И мастерство, и вдохновенье

В преддверии своего юбилея всемирно известный маэстро Марис Янсонс провел европейский тур с симфоническим оркестром Баварского радио. Одним из центральных пунктов гастролей прославленного коллектива традиционно стала Вена

 

Каждый новый концерт Мариса Янсонса в одной из главных музыкальных столиц мира сулит ожидаемое откровение и неизменно вызывает восторг у публики. Янсонс – почетный член общества друзей музыки в Вене. Маэстро регулярно дирижирует в Золотом зале Музикферайна как Венским филармоническим оркестром, так и другими знаменитыми коллективами Германии и Нидерландов.

Марис Янсонс: «Я восхищаюсь этим уникальным залом с намоленными традициями, музыка в нем живет вечно. В Музикферайне выступают совершенно потрясающие артисты, и царит особая энергия. Ощущение близости публики, с которой музыкантов неизменно связывает внутренний контакт, когда мы находимся на сцене».

На сцене Золотого зала Музикферайн оркестр Баварского радио под управлением своего шефа выступил дважды, представив разноплановые впечатляющие программы.

В первом из вечеров вместе с симфоническим оркестром Баварского радио играл всемирно известный пианист Ефим Бронфман, давний творческий друг и партнер по сцене маэстро Мариса Янсонса. Прозвучал Четвёртый концерт для фортепиано с оркестром соль мажор Людвига ван Бетховена. Безупречное чувство формы и стиля, благородное туше, филигранная техника отличали манеру игры Бронфмана, тончайшего интерпретатора музыки венских классиков. Пятая симфония Сергея Прокофьева, продолжившая вечер, в исполнении баварских музыкантов прозвучала с имперским блеском, очень драматично и броско. Трактовка Янсонса отличалась объективностью мысли, эпическим размахом и целеустремленностью.

Второй день гастролей Симфонического оркестра Баварского радио под управлением Мариса Янсонса на сцене Золотого зала ознаменовался великолепным исполнением Восьмой симфонии Антона Брукнера, одной из вершин австро-немецкого симфонизма XIX века. Симфония посвящена Императору Францу Иосифу I. Произведение очень сложное по архитектонике и масштабу мысли, поражает своим величием.

Оркестр Баварского радио считается лучшим коллективом в мире по исполнению симфоний Брукнера. Интерпретации Леонарда Бернстайна, Ойгена Йохума, Рафаэля Кубелика, Лорина Маазеля, Колина Дэвиса, Бернарда Хайтинка и Георга Шолти признаны эталонными и по праву украшают сокровищницу мировой музыкальной брукнерианы.

Сегодняшний руководитель оркестра Баварского радио Марис Янсонс часто обращается в своих программах к симфониям Брукнера. Под управлением маэстро коллектив уже неоднократно исполнял Четвертую, Шестую, Седьмую и Девятую симфонии композитора не только в Мюнхене, но и в гастрольных проектах. Восьмую симфонию Брукнера Марис Янсонс представил в австрийской столице после своего недавнего концерта с Венским филармоническим оркестром (в рамках Зальцбургского фестиваля прозвучала Шестая симфония). Янсонс необычайно тонко и осязаемо ощущает материю брукнеровской симфонии. Хоральная фактура, мерцающие шорохи струнных, сменяющихся монолитными тутти оркестра, предельно ясно и выпукло отражались в интеллектуальной трактовке дирижера.

Следующие концерты Мариса Янсонса в венском Музикферайне состоятся летом будущего года. Маэстро встанет за пульт Венского филармонического оркестра и представит публике сочинения Белы Бартока и Петра Ильича Чайковского.

 

Вена (Австрия)

Фото — Петер Майзель

(Peter Meisel  — Symphonieorchester des Bayerischen Rundfunks).

 

Просмотров: 29