Владимир Сергеевич Дашкевич

(р. 1934)

Владимир Сергеевич Дашкевич – один из тех композиторов, чье творчество знакомо всем соотечественникам. Телезрители хорошо знают его музыку к фильмам «Приключения Шерлока Холмса», «Без семьи» и «Капитан Фракасс», к мультфильмам «Девочка+дракон» и «Крококот», а любители академической музыки ценят его оперы, симфонии и вокальные циклы.

Дашкевич родился в Москве. Отец его – выходец из дворянской семьи – был очень образованным человеком, знал несколько иностранных языков, читал в подлиннике Данте, Уильяма Шекспира и Иоганна Вольфганга Гёте. Когда мальчику было семь лет, отца арестовали по обвинению в антисоветской агитации. Во время войны они были эвакуированы в Ижевск, здесь мать устроилась секретарем в музыкальную школу, чтобы сын мог учиться музыке. Так же она поступила в Москве, куда они вернулись в 1943 г. Теплых воспоминаний об учительнице Владимир Сергеевич не сохранил – она была очень строгой и «сухой», во главу угла ставила беглость пальцев и считала, что музыканта из него не выйдет, и в конце концов он бросил занятия, но освоить нотную грамоту успел.

Бросив занятия, Дашкевич не перестал любить музыку. Он регулярно ходил в Большой театр, многие оперы знал наизусть, его любимыми произведениями были «Борис Годунов» и «Кармен». Он начал сочинять музыку, но долгое время это было его тайной – только в десятом классе он признался школьной подруге, что хочет стать композитором. Тем не менее, после школы он поступил в институт химической технологии, где учился без особого увлечения. Наряду с музыкой его увлекали шахматы – в студенческие годы он достиг уровня кандидата в мастера спорта.

В двадцатидвухлетнем возрасте волею случая он получил в пользование пианино, принадлежавшее соседям. Вспомнив все, чему научился в музыкальной школе, он играл на нем часами, записывал мелодии. Увлекшись этим, он забросил учебу, но отец объяснил, что в случае исключения из института ему придется служить в армии, а не поступать в консерваторию, и Владимиру пришлось ограничить свое рвение.

После окончания учебы Дашкевич работал на заводе, а по выходным посещал семинар самодеятельных композиторов при Союзе композиторов. Его наставниками были Николай Николаевич Каретников и ученик Альбана Берга Филипп Моисеевич Гершкович. Каретников был убежден, что Дашкевич сможет стать композитором. Вскоре он поступил в Гнесинский институт, где стал учеником Арама Ильича Хачатуряна. Учился он заочно, продолжая работать на заводе, но потом по настоянию ректора уволился и стал преподавать фортепианную игру в доме культуры. Преподавательская деятельность радости не приносила и отнимала много сил.

Закончив с отличием учебу, Дашкевич стал в институте преподавателем анализа музыкальных форм. Вскоре он создал первые свои крупные произведения – ораторию «Фауст» и симфонию. Но еще в студенческие годы Хачатурян советовал ему не пренебрегать работой в кино и театре. Первое предложение такого рода Дашкевич получил в 1965 г. – речь шла о мультфильме «Медвежонок на дороге». Задача была сложной, но интересной: в мультфильме не было текста, все перипетии сюжета следовало передать в музыке – и он блестяще с этой задачей справился. Музыка к мультфильму понравилась театральному режиссеру Леониду Хейфецу, и он привлек Дашкевича к созданию музыки для спектакля «Блюзы для мистера Чарли», повествующего о жизни негров в США. Впоследствии композитор создавал музыку ко многим фильмам, мультфильмам и драматическим спектаклям. Киномузыку он считает очень важной областью искусства – по его мнению, именно киномузыка позволила восстановить связь музыкального искусства с широкой публикой, в значительной степени нарушенную авангардом. Известность ему принесла музыка к фильму «Бумбараш», в котором звучат песни на стихи Юлия Черсановича Кима. Поначалу поэт отказывался от работы над фильмом, но композитор его убедил, выиграв у него в шахматы. В дальнейшем Дашкевич не раз сотрудничал с Кимом – в частности, поэт является автором либретто оперы «Ревизор».

Внимание к киномузыке не мешает Дашкевичу создавать не только оперы, но и симфонии, вокальные циклы, инструментальные концерты. Он убежден, что академическая музыка – это тот «большой формат», который заставляет мозг работать на полную мощность, стимулируя многогранное, творческое мышление. По мнению композитора, крупномасштабные произведения особенно необходимы жителям России с ее бескрайними просторами.

Главными требованиями к музыкальным произведениям Дашкевич считает «запоминаемость и проблемность». По его мнению, музыкальный авангард не обладает первым качеством, а современная популярная эстрадная музыка – вторым. О произведениях самого Дашкевича можно с уверенностью сказать, что они соответствуют обоим критериям – в них есть и ясные, яркие мелодии, и глубокий смысл.

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 12