Рустам Сагдиев. Опера «Репка»

История музыкального искусства знает немало композиторов и исполнителей в одном лице: клавесинист Франсуа Куперен и органист Иоганн Себастьян Бах, скрипачи Никколо Паганини и Генрик Венявский, пианисты Фридерик Шопен и Сергей Васильевич Рахманинов… Мы расскажем об опере, которую написал оперный певец, и адресована она самой искренней, непосредственной и благодарной, но и самой беспощадной части публики – детям. Писать музыку для детей – особое искусство, доступное не всякому композитору, успешно создающему произведения для взрослых, и потому количество детских опер сравнительно невелико. Но нельзя ждать, пока дети вырастут – обучение восприятию оперы нужно начинать как можно раньше, и потому оперы для юных слушателей постоянно присутствуют в репертуаре Мариинского театра, который приглашает в свой зал даже самых маленьких – начиная с трехлетнего возраста.

Одну из опер, предназначенных для такой публики, создал Рустам Сагдиев. Будучи солистом Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, он приобрел весьма богатый исполнительский опыт – в том числе и в области детского репертуара (он не раз выходил на сцену, исполняя партии в таких произведениях, как «Сцены из жизни Николеньки Иртенева» Сергея Баневича, «Мальчик-великан» Тихона Хренникова). Лариса Гергиева, возглавляющая Академию, предложила ему написать оперу для детей. Для такого произведения был нужен сказочный сюжет, хорошо знакомый даже самым маленьким слушателем – и таковой был найден в русской народной сказке «Репка». В либретто, написанном самим Рустамом Сагдиевым, появились новые для сказки действующие лица – Липонька, Осинушка, Березонька, «Репка» была объединена с другой сказкой, столь же хорошо знакомой малышам – «Курочкой Рябой», но возникли и новые мотивы, которых изначально в сказке не было, но именно они позволили и «драматизировать» сюжет, оживив действие, и насытить его новым морально-нравственным содержанием.

Герои известной сказки постоянно ссорятся: Кошка и Жучка и между собой дерутся, и Мышку обижают, обвиняя ее в том, что она разбила золотое яичко (то самое, которое снесла Курочка Ряба). Жучка кусает Внучку, Бабка сердится на Внучку, не желающую помогать ей по дому, и прогоняет заступающегося за девочку Дедку. Только Жучке становится стыдно, угрызения совести заставляют просить прощения и у Липоньки, и у Березоньки, и у Осинушки, и у Внучки – но Внучка не хочет прощать… Обидевшийся на всех Дедка уходит в лес и там сажает и выращивает Репку, причем Репка в опере – не какой-то неодушевленный предмет, а действующее лицо (ее партия поручена меццо-сопрано). Чтобы вытянуть Репку, всем героям приходится и просить друг у друга прощения, и самим прощать – и только когда все помирились, Репку удалось вытянуть. Все события, происходящие в сказке, комментирует Скоморох.

Создавая эту детскую оперу, Рустам Сагдиев ставил цель познакомить детей не только с оперным жанром, но и с русскими народными песнями. Опера «Репка» стала своеобразной «детской энциклопедией» музыкального фольклора, в ней звучит множество народных мелодий – например, Дедка, сажая Репку, поет арию на мотив песни «В темном лесе». Фольклорное начало отражено и в инструментальном составе – композитор задействовал и балалайки, и русские шумовые инструменты (трещотки и ложки).

Премьера произведения состоялась в Мариинском театре в декабре 2016 г. Опера невелика по продолжительности – устать не успевают даже трехлетние дети, а музыка – такая ясная и доступная – не дает заскучать. Несомненно, «Репка», ставшая дебютом Рустама Сагдиева в качестве оперного композитора, поможет юным зрителям узнать и полюбить оперный театр.

Просмотров: 23