Диссонанс и консонанс

 

Принцип единства и борьбы противоположностей, сформулированный Гегелем, действует во всех проявлениях бытия, не является исключением и музыка. К числу главных музыкальных «противоположностей», резко противопоставляемых, но не существующих друг без друга, принадлежат консонанс и диссонанс.

Чтобы отличить консонанс от диссонанса, даже не нужно быть музыкантом. Попробуем извлекать на фортепианной клавиатуре одновременные сочетания из двух звуков в разных сочетаниях – и мы убедимся, что одни из этих сочетаний (музыканты называют их гармоническими интервалами) «ласкают слух», звуки в них находятся в полном согласии между собою, другие же – напротив – «режут слух», кажутся неблагозвучными, «колючими», резкими. Созвучия первого типа называются консонансами (в переводе с латыни – «согласованность, совпадение, созвучие»), вторые – консонансами («нестройность, несогласованность, разноголосица»). Напряженное звучание диссонанса всегда требует разрешения – перехода в спокойный и благозвучный консонанс.

Кто разделил интервалы и аккорды на диссонирующие и консонирующие? Может показаться, что различие между ними лежит на поверхности – они звучат по-разному. Известно, что Вольфганг Амадей Моцарт в трехлетнем возрасте научился самостоятельно находить на клавесине консонирующие интервалы – их благозвучие радовало малыша,

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти
Просмотров: 2 120