Американская жизнь Годунова: домыслы и факты

Судьба блестящего танцовщика-невозвращенца Александра Годунова неизменно вызывает интерес и активное обсуждение. Между тем мнения о нем чаще основываются на субъективном восприятии и неверных предположениях, чем на реальных фактах. В этом контексте могу оспорить недавний комментарий в Фейсбуке уважаемой Нины Аловерт. Она пишет: «Я наблюдала всю историю Годунова в Нью-Йорке. Барышников взял его в театр на огромную зарплату, что сразу вызвало забастовку кордебалета, которому давно не повышали зарплату… Публику он не собирал. В результате совет директоров АБТ отказался продлять с ним контракт. У него была замечательная подруга – кинозвезда. Она помогла ему сняться в кино – и очень успешно! Но он предпочел пить».

К сожалению, я не могла лично наблюдать историю Годунова в США. Сужу о ней по публикациям американской прессы тех дней. А они дают иную картину.

Предвижу вопрос: почему раньше не знали приведенные ниже факты? Ответов несколько. Во-первых, лишь не так давно, благодаря Гуглу, стали доступны ведущие газеты США полувековой давности. Во-вторых, судьбой Годунова никто не интересовался настолько, чтобы тратить свое время на копание в архивах и розыске новых документов, предпочитая доверять бытующей информации о нем, которая, мягко говоря, искажена. В-третьих, негативный образ артиста удачно продолжает вписываться в пропагандистское ложе и неудобной правде трудно пробить стену умолчания. «Не надо разрушать легенду! Он предал Родину, театр, жену. Смерть от пьянства – логичный итог жизни изменника», – звучало в одном из властных кабинетов.

Но, работая над биографией великолепного артиста, прекрасного человека и просто своего друга со школьной поры, не оставляю надежды на основе массы новых документов восстановить истину и очистить его имя от наслоения мифов.

 

Гонорары и контракты

Вопреки утверждениям, не Барышников брал Годунова в театр и не он назначал ему огромный гонорар. Сашу взяла в труппу основательница и руководитель коллектива Луция Чейз. Но именно Барышников, сменив ее на посту художественного директора, при первой возможности не продлил контракт с бывшим одноклассником. Совет директоров АБТ с этим согласился, так как Миша обосновал свое решение кардинальным переходом на модерн, в связи с чем из репертуара убрали всю старую верную классику, включая «Лебединое озеро», «Жизель» и «Дон Кихот». Годунова пришлось уволить, потому что, как писали, «в АБТ ему больше нечего танцевать».

 

Забастовка кордебалета: ложь и правда

О том, что приход Годунова в труппу и его высокий гонорар вызвали возмущение и забастовку коллектива, читаешь в каждом материале об артисте. Но в реальности забастовку породил затяжной конфликт между дирекцией театра и труппой. Причем противостояние возникло задолго до побега Годунова, что доказывает хронология событий.

– Конец мая 1979: артисты балета АБТ предупреждают руководство, что, если им не повысят зарплату, они через три месяца приступят к активным действиям, – сообщили газеты.

– Обещание выполнено: 31 августа артисты уходят в бессрочную забастовку.

Иными словами, Годунов к забастовке отношения не имеет! Он стал невозвращенцем за неделю до ее начала, когда даже вопроса не возникало о возможном поступлении его в труппу, не говоря уже о заоблачном гонораре.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти
Просмотров: 1 739