытаний.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти
Просмотров: 99