Похороненный заживо. Часть первая

У писателя Эдгара Алана По была фобия – быть похороненным заживо. Он даже написал на мотив этой фобии рассказ. Если бы сейчас кто задумал снять его экранизацию, прототипом для главного героя вполне мог бы стать… кинематограф. В последние годы киноиндустрия Старого и Нового света переживает сложные времена – тут тебе и нашествие сериалов, и атака новых технологий, конкуренция со стороны азиатов… В итоге, кинематограф хоронили, хоронили, но в конце концов эксгумировали. Смотрите – оно ведь живое… В подтверждение этого тезиса приводим анамнез, в котором будет ровно 10 пунктов, хотя, конечно же, можно было и больше, а могло быть и меньше – не обошлось без азиатской интервенции.

 

  1. «Прочь»

Фильмов, что с одинаковым успехом можно назвать авторским и коммерческим кинематографом, легко по пальцам перечесть. «Прочь» – это вообще на редкость универсальное зрелище. Казалось бы, фильм обыгрывает типично местные реалии, но на поверку черные братья оказались ко двору везде, где им сразу не указали на выход, а таких дураков, к счастью, не нашлось даже на просторах сознания отечественных кинопрокатчиков. «Прочь» можно назвать постмодернистским, можно – типично коммерческим. В нем есть и качественно придуманный психоанализ, и чисто «киношная» шизофазия. Этот фильм одновременно смешной и страшный, воюет и играет на несколько фронтов и эстрад, поэтому объективно заслуживает называться лучшим в нынешнем году.

 

  1. «Сеть»

Корейский демиург, мастер железных крючков, и знаток христианских мифов в переложении на язык зверей, кажется, корейского происхождения… Ким Ки Дук всегда умел вызывать эмоции, его кино было надсадным, иногда болезненно, иногда трогательно. Потеряв ориентиры, режиссер, казалось, впал в глубокий творческий кризис. «Сеть» знаменует собой преодоление этого этапа. В отличие от своих героев, творческая реинкарнация Ким Ки Дука – это очевидное чудо. Подробней об этом фильме читайте:

https://musicseasons.org/set-kim-ki-duka-i-snova-vesna/

 

  1. «Тайна семи сестер»

Жанр трэша уходит корнями в эксплуатационное кино, ставшее настоящим символом интервала, разворачивающегося в пространстве между полуночными кинотеатрами и задворками видеосалонов во времена между 70-ми и 80-ми прошлого века. Режиссер «Тайны семи сестер», скандинав Томми Виркола, так же, как и другой, более статусный трэшмейкер, Квентин Тарантино, очевидно вырос на незабвенных шедеврах Хесуса Франко и иже с ним. Его дебютом в кино стали интерпретации опыта Второй мировой войны через оптику жанра зомби-апокалипсиса. Кино вышло настолько качественным, что режиссеру дали себя попробовать в «серьезном» жанре антиутопии. И Томми Виркола привнес в него элементы, давно вычеркнутые из периодической системы всего антиутопического – иронию, фантазию и безумие, много настоящего творческого безумия.

«Тайна семи сестер» – очевидно, лучшая актерская работа за этот год, у которой, разумеется, не будет никаких премий. Нуми Рапас – актриса, которая уже долгие годы подрабатывает в Голливуде и параллельно занимается настоящей работой в Европе. «Тайна семи сестер» – это квинтэссенция ее экспериментов по трансляции зрителю опыта психического перерождения. Если раньше Нуми Рапас могла, играя одного персонажа, изобразить его семью разными способами, то на этот раз она реально сыграла семь разных человек. Все сестры обладают индивидуальной мимикой, привычками, манерой поведения, интонациями… Короче говоря, это надо видеть. Сюжет фильма частично предсказывается, но смещается в своем развитии на каждом шагу – сказывается синефильский опыт режиссера, поэтому его – так же, как и «Прочь» – нельзя назвать до конца ни жанровым, ни межжанровым.

 

  1. «Молодой Годар»

Про этот фильм мы уже писали ранее. По сути, он так и не нашел своей аудитории. Поклонника Годара сочли его оскорбительным и разрушающим железобетонный апломб, с которым уже привычно ассоциируется фигура лидера «Новой волны». Широкой публике же Годар, разумеется, неинтересен, поскольку неизвестен. Однако добрая ирония режиссера нисколько не унижает Годара, такого же поклонника кино, как и Хазанавичус. Она делает его творчество более доступным, близким, человеческим, чего, конечно же, не хотели бы снобы, но кому до них какое дело?

 

  1. «Аритмия»

обзор кинофильмов 2017

В этом рейтинге мы предпочли «Аритмию» «Нелюбви», исходя не только из объективных художественных достоинств, но и из наивного желания видеть мир живым, а не мертвым. Подробнее про этот фильм, и про то, почему «Аритмию» и «Нелюбовь» не стоит отделять друг от друга, читайте в нашем материале:

https://musicseasons.org/aritmiya-borisa-xlebnikova/

 

  1. «О теле и душе»

Пожалуй, лучший, чисто фестивальный, фильм этого года сорвал главный приз в Берлине, но явно остался недооценен по достоинству даже подготовленной публикой. Почему не стоит бояться победителей фестивалей, читайте подробнее в нашем материале: https://musicseasons.org/o-tele-i-dushe/

Продолжение следует…

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 117