(1895-1963)

Исполнитель, владевший несколькими инструментами – причем не самыми популярными в его время, музыкальный педагог, создавший собственную систему, автор музыкально теоретических трудов и, разумеется, композитор – один из самых самобытных творцов музыки ХХ столетия, державшийся в стороне от главного направления авангарда своей эпохи – таким был Пауль Хиндемит.

Родился Хиндемит в немецком городе Ханау. Отец его – маляр по профессии – был музыкантом-любителем, неплохо играл на цитре, так что в семье для развития таланта Пауля была создана благодатная почва. С малолетства он обучался игре на фортепиано, альте, ударных инструментах и скрипке. Освоил он и весьма редкий для ХХ столетия инструмент – виолу д’амур. С тринадцатилетнего возраста он учился в консерватории Франкфурта-на-Майне как скрипач, композитор и дирижер.

Паулю Хиндемиту было двадцать лет, когда погиб на фронте его отец – теперь он сам должен был позаботиться о семье. Ему удалось получить место концертмейстера в оркестре оперного театра. Одновременно он исполнял партию второй скрипки в квартете Адольфа Ребнера. По прошествии двух лет Пауль был призван в армию, но и там оставался музыкантом – он был барабанщиком в военном оркестре. Возвратившись из армии, он вновь пришел во Франкфуртскую оперу в качестве концертмейстера и занимал эту должность до 1923 г. Продолжал он играть и в квартете Ребнера – теперь на альте. Однако ему казалось, что Ребнер недостаточно открыт для новых веяний, поэтому в 1921 г. музыкант ушел в другой квартет, созданный немецким скрипачом Ликко Амаром. Гастролируя в его составе, он получил возможность посетить разные страны Европы (в частности, в 1927 г. квартет выступил в Советском Союзе).

Между тем, исполнительскую деятельность Хиндемит успешно сочетал с композиторской. К середине 1920-х гг. он был уже автором трех опер, балета «Демон», Концерта для оркестра, четырех скрипичных сонат – двух сольных и двух с участием фортепиано, трех альтовых сольных сонат и других сочинений. Некоторые из них в 1922 г. прозвучали в Зальцбурге в рамках Всемирных дней музыки – и это становится началом композиторской славы Хиндемита.

Участвуя с 1923 г. в проведении Фестиваля современной музыки, который регулярно проходит в Донауэшингене, Хиндемит немало сил приложил к популяризации творений композиторов-современников, а произведения для альта (например, Сонату Артюра Онеггера) исполнял сам. Но, пропагандируя сочинения Арнольда Шёнберга и Антона Веберна, в своем творчестве Хиндемит не использовал технику додекафонии. От позднеромантического стиля он пришел к экспрессионистскому, а в 1920-е гг. – к неоклассицизму, но его увлекает не столько классицизм как таковой, сколько барокко с его сложным контрапунктическим языком. Такова, например, серия сочинений Kammermusik. Примечательно, что одно из этих произведений написано для инструмента старинного – виолы д’амур. В 1930-х гг. композитор создает оперу «Художник Матис» (о художнике эпохи Возрождения), ряд концертов для различных инструментов – концерты для скрипки, для альта, оркестровые сочинения.

Педагогическая деятельность Хиндемита началась еще в 1927 г., когда он начал преподавать композицию в Высшей школе музыки в Берлине. В 1935 г. по просьбе Ататюрка он разработал план реорганизации преподавания музыки в Турции и создал образовательную программу полифонической музыки, немало сил приложил к открытию консерватории в турецкой столице. Но если в Турции заслуги Хиндемита не вызывали сомнений, то отношения с властями на родине складывались непросто. Одной из причин был брак с дочерью еврея, но и произведения Хиндемита у нацистов восторга не вызывали – Геббельс называл его «атональным шумовиком», опера «Художник Матис» была запрещена (слишком уж прозрачным намеком выглядела сцена сожжения протестантских книг).

В 1938 г. Хиндемит уехал в Швейцарию, а по прошествии двух лет – в США. Здесь он преподает в Йельском и Гарвардском университетах, его произведения исполняются с большим успехом. К американскому периоду относятся «Симфонические метаморфозы тем Вебера», Симфония in B для духового оркестра, фортепианный цикл «Ludus tonalis», ряд инструментальных концертов, опера «Кардильяк» по новелле Эрнста Теодора Амадея Гофмана.

Наследие Хиндемита – не только музыка, но и музыкально-теоретические идеи. Считая атональность заблуждением, он предлагал расширенную трактовку тональности, основанную на физической природе звука.

С 1953 г. Хиндемит жил в Швейцарии. Среди сочинений этого периода – опера об Иоганне Кеплере «Гармония мира», Концерт для органа с оркестром. Хотя немалая часть творческой жизни композитора прошла за пределами Германии, умер он все-таки в родной стране – во Франкфурте-на-Майне.

Все права защищены. Копирование запрещено.