И в шутку, и в серьёз

«Ничего нет утомительнее невеселого ума», – утверждал Тургенев и, наверное, был прав.

«Чужим остроумием долго не забавляются»,– предупреждал французский писатель Вовенарг и тоже по-своему был прав.

Его соотечественник Оноре де Бальзак был более категоричен, заметив: «Насмешник всегда существо поверхностное».

Вот и судите теперь сами, как следует относиться к остротам известных балетных и околобалетных знаменитостей, забавным историям, рассказанным ими и о них, которые мы предлагаем Вашему вниманию. А может, махнуть на все предупреждения рукой и насладиться метким словом, острой мыслью, насмешливым замечанием, мимолетной зарисовкой, неожиданной фото- или видеосъемкой,  которые непременно заставят Вас улыбнуться? 

балетный юмор

* * *

В стародавние времена за неодобрительный отзыв о танцах влюбленного в балет короля Людовика IV критик угодил в тюрьму. После отбытия  наказания бедняга был приглашен в Лувр.
– Ну-с, любезный, что вы теперь скажите о моем творчестве? – спросил король.

Тяжело вздохнув, критик обернулся к слугам короля:
– Арестуйте меня!..

* * *

«Не хочу, чтобы мой Мимочка был попрыгунчиком!» – сердито говорил отец будущего великого хореографа Михаила Фокина, когда в семье  поднимался вопрос об отдаче мальчика в балетную школу. Отец Мишы был серьезным деловым человеком, купцом и балет считал занятием легкомысленным. Он сердито повторял, что можно выбрать любую другую, более достойную карьеру и не заниматься таким «глупым делом». Однако мама  рассудила по-другому и тайком от мужа отвела мальчика на прием в театральную школу. В списке десяти-двенадцати мальчиков отобранных из сотен претендентов, фамилия «М.Фокин» стояла вопреки алфавиту первой.

* * *

Итальянская танцовщица Генриетта Гримальди приехала на гастроли в Петербург осенью 1899 года. После выступлений в балетах «Жизель» и «Коппелия» предполагалось ее выступление в «Тщетной предосторожности», балете, принадлежавшем Кшесинской. Узнав об этом, всесильная Матильда Феликсовна поехала к директору Императорских театров князю Волконскому и просила этого не делать, но тот отказал. Далее события развивались по сценарию Кшесинской: «Конечно, я так этого не оставила и приняла свои меры. Через несколько дней директор получил от Министра Двора приказ оставить балет за мною».

* * *

Итальянская балерина Пьерина Леньяни (1863-1923), работавшая в 1893-1901годах в Мариинском театре в Санкт-Петербурге, первой в России выполнила знаменитые тридцать два фуэте, которые сейчас «крутит» любая старшеклассница     хореографического училища. Следующим утром на классных занятиях в балетной школе при Мариинском театре все ученицы пытались  повторить этот трюк, но ничего не получалось – падали на первом же витке. Неожиданно на середину зала вышла воспитанница Ваганова.

«Подумаешь, сложность!» – фыркнула она и блестяще исполнила номер Леньяни. Возможно, тогда проявился талант будущего педагога, умеющего с одного раза «схватывать» технику и манеру исполнения любого танцевального движения.

* * *

Идея балета «Жар-птица» принадлежала балетмейстеру Михаилу Фокину. Первоначально музыку заказали маститому композитору Анатолию Лядову, «самому русскому из русских композиторов» того времени, который создал удивительно талантливые музыкальные иллюстрации к русским сказкам.  Лядов прочитал либретто и согласился писать музыку, но работал он очень медленно. Шло время, а музыки все не было. Как-то художник будущего балета Александр Головин встретил Лядова  на улице и спросил его о судьбе музыки, на что композитор ответил: «Всё хорошо. Я уже купил нотную бумагу…» Вопрос помог разрешить Сергей Дягилев, предложивший передать заказ молодому композитору  Игорю Стравинскому, который и написал музыку к балету «Жар-птица».

* * *

Балетмейстер Михаил Фокин, возвратившись из гастрольной поездки во Францию дал интервью «Петербургской газете» (19.08.1909), в котором сказал, что отказался от предложения возглавить «Гранд-Опера», ибо «нашел невыгодным для себя променять Петербург на Париж. Во-первых, работа с петербургским балетом, который стоит гораздо выше парижского, его интересует больше. Во-вторых, Париж не может дать ему заработка, который дает Петербург, где он имеет много частных уроков, не считая службы на императорской сцене».

* * *

Известный композитор Игорь Стравинский, автор музыки балетов «Петрушка», «Весна священная», «Жар-птица» и других, проезжая итало-швейцарскую границу, подвергся неприятному таможенному досмотру. Ему вывернули все карманы, потом заставили раздеться. А началось всё с того, что в чемодане композитора таможенники увидели его портрет работы Пикассо. Этот портрет они приняли за наброски итальянских военных укреплений, а музыканта, следовательно, за шпиона.

* * *

Балетмейстер Михаил Фокин в 1909 году так отозвался об американской «босоножке» Айседоре Дункан: «Я ценю ее как реакцию на одностороннее направление балета. Балет слишком много танцуют ногами, Дункан же – почти исключительно руками и корпусом. Я жду танцовщицу, которая будет танцевать всем своим телом».

* * *

Замечания профессора Агриппины Яковлевны Вагановой во время классных занятий в Ленинградском (ныне – Петербургском) хореографическом училище, записанные ее ученицами:

–  Кто не умеет пол поливать, тот не умеет танцевать.

–   Выньте вату из ушей и танцуйте веселей!

–  Ты, кажется, оглохла, девочка? Пойди к врачу, пусть он тебе прочистит ушки…  И запомни: не чувствуя музыки, не слыша ее ритма, ты никогда не будешь балериной.

–  Девочка, милая, это что, рука или кочерга? Я что-то стала близорука.     

–  Если ты снова так прыгнешь – во втором этаже рухнет потолок, будешь ремонтировать за свой счет.       

 Деточка, бок держи и на ножку не припадай!

Обращаясь к ученице Дудинской, которая носила длинную косу и не хотела ее остричь, Ваганова сказала: «Боже мой, уже давно все китайцы обстригли косы, наверное, на всей планете ты одна осталась

* * *

МНЕНИЕ ЗРИТЕЛЯ:

– В театре личные недостатки при таланте лучше, чем достоинства при бездарности.

– Оскорбить действием может каждый, но оскорбить тремя действиями может только хореограф-постановщик.

– Этот балет с философским подтекстом, он заставляет задуматься: уйти прямо сейчас или досидеть до конца первого акта.

* * *

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 740