(1883-1945)

«Сверхъестественные, жуткие голоса самой природы, пугающий грохот подземных вулканов или парящие крылья с других планет», – так композитор Крженек определил сущность музыки Антона Веберна.

Композитор был выходцем из древнего рода, корнями уходящего в Тироль, но на свет он появился в Вене. Профессиональных музыкантов в семье не было – отец, горный инженер по профессии, служил в Министерстве сельского хозяйства – но мать была музыкантом-любителем, владела фортепиано. Антон обучался в гимназии в Вене, а с десятилетнего возраста – в Клагенфурте. В это время он начал обучаться музыке, осваивая фортепиано и виолончель, его учителем был Эдвин Комауэр.

По завершении обучения в гимназии Веберн продолжил образование в Венском университете. Здесь он изучает философию, но не отказывается от музыки, обучаясь под руководством Гвидо Адлера. Правда, карьеру свою на этом поприще он начинал не как исполнитель или композитор, а как теоретик-музыковед (возможно, именно поэтому для его музыки впоследствии была характерна строгая рациональность). Темой его докторской диссертации стало творчество Хенрика Изака – фламандского композитора XVI столетия.

Но в это же время – в начале ХХ столетия – Веберн пробовал свои силы на композиторском поприще. Разумеется, в первых сочинениях ощущается влияние кумиров. Сначала таковым для Веберна являлся Рихард Вагнер, затем – Густав Малер, и наконец – Арнольд Шёнберг. Увлечение музыкой последнего определило дальнейший творческий путь композитора, который ныне считается одним из основателей нововенской школы наряду с Шёнбергом и Альбаном Бергом. С 1904 г. по 1908 г. он обучался у Шёнберга. Уже в ранних сочинениях Веберна проявляются черты, которые будут характерны для его творчества всегда – например, опора на вариационный принцип в «Пассакалии». К 1909 г. о Веберне уже можно было говорить как о композиторе со сложившемся стилем.

В последующие два десятилетия Веберн работает как дирижер, и первое его место работы в этом качестве – театр оперетты. Поистине, трудно представить худшую обстановку для композитора-новатора, стремящегося к подлинной глубине мысли: легкая музыка, рассчитанная на гарантированный успех у публики, не склонной утруждать себя интеллектуальными усилиями, не могла не раздражать Веберна. Позднее он работал и как симфонический дирижер. Много лет отдал он Венским рабочим симфоническим концертам, целью которых было приобщение рабочих к классической музыке.

Музыкантам, которым довелось работать с Веберном, он запомнился как необычайно требовательный дирижер. Его стремление к утонченности иной раз приводило к срывам. Так, однажды ему предстояло дирижировать Скрипичным концертом Альбана Берга в Барселоне, ему предоставили три репетиции, на второй из них Веберна удовлетворили только первые такты, и он отказался работать. Заканчивать репетицию пришлось другому дирижеру – не столь щепетильному.

Занимался он и педагогической деятельностью. Как вспоминали впоследствии его ученики, во время занятий он мог два часа беспрерывно говорить, обращаясь одновременно и к себе, и к сидящему за роялем ученику.

Преподавание и работу дирижера Веберн совмещает с сочинением музыки. В 1909 г. рождаются Пять пьес для струнного квартета и Шесть оркестровых пьес, в 1913 г. – Пять пьес для оркестра. Создает он и вокальную музыку. Среди сочинений 1920-1930 гг. выделяются Пять духовных песен, Концерт для девяти инструментов, Симфония для камерного оркестра, посвященная дочери Кристине. Особое место занимают Три народных текста – создание этого произведения становится тем рубежом, за которым Веберн использовал только технику додекафонии. Он не только применял ее в своем композиторском творчестве, но и выступил с лекциями о ней в 1932-1933 гг.

Между тем, обстановка в стране становится все напряженнее. Уничтожение рабочих организаций в 1934 г. положило конец Венским рабочим концертам, но особенно тяжелые времена наступили для Веберна с приходом Гитлера к власти. Его музыка – как и сочинения других композиторов, близких ему по стилю – была объявлена «культур-большевистской» и «дегенеративной», он лишился должности дирижера Венского радио, его произведения не исполнялись и не издавались, он лишился учеников. Единственным источником средств к существованию становится корректура чужих партитур для издательства. Одного за другим композитор теряет близких людей – умер его друг Альбан Берг, погиб на фронте сын. Не удивительно, что сочинения последних лет жизни композитора носят трагический, мрачный характер – оркестровые Вариации, Вторая кантата.

Жизнь композитора оборвалась в сентябре 1945 г. в городке Миттерзил недалеко от Зальцбурга, куда он уехал с женой к своей дочери и зятю. Война уже закончилась, но не был отменен комендантский час. Веберн пренебрег им однажды вечером, выйдя на улицу покурить перед сном, и был смертельно ранен американским солдатом.

Произведения Веберна французский композитор Пьер Булез назвал «единственным преддверием музыки будущего». Его влияние ощущается в творчестве Луиджи Ноно, Бруно Мадерны, Софии Губайдулиной, Эдисона Денисова и многих других композиторов ХХ столетия.

Все права защищены. Копирование запрещено.