(р. 1943)

Мариса Янсонса по праву причисляют к выдающимся дирижерам нашего времени. Его имя известно во многих странах, он выступал с известнейшими оркестрами и – что еще важнее – сам вывел оркестр, с которым работал, в число известных.

Марис Арвидович Янсонс появился на свет в тяжелое время: шла Вторая мировая война, фашисты, оккупировавшие Ригу, уничтожали евреев. Мать будущего дирижера – Ираида Янсонс, оперная певица – лишилась всех родных, вынуждена была скрываться. Ее супруг Арвид Янсонс был дирижером, он и стал для сына первым наставником, обучая игре на скрипке.

В 1952 г. Арвид Янсонс был назначен ассистентом Евгения Мравинского, и с этого времени семейство жило в Ленинграде. Здесь Марис обучался в музыкальной школе при консерватории. Отец желал видеть его скрипачом, однако Марис предпочел обучаться в консерватории фортепианной игре и дирижированию. Его преподавателем стал Николай Рабинович. Завершив в 1969 г. консерваторский курс, он совершенствует свое дирижерское искусство в Зальцбурге под руководством Герберта фон Караяна, обучается у Ганса Сваровского в Вене. Значительным успехом молодого дирижера становится победа в Международном конкурсе Караяна, которую Янсонс одерживает в 1971 г. Тогда же он начинает преподавать в консерватории в Ленинграде и занимается этим почти тридцать последующих лет, а с 1972 г. он является ассистентом Евгения Мравинского.

Приобретя бесценный опыт в сотрудничестве с великим дирижером, Янсонс встал за пульт филармонического оркестра Осло, которым руководит до 2000 г.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти