Композитор XXI века

Родиону Щедрину – 85

В честь композитора развёрнуты масштабные юбилейные торжества в разных городах, Московская филармония устроила фестиваль «Щедрин 85», по ТВ показывают записи его произведений и документальное кино. Но это – лишь частность. Родион Щедрин давно и прочно занял место классика, при этом «классика», который продолжает активный творческий процесс и по праву может считаться композитором XXI века.

15 декабря Российский национальный оркестр, Михаил Плетнёв, Камерный хор Московской консерватории и целая плеяда солистов представили в Концертном зале имени Чайковского приношение Щедрину – масштабный «срез» из музыки юбиляра. Камерные сочинения («Бельканто на русский лад», «В подражание Альбенису», «Романтические дуэты», «Таня-Катя») пересекались с сочинениями для оркестра (концерт №3 для оркестра, «Москва – Петушки») концертами (концерт №6 для фортепиано) и хоровой «Многая лета». На концерте собрались исполнители разных поколений, манеры исполнения и школ – к примеру, молодой пианист Дмитрий Шишкин и мировая знаменитость виолончелист Миша Майский, Михаил Плетнёв и Пелагея Куренная.

Оркестр выступил в необычном составе – струнным оркестром, что нехарактерно для РНО. Еще одна особенность – игравший в камерном ансамбле Михаил Плетнёв, который в последнее время редко предстает в подобном амплуа (исключение – «Зимний путь» Шуберта год назад).

Исполнители очень внимательно подошли к музыке Щедрина. Здесь, по ощущениям, «совпало» всё – и то, что Михаил Плетнёв и Родион Константинович – ученики одной «школы» (оба учились у Якова Флиера по классу фортепиано), и то, что оркестр воспринял музыку Щедрина близко по характеру, дирижёрская и исполнительская чуткость всех солистов.

Музыка Родиона Щедрина имеет свой, ярко выраженный характер – в ней причудливо сплелись русские народные мотивы и характер с тенденциями 50-60-х годов, когда проходило становление композитора. Она узнаваема, понятна и близка слушателю, но не проста для исполнителей.

В Концерте №3 для оркестра («Старинная музыка российских провинциальных цирков») за музыкой явно проступали картинки цирка – с гимнастами, циркачами, клоунами, и оркестр был главным в этой «чехарде звуков» – с медью духовых и игривыми соло флейты и валторны. За яркими и задорными зарисовками Щедрина, которые мастерски исполнил РНО, перед слушателями возникали моменты цирковых выступлений с их радостью и наивностью.

Совсем другим по настроению оркестр предстал в «драматическом фрагменте» (так назвал его сам автор) «Москва – Петушки», где путь, который проделывает автор, с филигранной сыгранностью иллюстрировали струнные РНО. В резких обрывах музыкальных фраз можно было услышать отсылки к другому произведению юбиляра – балету «Анна Каренина». Оркестр со всем профессионализмом подошёл к звуку композитора – струнная группа звучала со щемящим трагизмом и печалью и создавала ощущение приближающегося конца, а в финале Плетнёв наполнил звук тихой и какой-то скорбной тоской.

Главной персоной вечера, конечно, стал сам юбиляр, который выступил и в качестве пианиста. В дуэте с виолончелистом Мишей Майским автор показал слушателям новую трактовку «В подражании Альбенису» и «Бельканто на русский лад». Последнее показалось «шуткой мастера», полной стилистических аллюзий, в которой итальянские мотивы становятся похожими на грустную русскую песню, которую виртуозно исполнял Майский, показав неторопливое, но экспрессивное и чувственное музицирование и «бархатный» звук виолончели.

А вот в «Романтических дуэтах» для фортепиано в четыре руки, где ему вторил Михаил Плетнёв, Щедрин продемонстрировал прекрасную технику фортепианной игры. Это был равноправный дуэт двух исполнителей, практически не уступавших друг другу. В изысканных и ироничных фортепианных миниатюрах Плетнёв и Щедрин обратили внимание на нюансы фортепианного звука, практически не используя педаль, и каждая нота звучала ярко и со смыслом.

Дуэт двух замечательных исполнителей имел ожидаемый успех у публики – овации в КЗЧ не смолкали, музыкантов трижды вызывали на «поклоны», а юбиляра буквально «задарили» цветами.

«Камерная» тема была продолжена и дальше – вокальным сочинением. Пелагея Куренная под аккомпанемент Михаила Плетнёва исполнила романс «Таня-Катя» для голоса и фортепиано. В этом сочинении наиболее полно проявились все характерные черты Щедрина-композитора, а голос и манера исполнения Пелагеи Куренной добавили красок. Певица обладает очень артистичной «подачей» и мощным, тембрально богатым голосом. Временами в романсе слышались то смех, то плач, то перекличка двух девушек, а к финалу он развернулся в истинно русскую удалую песню с ударными нотами фортепиано. Здесь надо отдать должное Михаилу Плетнёву, который тонко прислушивался ко всем нюансам исполнения и буквально угадывал действия Куренной. Певица мастерски «играла» голосом и настроением, изображая то певицу с эстрады, то народную исполнительницу с печальной песней. Щедрин в романсе смешал для слушателей множество затаённых оттенков и игры слов, позволив каждому остаться со своим «послевкусием» и мыслями по окончании.

Абсолютно противоположным получилось исполнение Дмитрием Шишкиным и РНО «Concerto Lontano» №6 для фортепиано и оркестра. Само произведение «диктовало» здесь свои условия – «ударное» фортепиано, аристократичный, негромкий звук оркестра. Тут «раскрылся» Дмитрий Шишкин – молодой пианист не только показал блестящую технику и детальную фразировку в партии, но и полностью погрузился в музыкальный материал. В музыке концерта хватало всего – сошлись «авангардное», резкое звучание и традиционное «письмо» композитора-романтика, где ярко проявила себя струнная группа РНО.

После не стихающих аплодисментов, которыми публика награждала Родиона Константиновича, Михаил Плетнёв от имени РНО преподнёс композитору «музыкальный подарок» – артисты оркестра специально для юбиляра выучили первую часть Концерта для трубы с оркестром. За дирижёрский пульт встал скрипач оркестра Алексей Соболев, а солистом выступил концертмейстер труб Владислав Лаврик. Произведение получилось заводным, немного «хулиганским», с отсылками к джазу и буги-вуги.

Оркестр только подтвердил, что способен справляться и с такими задачами, как музыка современных композиторов. С особенностями композиторской манеры Щедрина (ритмами, темпами, звучанием) музыканты справились без видимых трудностей. Сам юбиляр был очень доволен исполнением и долго благодарил исполнителей.

Фото Ирины Шымчак.

Фото предоставлены пресс-службой РНО

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 76