Балет «Пахита»

С именем Мариуса Петипа связано рождение многих балетов – «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Дон-Кихот», «Баядерка»… Один из балетов, без которых невозможно представить себе творческую биографию великого балетмейстера – это «Пахита», хотя рождением своим это произведение обязано не Мариусу Петипа, но один из членов его семьи имел к этому самое непосредственное отношение.

История «Пахиты» начинается в 1846 г., когда балет был впервые представлен публике в Париже. Музыку написал композитор Эдуар Дельдевез, а поставил балет французский хореограф Жозеф Мазилье. Впрочем, с самого начала существования «Пахиты» семейство Петипа соприкоснулось с этим произведением: одну из главных ролей на премьере исполнил Люсьен Петипа – брат будущего знаменитого балетмейстера. В заглавной партии выступила Карлотта Гризи.

Сюжет основывался на новелле «Цыганочка», созданном Мигелем Сервантесом. Главная героиня живет в окрестностях Сарагосы в цыганском таборе, но в ней нет цыганской крови, а кто она и откуда – неизвестно. Единственная нить, связывающая девушку с ее покрытым тайной прошлым, – бережно хранимый портрет отца, о насильственном разлучении с которым у нее имеются лишь смутные детские воспоминания. Между тем французский генерал граф д’Эрвильи намеревается поставить памятник своему брату Карлу, когда-то убитому в этих краях разбойниками вместе с супругой и маленькой дочкой. Сын графа Люсьен и Пахита полюбили друг друга – к величайшему неудовольствию Иниго, главы цыган, тоже влюбленного в красавицу. Он нанимает убийц и планирует опоить соперника, чтобы облегчить им задачу, но Пахита, подслушав разговор, подменяет бутылки, и Иниго сам выпивает вино со снотворным – в результате его убивают по ошибке. В изваянии, установленном на месте гибели брата д’Эрвильи, Пахита узнает черты своего отца.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти
Просмотров: 2 251