Пьер Булез

(1925-2016)

«В оперные театры должна войти красная гвардия!» – кому принадлежит это изречение? Вероятно, какому-нибудь радикально настроенному политическому деятелю времен Октябрьской революции? Нет, это сказал французский композитор, но в определенном смысле его тоже можно назвать «революционером» – ведь его роль в становлении нового музыкального языка в ХХ столетии поистине колоссальна.

Родина Пьера Булеза – французский город Монбризон. Уже в детские годы была очевидна его разносторонняя одаренность – мальчик проявлял в равной степени и музыкальные, и математические способности, а в юности увлекался техникой не в меньшей степени, чем музыкой. Отец – инженер по профессии – рассчитывал, что сын пойдет по его стопам, и Пьер изучал в Лионе высшую математику, но все же пристрастие к музыке одержало верх – он поступил в консерваторию в Париже. Оливье Мессиан, ставший наставником Булеза, запомнился ему как исключительно щедрый человек, за пределами консерватории дававший уроки бесплатно. По словам композитора, главное, чему научил его Мессиан – это «делать выводы из процесса сочинения». Учеба у него во многом определила направление творческого пути – ведь у Мессиана учились многие композиторы-авангардисты. Булеза заинтересовали идеи формы, которая не предполагает последовательного развития музыкального материала. Мессиан был не единственным его наставником – Булез частным образом обучался додекафонии у Рене Лейбовица, именно эта техника использована в первых сочинениях Пьера Булеза – в частности, в Сонатине для флейты. В других ранних сочинениях – кантатах на стихи Рене Шара – можно усмотреть черты, сближающие Булеза не только с обоими его наставниками, но и с Клодом Дебюсси. Примерно в то же время – в 1948 г. – началась деятельность Булеза-дирижера, и этим он был обязан Артюру Онеггеру, чья рекомендация помогла ему стать дирижером в театре Мариньи. Здесь он работал над постановками произведений композиторов-современников.

В 1951 г., когда ушел из жизни Арнольд Шёнберг, Пьер Булез написал некролог, дав ему многозначительное заглавие «Шёнберг мёртв». Для самого композитора это означало разочарование в додекафонной технике, основы которой заложил Шёнберг, она теперь казалась Булезу «эстетически неактуальной». Отныне композитора увлекают поиски чего-то принципиально нового, и эти искания порождают настолько радикальные произведения, что даже на фестивалях современной музыки их не могут оценить по достоинству.

Важную роль в сочинениях Булеза играет связь музыки со словом – композитор утверждал, что слово означает для него «главным образом музыку». Создав кантаты на стихи Рене Шара, в 1954 г. он вновь обращается к творчеству этого французского поэта-сюрреалиста, создавая «Молоток без мастера» цикл для низкого женского голоса и ансамбля необычного состава, наряду с альтом, ударными, инструментами, альтовой флейтой и гитарой в него входят ксилофон и вибрафон. Это произведение отличается изысканной, утонченной игрой тембров.

Какая черта, традиционно ассоциируемая с авангардной музыкой, не была присуща творчеству Булеза никогда – так это разрушение мелодического начала. Его мелодии кажутся причудливыми, но очень выразительными. Исключительная ритмическая гибкость, отсутствие повторений придает им изящество и пластичность. Мелодический стиль композитора тесно связан с поэтическими текстами, которым он отдавал предпочтение – наряду со стихами Рене Шара его увлекала поэзия Стефана Малларме, поэта-символиста.

В середине 1950-х гг. Булез основал «Домен мюзикаль» – камерный оркестр, который исполнял и записывал произведения композиторов ХХ столетия, в том числе и самого Булеза. Другим «полюсом» деятельности коллектива стало исполнение старинной музыки. Впрочем, как дирижер Булез имел дело с репертуаром разных эпох и стилей – особенно с середины 1960-х гг., и в силу активной дирижерской деятельности сочинял он тогда меньше, чем прежде. Стараниями Булеза в Париже были поставлены оперы Альбана Берга «Лулу» и «Воццек». Он дирижировал такими операми, как «Моисей и Аарон» Арнольда Шёнберга, «Пеллеас и Мелизанда» Клода Дебюсси, «Замок герцога Синяя Борода» Белы Бартока. Булез неоднократно дирижировал вагнеровскими операми в Байрёйте. В то же время, он успешно интерпретировал симфонии Йозефа Гайдна и Людвига ван Бетховена, оперы Вольфганга Амадея Моцарта и Джоаккино Россини. Его интерпретации сочинений Игоря Федоровича Стравинского сам автор считал эталонными.

В 1974-1992 гг. композитор возглавлял IRCAM (Институт музыкальных и акустических исследований). В 1990-х гг. он реализовал в Париже грандиозный проект – «Город музыки», комплекс, совмещающий черты музея и концертного зала. Творческую деятельность композитор продолжал до самой смерти, Пьер Булез ушел из жизни в 2016 г.

Все права защищены. копирование запрещено.

Просмотров: 117