Людвиг ван Бетховен

(1770-1827)

Людвиг ван Бетховен - яркий представитель венского классицизма

Людвиг ван Бетховен… человек, чья жизнь была соткана из противоречий. Яркий представитель венского классицизма, прокладывавший путь романтизму, лишившийся слуха и оставшийся композитором. Он был потомственным музыкантом – в Бонне, где он появился на свет, дед его был капельмейстером, а отец – певцом в той же капелле. Талант мальчика проявился рано, отец это заметил. Тогда были еще достаточно свежи воспоминания о «чудо-ребенке» Вольфганге Амадее Моцарте, и Бетховен-старший вознамерился сделать Людвига новым Моцартом – вот только сам он вторым Леопольдом Моцартом не был. Свой собственный талант он загубил пьянством, а талант сына воспринимал как возможный источник денег, которых в семье всегда не хватало после смерти деда. Он жестоко обращался с сыном, заставляя его играть по ночам, но систематичностью занятия не отличались.

Семилетний Бетховен впервые выступил перед публикой в Кёльне в 1778 г. Успеха юного Моцарта он не повторил, и Бетховен-старший охладел к обучению Людвига. В дальнейшем мальчика обучали коллеги отца, Людвиг осваивал скрипку, флейту, орган, клавесин. По-настоящему систематические занятия начались в 1780 г., когда Бонн посетил Кристиан Готлоб Нефе. Заметив дарование Людвига, композитор стал наставником мальчика. Под его руководством Бетховен обучался композиции. Из-за бедственного положения семейства Людвиг рано начал зарабатывать на жизнь, став в тринадцатилетнем возрасте помощником органиста. В 1787 г. юноша отправился в Вену. Здесь Бетховен встретился с Моцартом. «Обратите на него внимание, он заставит мир говорить о себе», – сказал великий композитор, послушав импровизацию молодого музыканта. Возможно, Бетховен стал бы учеником Моцарта, но тяжелая болезнь матери заставила его возвратиться в родной город.

Работая в Бонне альтистом в театральном оркестре, Бетховен знакомится со множеством опер, включая творения Вольфганга Амадея Моцарта и Кристофа Виллибальда Глюка. Он создает две кантаты, клавирные сонаты, которые ныне именуются сонатинами и входят в репертуар начинающих пианистов, вариации, песни, включая знаменитого «Сурка». В одной из песен – «Свободный человек» – отразилось увлечение молодого композитора идеями Французской революции, а в песне «Воздух нелюбимого и счастливая любовь» содержится отдаленное предвестие темы радости из Симфонии № 9.

С 1792 г. Бетховен живет в Вене, где обучается у разных композиторов, включая Антонио Сальери и Йозефа Гайдна. Последний высоко оценивал талант ученика, но отмечал в его творениях нечто «странное и мрачное». В свою очередь композитор скоро разочаровался в уроках Гайдна. Позднее он считал, что Гайдн его не научил ничему.

Бетховен прославился как исполнитель-виртуоз. В его произведениях, включая сонаты, и импровизациях возникает новый стиль: задействование крайних регистров, активное применение педали, еще редко используемой в те времена. Приобретает он известность и в качестве композитора, издаются его произведения: фортепианные и скрипичные сонаты, квартеты, симфонии. Преподавание никогда не доставляло Бетховену особой радости, но ради заработка он вынужден был им заниматься. Среди его учеников было немало аристократов, включая даже эрцгерцога Рудольфа.

Талант Бетховена снискал ему покровительство многих богатых и влиятельных меценатов – Карла Лихновского, Франца Лобковица и других. Композитор посвящал им свои сочинения, но низкопоклонство не было свойственно ему – он мог отказаться играть перед аристократической публикой, если считал, что к нему не проявляют достаточного уважения.

Идеи борьбы занимали мысли Бетховена с юношеских лет, пришедшихся на время Французской революции, но вскоре ему самому приходится стать борцом: врагом его становится надвигающаяся глухота. Первые симптомы снижения слуха появились в 1797 г., а в 1802 г. прогрессирующая болезнь, не поддающаяся лечению, привела его в полное отчаяние. Тогда было написано знаменитое «Гейлигенштадское завещание», Бетховен был близок к самоубийству, но, по словам композитора, искусство удержало его. Вопреки прогрессирующему снижению слуха, он продолжает творить, более того, следующее десятилетие становится для него временем творческого расцвета. Столь близкие ему идеи борьбы воплощаются в музыке к трагедии «Эгмонт», Симфониях № 3 и № 5, опере «Фиделио», где воспевается борьба с тиранией… но это не единственная тема творчества композитора. Например, в Симфонии № 6 «Пасторальной», Сонате № 21 «Аврора» и Скрипичном концерте воплощены образы природы.

Тем временем в жизни Европы происходят серьезные перемены: годы «революционной лихорадки» остались позади, наступило время реакции. В искусстве тематика героической борьбы тоже отходит в прошлое, уже заявляет о себе романтизм (в частности, в лице Франца Шуберта). Бетховен ищет новые пути, и результатом этих поисков становится создание виолончельных и фортепианных сонат, первого в истории музыки вокального цикла – «К далекой возлюбленной». Становление национального самосознания немцев, которым отмечено начало XIX столетия, для Бетховена находит выражение в создании обработок народных песен.

Последние годы жизни композитора нельзя назвать счастливыми. Ни один из романов, которых много было в течение его жизни, не привел к созданию семьи. Немало огорчений доставлял ему легкомысленный племянник, чьим опекуном Бетховен стал поле смерти брата. Бетховен полностью оглох. Однако все эти невзгоды не привели к творческому упадку. Стиль Бетховена приобретает новые черты. Идеи борьбы по-прежнему воплощаются в его произведениях, но теперь победа достигается не столько героическим действием, сколько силой мысли. Философская углубленность его поздних произведений находит выражение в частом обращении к форме фуги. Среди последних творений композитора – пять фортепианных сонат, пять квартетов, «Торжественная месса», а также своеобразное духовное завещание композитора грядущим поколениям – Симфония № 9.

Бетховен скончался в 1827 г. В надгробной речи, написанной поэтом Францем Грильпарцером, прозвучали слова: «Он был художник, но также и человек в высшем смысле этого слова».

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 931