Оливье Мессиан

(1908-1992)

Небеса… Что может означать это слово для человека Новейшего времени? Покорив космос, не утратило ли человечество способность «обращать взор в небо»? Мы расскажем об Оливье Мессиане – композиторе, который вопреки всем бурям своей эпохи смог отыскать Бога в Небесах.

Французский композитор Оливье Мессиан родился в Авиньоне в интеллигентной семье. Его отец – преподаватель английской литературы – впоследствии прославился как переводчик и комментатор творений Уильяма Шекспира, а матерью будущего композитора была поэтесса Сесиль Соваж, которая, по словам сына, растила его и брата Алена (ставшего впоследствии писателем) «в атмосфере поэзии и волшебных сказок». В семье царил культ литературы и искусства, и Оливье впитывал его с малолетства: в четырехлетнем возрасте он не только умел читать, но и увлекался чтением, а в семь лет любил проводить время за роялем. В 1914 г., когда отец был призван в армию, мальчика отправили к бабушке в Гренболь – и здесь, в Дофинских Альпах, Оливье познал и полюбил красоту природы.

По воспоминаниям Мессиана, с восьми лет до четырнадцати он прочел не одну тысячу произведений, среди которых были пьесы Шекспира и сказки мадам д’Онуа, новеллы Эдгара По и баллады Франсуа Вийона, и многое другое. Читая драматическую литературу, он разыгрывал пьесы Лопе де Вега и Кальдерона в своеобразном «театре одного актера», для которого сам рисовал акварелью декорации (единственным зрителем был брат). Другой его страстью была музыка – в подарок на Рождество он всегда просил не игрушки, а ноты. Но уже в детские годы у него появился еще один источник вдохновения: «Священное писание потрясло меня с самого детства», – вспоминал впоследствии Мессиан.

Свое первое сочинение – фортепианную пьесу «Леди из Шалотт» – Мессиан создал в девятилетнем возрасте, и родители решили, что его следует серьезно учить музыке. В Нанте, где его отец в это время занимал профессорскую должность, с ним занимались многие учителя – они начинали учить Оливье, а затем… отказывались. Нет, они не считали мальчика бесперспективным – напротив, они признавали, что такого одаренного ученика не могут больше научить ничему. И вот в одиннадцатилетнем возрасте Оливье Мессиан поступает в Парижскую консерваторию, где становится учеником Поля Дюка. Это учебное заведение он окончил с премиями по нескольким дисциплинам – со второй премией по гармонии и первыми по контрапункту, композиции, органной импровизации, истории музыки и по классу ударных инструментов. Ко времени завершения учебы Мессиан был автором фортепианных, органных и вокальных произведений, а также оркестровых сочинений – «Песнопения причастного» и Фуги ре минор. Первым его изданным сочинением стало органное произведение «Небесное причастие», опубликованное в 1928 г. Воплотившееся в нем стремление выразить в музыке размышления об истинах веры будет оставаться главной темой творчества Мессиана на протяжении всего его творческого пути.

Но вот учеба осталась позади. Какую сферу деятельности изберет для себя молодой музыкант… а куда может стремиться глубоко верующий христианин? Конечно, в храм! Мессиан становится органистом парижской церкви св. Троицы – и занимает эту должность не один десяток лет, но это не мешает продолжать сочинять музыку. Не всегда ему сопутствует удача – так, он дважды представлял свои сочинения на соискание Римской премии, но победить ему так и не удалось, и после второй неудачной попытки он больше не участвовал в этом конкурсе (а много лет спустя был приглашен в его жюри). Занимается он и педагогической деятельностью, преподавая в Нормальной школе музыки во французской столице.

Вместе с несколькими композиторами-современниками – Андре Жоливе, Ивом Бодрие и Даниэлем-Лесюром он организовал группу, известную как «Молодая Франция» – это композиторы отвергали и додекафонию, и неоклассицизм, стремясь вернуть музыкальному искусству непосредственность чувств.

Во время Второй мировой войны Мессиан стал солдатом, попал в плен – и в лагере военнопленных создал квартет «На конец времен», там же – в лагере – состоялась его премьера.

Подлинное признание пришло к Оливье Мессиану в послевоенные годы – он был известен и как композитор, и как органист, преподавал в Парижской консерватории.

Главная особенность творчества Оливье Мессиана в том, что его сложно отнести к какому-либо направлению – настолько самобытен его язык. Сам композитор считал, что истоки его музыки – это и григорианский хорал, и индийская музыка, и русские песни, и музыка французских композиторов, но все это объединено в причудливый сплав. Чего мы никогда не услышим в музыке Мессиана – так это прозаических мотивов, отзвуков земных противоречий, взгляд композитора устремлен к Вечной Красоте. Об образном содержании его творений говорят даже названия многих из них: «Видение Аминя», «Двадцать взглядов на младенца Иисуса». Христианская вера являлась главным, но не единственным источником вдохновения для Мессиана. Он интересовался восточной философией – в особенности индийской (одним из результатов этого увлечения стала симфония «Турангалила»). Не в меньшей степени увлекали композитора птицы – настолько, что он проявил себя как замечательный натуралист-орнитолог. Птицы представляются Мессиану «служителями нематериальных сфер», вечно воспевающими хвалу Богу, и с ними связано немало его сочинений: «Пробуждение птиц», «Каталог птиц», «Черный дрозд». Музыкальное воплощение голосов птиц присутствует и в единственной его опере – «Святой Франциск Ассизский», впервые поставленная в год семидесятипятилетнего юбилея композитора. В опере этой очень мало внешнего действия – персонажи в основном рассуждают и молятся – но существование, отраженное в ней, наполнено внутренней духовной жизнью. Таковы все сочинения Оливье Мессиана, отразившие вечную устремленность человеческого духа к небесным высям.

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 155