Балет «Пахита»

С именем Мариуса Петипа связано рождение многих балетов – «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Дон-Кихот», «Баядерка»… Один из балетов, без которых невозможно представить себе творческую биографию великого балетмейстера – это «Пахита», хотя рождением своим это произведение обязано не Мариусу Петипа, но один из членов его семьи имел к этому самое непосредственное отношение.

История «Пахиты» начинается в 1846 г., когда балет был впервые представлен публике в Париже. Музыку написал композитор Эдуар Дельдевез, а поставил балет французский хореограф Жозеф Мазилье. Впрочем, с самого начала существования «Пахиты» семейство Петипа соприкоснулось с этим произведением: одну из главных ролей на премьере исполнил Люсьен Петипа – брат будущего знаменитого балетмейстера. В заглавной партии выступила Карлотта Гризи.

Сюжет основывался на новелле «Цыганочка», созданном Мигелем Сервантесом. Главная героиня живет в окрестностях Сарагосы в цыганском таборе, но в ней нет цыганской крови, а кто она и откуда – неизвестно. Единственная нить, связывающая девушку с ее покрытым тайной прошлым, – бережно хранимый портрет отца, о насильственном разлучении с которым у нее имеются лишь смутные детские воспоминания. Между тем французский генерал граф д’Эрвильи намеревается поставить памятник своему брату Карлу, когда-то убитому в этих краях разбойниками вместе с супругой и маленькой дочкой. Сын графа Люсьен и Пахита полюбили друг друга – к величайшему неудовольствию Иниго, главы цыган, тоже влюбленного в красавицу. Он нанимает убийц и планирует опоить соперника, чтобы облегчить им задачу, но Пахита, подслушав разговор, подменяет бутылки, и Иниго сам выпивает вино со снотворным – в результате его убивают по ошибке. В изваянии, установленном на месте гибели брата д’Эрвильи, Пахита узнает черты своего отца.

Парижская премьера «Пахиты» была успешной, но не меньший успех – а может, даже больший – ожидал ее в России. Это был первый балет, поставленный в Санкт-Петербурге Мариусом Петипа – можно сказать, что «завоевание» российской столицы началось для него с «Пахиты». При этом он не только поставил «Пахиту», но и исполнил в балете партию Люсьена д’Эрвильи. Музыка Эдуара Дельдевеза исполнялась в инструментовке русского дирижера и композитора Константина Николаевича Лядова (он не только заново инструментовал балетную музыку, но и написал новый номер – галоп), он же дирижировал петербургской премьерой. В роли Пахиты выступала Елена Ивановна Андреянова – по мнению Петипа, она была «очень талантлива и не уступала по школе знаменитой Тальони». Спектакль прошел с большим успехом, среди восторженных зрителей был сам император Николай I, и балетмейстер получил от него роскошный золотой перстень, украшенный множеством бриллиантов и рубинов.

В 1881 г. Петипа вновь ставит «Пахиту». В балет вошли новые номера, музыку к которым написал Людвиг Минкус: гран па и детская мазурка. Кроме того, Петипа усложнил па де труа. Именно эта редакция стала классической, а номера, появившиеся в ней, приобрели особую известность. Партию Пахиты исполнила Екатерина Оттовна Вазем, Люсьена д’Эрвильи – Павел Андреевич Гердт, Иниго – Феликс Кшесинский. В 1889 г. Алексей Николаевич Богданов поставил «Пахиту» в Москве и тоже добавил несколько номеров, использовав музыку Цезаря Пуни и Рикардо Дриго.

В 1896 г. балет был поставлен в рамках торжеств, посвященных столетию со дня смерти Екатерины II, на этот раз Петипа включил в него некоторые сцены, позаимствованные из другого спектакля – «Своенравная жена». Образ Пахиты воплотила Матильда Феликсовна Кшесинская.

В ХХ столетии свои редакции «Пахиты» создавали разные балетмейстеры – Константин Федорович Боярский, Никита Александрович Долгушин, Рудольф Хаметович Нуриев. Хореографическая версия Петипа была сохранена стараниями Николая Григорьевича Сергеева, который использовал систему записи танца, разработанную Владимиром Ивановичем Степановым.Покинув Россию, он увез свои записи, ныне они хранятся в США, в Гарвардском университете. Благодаря этим записям в 2000 г. Пьер Лакотт воссоздал редакцию Петипа в театре «Гранд-Опера». По признанию балетмейстера, эта постановка была очень значима для него – ведь одной из его наставниц была Любовь Николаевна Егорова, которая еще при Мариусе Петипа танцевала в этом балете.

В 2017 г. «Пахита» вернулась в репертуар Мариинского театра. Поставил балет Юрий Александрович Смекалов. В работе над спектаклем принял участие Юрий Петрович Бурлака, осуществивший реконструкцию хореографии Петипа. Наиболее приближено к оригиналу было гран па. В этой версии был изменен порядок номеров, некоторые из них были заново оркестрованы. В спектакле Мариинского театра, несмотря на некоторые изменения, сохранен дух «золотого века» классического балета.

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 1 186