Остановка перед взлетом, или На горизонте — Большой

В фильме «Свидетель»

Александра Годунова считают везунчиком, баловнем судьбы, который сполна был одарен талантом, красотой и мировой славой. На самом деле вся его жизнь – непрерывная борьба с обстоятельствами нетворческого порядка и «непрофессионального плана». Он всегда шел ва-банк, азартно подгоняя коней, как в кадре американского фильма «Свидетель». И, вопреки всему, добивался цели.
В подтверждение этого – небольшая глава из биографической книги о Годунове, где, по сути, опровергается один из расхожих мифов, что в Большой театр танцовщик поступил по конкурсу. Никакого конкурса не было! Все решалось на другом уровне. И я благодарна воле Провидения, что стала свидетелем этого и многих других событий жизни моего друга, начиная со школьных лет и до его американского побега.

Остановка перед взлетом,
или На горизонте — Большой

— Ну, полетим? – спросил меня Саша, поеживаясь от утренней свежести.
Еще в Москве мы договорились, что возвращаться будем вместе. Он тогда третий сезон работал в «Молодом балете», я училась на журфаке МГУ. Нас обоих постоянно манила Рига, куда на день-другой срывались при первой возможности. В ту пору из Риги самолеты «Ил-18» отправлялись с «Румбулы». В одноэтажной стекляшке аэропорта не было и намека на комфорт и заботу о пассажирах. Ранним утром единственное кафе, как водится, еще не работало. В небольшом зале ожидания стоял такой спертый дух сигаретных окурков и хлорки, что, пройдя регистрацию, мы сочли за благо ждать посадку на улице.
— Знаешь, летаю часто, а почему-то волнуюсь, как в первый раз, – призналась я.
— Боишься?
— Да нет. Только внутри холодок какой-то.
— Успокойся! Я почему-то уверен, что с человеком, который летит со мной, ничего не случится. Потому всегда стараюсь лететь с кем-то, а один – никогда.

В самолете Саша повел себя, как истинный джентльмен: уступил лучшее место – у окошка, поднял спинку моего кресла, передал карамелек побольше, чтобы «уши не закладывало», проверил, направлен ли на меня вентилятор, на месте ли бумажный гигиенический пакет из обязательного комплекта авиапассажира. Тут не выдержала:
— Да не суетись ты, мне в самолете плохо не бывает.
— Это на всякий случай. Всегда лучше готовиться к неприятностям заранее. Тогда они точно не произойдут.
— Почему это? – удивилась я.
— Не знаю, но проверено на практике. Происходит всегда то, к чему ты не готов и о чем не думал.
— Ну, ты мыслитель…

Ответ не слышала: салон наполнился звуками запущенных двигателей. Я откинулась на спинку кресла, чтобы Саша тоже мог видеть, как, наращивая обороты, крутятся пропеллеры, сначала один, потом другой.
Вырулив на взлетную полосу, самолет замер, словно могучий зверь перед прыжком. Все громче и натуженнее ревели моторы. Казалось, лайнер изо всех сил рвется в воздух, а невидимые путы крепко держат его на земле.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти
Просмотров: 892