(1912-1992)

Американский композитор Джон Кейдж справедливо считается одним из лидеров авангардной музыки. Его творчество всегда вызывало и продолжает вызывать немало споров и противоречивых оценок, но можно с уверенностью сказать одно: после произведений, созданных Кейджем, в музыкальном искусстве уже не осталось правил, которые можно было бы отменить.

Родина композитора – Лос-Анджелес. Он происходил из интеллигентной семьи: мать – журналистка, отец – изобретатель. На всю жизнь запомнил он отцовское наставление: «Если кто-то говорит «не могу», это покажет тебе, что сделать». Фиби Харви – тетя Джона – увлекла племянника творениями композиторов-романтиков, и в четвертом классе он стал обучаться искусству фортепианной игры – сначала у родственницы, затем появились другие учителя. Но поначалу литература увлекала Кейджа больше, чем музыка, он мечтал о карьере писателя, и в шестнадцатилетнем возрасте поступил в Колледж Помоны в Клермонте. Характеризуя впоследствии обстановку в этом учебном заведении, композитор вспоминал, как однажды он пришел в библиотеку и увидел, что все его сокурсники читают одно и то же произведение. В конечном итоге Джон бросил колледж, решив, что будущему писателю больше пользы принесет путешествие в Европу.

Добравшись автостопом в Галвестон, он сел на пароход до Гавра, а оттуда поездом уехал в Париж. В течение полутора лет, проведенных в Европе, он посетил Германию, Испанию, Капри, Майорку, изучал античную и средневековую архитектуру, писал картины. Одним из ярчайших впечатлений оказалось знакомство с творениями композиторов разных эпох, неведомыми ему прежде – Иоганна Себастьяна Баха, Игоря Федоровича Стравинского, Пауля Хиндемита. В это же время он начал пробовать перо как композитор – пьесы основывались на математических формулах.

Возвратившись на родину в 1931 г., Джон Кейдж обосновался в городе Санта-Моника, расположенном в Калифорнии. Источником средств к существованию для него стало чтение лекций о современном искусстве, одновременно он обучался у пианиста Ричарда Бахлига, продолжал писать картины и сочинять музыку. Заметив, что его композиторские опыты вызывают больше одобрительных отзывов, чем живописные, он окончательно забросил изобразительное искусство и сосредоточил все усилия на искусстве музыкальном. Несколько сочинений он послал американскому композитору Генри Коуэллу, и тот посоветовал ему стать учеником Арнольда Шёнберга, но сначала взять несколько уроков у его бывшего ученика Адольфа Вайса.

Перебравшись в 1933 г. в Нью-Йорк, он последовал этому совету. Ему приходилось зарабатывать на жизнь, трудясь уборщиком, и чтобы оставалось время на занятия композицией, спал он не больше четырех часов в сутки. Почувствовав, что он уже готов заниматься с Шёнбергом, Кейдж встретился с композитором, и тот стал учить его бесплатно, заручившись обещанием, что ученик посвятит жизнь музыке.

У Шёнберга Кейдж обучался два года. Наставник вызывал его восхищение, но Шёнберг же не удостаивал его сочинения особых похвал. Много лет спустя композитор признал Кейджа самым интересным из своих учеников – по мнению Шёнберга, это был не композитор, а гениальный изобретатель.

В музыкальном творчестве Кейдж действительно вел себя как «изобретатель» – ему мало было обычных инструментов, и в 1938 г. он создает так называемое подготовленное фортепиано. Это означает, что под струны рояля подкладываются различные предметы, изменяющие их звучание. Использовал он и другие необычные приемы – например, помещение гонга в воду. В 1950-х гг. он начинает применять технику алеаторики – но не эпизодически, как поступали многие другие композиторы, а как основной принцип сочинения: процесс создания музыкальных произведений управляется манипуляциями с картами, игральными костями или древнекитайской гадательной «Книгой перемен».

Свое самое неожиданное и самое известное сочинение – «4’33”» – Кейдж создал в 1952 г. Что звучит в концертном зале? Конечно же, музыка… но не только: вот скрипнуло кресло, вот кто-то вздохнул, а если открыть окно, можно услышать щебетание птиц, шелест листвы или шум автомобилей. Вот эти случайные звуки и составляют «музыкальную ткань» пьесы – исполнитель не извлекает ни одного звука. Не менее дерзким было другое его сочинение – «Воображаемый ландшафт № 4»: в качестве инструментов выступают… двенадцать радиоприемников, настроенных на случайную волну.

Кейдж создал немало произведений для различных составов – обычного и подготовленного фортепиано, хора, ансамблей разного состава, скрипки, виолончели, а также электронную музыку. После сорока лет композиторской деятельности он, по его признанию, уже не чувствовал особой потребности в сочинении музыки, однако продолжал этим заниматься, помня обещание, данное Шёнбергу. Его последние произведения были написаны в 1992 г. – незадолго до смерти композитора.

Все права защищены. Копирование запрещено.